市南区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展 览 厅  |   大 事 记
欢迎您: 游客 当前位置: 市南区档案信息网 > 政务公开 站内搜索
档案局公共服务事项目录
【字号: 【打印】 【关闭】

序号

实施主体

事项名称

事项
类别

实施依据及条款

服务
对象

共同实
施部门

收费依据及 标 准

法定
时限

承诺
时限

服务
类型

提供
方式

备注

1

区档案局 向社会提供馆藏档案资料查阅利用服务 其他 1.《中华人民共和国档案法》第八条规定: 中央和县级以上地方各级各类档案馆,是集中管理档案的文化事业机构,负责接收、整理、保管和提供利用各分管范围内的档案。
2.《中华人民共和国档案法实施办法》第十条规定: 中央和地方各级国家档案馆,是集中保存、管理档案的文化事业机构,依照《档案法》第八条的规定,承担下列工作任务:(三)采取各种形式开发档案资源,为社会利用档案资源提供服务。
个人、企业、社会团体、事业单位、政府机构 免费 依申请服务 直接提供  

2

区档案局 向社会提供政府已公开现行文件的查阅利用服务 其他 《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)第十六条规定:各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。 个人、企业、社会团体、事业单位、政府机构 免费 依申请服务 直接提供  

3

区档案局 档案基础知识培训 其他 1.《中华人民共和国档案法》第六条第二款规定:县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。
2.《中华人民共和国档案法实施办法》第八条:县级以上地方各级人民政府档案行政管理部门依据《档案法》第六条第二款的规定,履行下列职责:(四)组织、指导本行政区域内档案理论与科学技术研究、档案宣传与档案教育、档案工作人员培训。
3.《青岛市档案管理条例》第六条第二款:市、区(市)档案行政管理部门的主要职责: (四) 组织、指导档案理论与科学技术研究、档案保护、档案宣传教育和档案管理人员培训,承担档案专业技术职务评审的有关工作。
企业、社会团体、事业单位、政府机构 免费 主动服务 直接提供  

4

区档案局 举办档案展览,向公众展示青岛历史文化 其他 《中华人民共和国档案法实施办法》第十四条规定:既是文物、图书资料又是档案的,档案馆可以与博物馆、图书馆、纪念馆等单位相互交换重复件、复制件或者目录,联合举办展览,共同编辑出版有关史料或者进行史料研究。 个人、企业、社会团体、事业单位、政府机构 免费 主动服务 直接提供  

5

区档案局 开展面向社会的爱国主义宣传教育活动 其他 1.国家档案局办公室 教育部办公厅《全国中小学档案教育社会实践基地建设管理暂行办法》
2.《关于加强爱国主义教育基地管理和使用工作的意见》(青办发〔1997〕84号)
个人、企业、社会团体、事业单位 免费 主动服务 直接提供  
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5166031人次 地址:市南区宁夏路286号区机关行政大楼四楼 邮编:266071