市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
新时代档案工作的新思维(5)
文章来源:涓氬姟浜ゆ祦
【字号: 【打印】 【关闭】
    第五,要有合作思维,善于同各方面合作,实现共享共赢。
    我们党的新的发展理念中有一个叫共享。最近,联合国又把共享写入联合国决议。合作才能共赢。提倡合作思维,符合共享理念。
    档案工作中的好多事,是可以同其他方面合作进行的;社会上有很多方面,也是愿意并可以同档案部门开展相关合作的。合作,可以借助各方面力量从而扩大档案部门力量;合作,可以成倍地扩大档案工作的影响。合作,既可实现档案资源的共享,又可实现档案工作与其他工作的共赢。为了达到共享共赢的目的,档案工作者必须具有合作思维,积极同各方面开展合作。
    一要同其他档案部门合作。即同其他的档案室、档案馆、档案局,档案报、刊、网站,档案科研、教育单位,档案学会等合作,举办各种活动、完成各种项目等。
    二要同其他收藏单位合作。即同图书馆、博物馆、纪念馆等收藏单位合作,共同举办各种展览和各种活动,开展多种形式的合作。
    三要同其他专业部门合作。比如,与党校或干部学院、行政学院合作,在那里办展览、讲档案知识、培训档案干部,让档案进党校、进干部学院;与教育行政部门或与学校合作,组织大中小学生到档案部门参观,利用档案合作编辑乡土教材发到中小学生手中,把档案展览办到大中小学校,把档案电视片光盘、档案网络视频光盘、档案电子图书等发放到大中小学,共建中小学爱国主义教育基地、大学生教学实践基地等;与机关、企业的党委部门合作办档案展览,让他们组织机关、企业的党员、干部、职工观看展览。又比如,与宣传部门合作,共同举办档案展览、拍摄电视片、开设专栏或专门节目,开展爱国主义教育,宣传档案文化;与其他部门共同开展各种形式的合作,把档案工作影响扩大到社会各个方面和世界各个角落。
    四要同企业合作。要善于利用企业的信息技术、信息平台实现网络信息的归档;利用企业的科研力量,搞档案科研项目或档案标准;利用企业的资金,搞一些档案工作的合作项目;利用企业的场地,代存档案;利用企业的技术、人员,搞档案数字化、档案编研等。
    五要同行政服务中心合作。要让档案部门进入本地的行政服务中心,提供“一站式”服务;要对行政服务中心利用档案的情况进行调查、研究,总结档案利用规律,指导档案利用和接收等工作;要把行政服务中心的档案利用数量纳入档案统计体系。
    六要同民间收藏家合作。要学习他们的执着、吃苦精神,加深他们对档案事业的热爱和钻研;要加强同他们的联系,吸收他们加入档案学会,参与档案工作;要吸引他们向档案部门捐献或寄存档案,与档案部门共同举办档案展览、出版档案图书、开展档案宣传等。
    七要同其他热心人士合作。比如,与热心公益事业的人士共同设立档案基金,用于档案保护、开发等;与热心档案工作的志愿者共同开展某些方面的业务工作;与热心历史研究的人士共同开发档案资源等。
    八要同外国档案部门和有关人士合作。比如,到国外征集有关档案;与外国档案部门或有关单位互办档案展览,交流档案复制件,互相举办学术研讨会、技术培训班,互相开展人员交流等。
    合作能成事,合作能成大事。有合作思维的人,到处能找到支持者、赞助者、后援者。这样的人,能有不成功的吗?所以,有合作思维的人,必然是成功人士,
    以上这五种新思维,是我对近几年全国档案工作的实践所作出的新总结、新概括、新提炼,是我从这几年社会发展的新趋势,特别是党的十九大引领的社会发展新趋势所领悟到、体会出的档案工作新趋势,是对我国档案工作未来的预见、展望和应对。具有这些思维,能有助于我们在档案工作中更好地落实党的十九大精神,让档案工作者更好地服务于新时代,在新时代出彩。
    原载于《中国档案报》2018年1月18日 总第3170期 第三版  作者:全国政协委员 杨冬权
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备05050409
网站访问量:8829899人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033