市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
记忆中的市北(533)怀念我的父亲王寰仁
文章来源:璁板繂涓殑甯傚寳
【字号: 【打印】 【关闭】
      我的父亲王寰仁,是市北区浮山后村人。1926年6月,在中共青岛支联书记王星五、支联干事赵豫璋主持下,父亲与王进仁、王孟仁庄严宣誓,参加中国共产党,崂山区第一个共产党组织——中共浮山后村党支部建立。由王进仁任书记,王孟仁分工组织,王寰仁分工宣传,这也是青岛农村第一个中共党支部。浮山后村党支部建立后,按照中共青岛支联的指示,加强党的组织发展,先后吸收王理桂、王义进等十几人入党,并与因参加罢工失业回家的党员王称仁等接上组织关系。至1926年冬,中共浮山后村支部共产党员多达20余人。浮山后村主街道北到关帝庙前后,南到王家家庙前,100多米的主街两侧共产党员住有18人之多,成为当时“赤化党” ——共产党的一段革命佳话。与此同时,浮山后党支部积极在郊区唐家口村(今双山村)、埠西村、孙家下庄村发展党员,分别建立起三个党支部,发挥和承担党的中心支部的作用。
      我的父亲王寰仁,天资聪明,是家中独子,因家景经济尚可,成为村中为数不多的高小生。长大成人后,为谋生计到青岛钟渊纱厂(日商)务工。钟渊纱厂厂主为加强技术力量,选挑200名高小以上文化程度的青年作为练习生,分批送往日本培训,学习纺织技术。父亲作为练习生(木工)到日本培训6个月,回青后成为技术工人,并担负起对其他工人的技术传授。父亲与同村的王星五、王进仁、王称仁、崂山的王景瑞、段景钦等都是技术工人的皎皎者,也是继后反抗日本资本家剥削工人的带头人。
    按照工人离厂培训前与厂主(日本人)武藤山治、丸山幸藏签订的契约,允诺练习生学成回国后提高工资待遇。然而日本厂主违背承诺,不但取消了学习期间的生活待遇,而且降低了原来的工资水平。王星五等人组织练习生联合起来和厂主斗争,日本厂主竞扣发他们工资,宣布将他们开除。1924年9月,王星五、王进仁、王寰仁等练习生们发动全厂5000余名工人举行罢工。开始,日本厂主态度强硬,将住在厂内的部分工人赶出宿舍,并威胁要开除。但是工人们团结一致,毫不退缩,在野外铺开草席,搭起帐蓬,坚持斗争。当时钟渊纱厂的技术力量主要靠练习生,停产一天损失近万元。罢工持续十多天后,日本厂主妥协,答应了工人提出的条件。罢工取得了增加工资,改善待遇的胜利。浮山后村的王进仁(我的三伯父)、王寰仁、王孟仁、王称仁等人,也在罢工中得到很大锻炼。
 
中共浮山后村支部活动点--同乐会旧址

    1925年4月底,王星五又带领王进仁、王寰仁、王称仁等,参加了共产党领导的规模更大的日本纱厂工人同盟大罢工。为加强领导力量,中共山东地委安排地委成员尹宽、王尽美、刘俊才,王翔千等到青岛进行具体指导。中共中央、中华全国总工会、全国铁路总工会以及共青团中央等到领导机关也派员到青岛支援和慰问。5月4日,中共青岛支部书记邓恩铭被捕,经营救获释后被驱逐出青岛。随后中共中央派李慰农到青岛,继续领导罢工。李慰农到青岛后,建立了中共四方支部并任书记。
    第一次纱厂工人同盟大罢工后,日本厂主害怕罢工继续下去将遭受更大经济损失,被迫接受工人的大部分要求,双方达成了九项复工协议。复工那天,一万多罢工工人在四方召开庆祝大会。《向导》第116期描述:“工人簇拥三工会的牌子为前队,次为军乐队,次为中乐队,次为会员,队伍衔接逾数里,两旁均有纠察队维持秩序,工人高唱胜利纪念歌,一时爆竹声震天,欢声雷动,三个纱厂工会的牌子高悬于他们的会所门口了”。日本厂主虽然被迫在复工协议上签了字,但拒不执行,寻机报复,不久将51名罢工骨干开除。5月25日,胶澳警察厅长陈韬亲率保安队300人,强行拆掉大康等三家纱厂工会牌子,大康日纱厂厂主也出手关掉电源,引起工人罢工抗议。内外棉、隆兴等沙厂为支援大康纱厂工人斗争停止生产,形成青岛纱厂工人第二次同盟罢工。5月28日夜,胶澳商埠督办调集2000多名军警开赴四方大康、内外棉、隆兴三纱厂,向工人开枪进行镇压,日本人也乘机向工人开枪射击,当场打死8人,重伤10余人,逮捕75人,还有许多人被扔进大海淹死或被闷死地沟里,造成了震惊全国的“青岛惨案”。第二天,上海又发生杀工人、学生的“五卅”惨案。青岛有10万人参加抗议集会,举行游行示威,开展抵制日货反帝爱国运动。7月23日,在共产党的组织领导下,青岛日商纱厂工人举行了第三次同盟大罢工。7月26日,张宗昌命令其后方司令尹锡五率大批军队镇压,逮捕了中共四方支部书记李慰农、《公民报》主笔胡信之及工人、学生数十人,29日李慰农和胡信之在团岛被枪杀。日商纱厂工人第三次同盟罢工被镇压下去。罢工虽然失败,但它在青岛工人运动史上写下了辉煌的篇章。这是青岛工人阶级第一次政治性大罢工,是在邓恩铭、王尽美、李慰农、刘少奇等共产党中央和地方工会领导人的直接指挥和指导下进行的。罢工声势浩大,参加工人占全市工人60%左右,历时三个半月,影响十分深远。
    父亲王寰仁及王进仁、王星五、王孟仁、王称仁等浮山后村人一起参加了青岛纱厂工人的三次同盟大罢工,亲历“青岛惨案”,参加声援上海“五卅”惨案示威,募捐支援死伤工友家属,成为罢工斗争的骨干。1925年,王星五加入中国共产党。1926年春,王星五回到青岛后组建了中共青岛支部联合干事会(支联),王星五任书记,根据党的指示到郊区农村开展农民运动。王星五多次对王进仁、王孟仁、王寰仁等进行革命教育,传播马克思主义理论,讲解中国共产党的性质和任务等,帮助他们提高思想觉悟。经过启发引导,王进仁、王孟仁、王寰仁加入中国共产党,随后建立起中共浮山后村党支部。党支部建立后按照中共青岛支联的部署,在郊区其他村发展党员,建立党的组织。1926年秋至1928年2月,先后建立唐家口(双山村)、埠西村、孙家下庄三个党支部。
    王寰仁分管党支部的宣传工作,按照中共青岛支联的部署,为配合北伐军胜利进军,组织党员到青岛市区和郊区许多地方张贴革命标语,散发革命传单,开展宣传活动。1927年初,为宣传教育群众,王寰仁建议党支部以党员为骨干,在浮山后村组织同乐会(俱乐部)和武术馆,先后在浮山后村、邻村及浮山前荒草庵庙会上多次演出,以公开的形式进行宣传。
    1929年初,浮山后村党支部深入贯彻党的“六大”精神,发展组织,争取群众,开展工农运动。按照中共青岛市委指示,揭露日本帝国主义、国民党反动派、军阀地主的种种罪行,号召农民和工人联合起来,打倒国民党,打倒日本帝国主义,组织工家政权。市委将传单送到浮山后村,因份数不多,王寰仁到本村小学借来油印机,连夜翻印,组织党员分头散发张贴。王科仁等到浮山所周围,王寰仁等到张村附近,王孟仁、王谦仁等到李村周围散发张贴。王科仁到大尧村附近张贴传单时被人发现,要将他扭送警察派出所,幸亏一位老人帮助解围,才得以脱身。党员王提桂在李村镇杨哥庄张贴传单时,不慎被李村警察署巡警发现逮捕,在王提桂家搜去一面党旗和王寰仁刻的两把木制匣子枪,王提桂被判处十年徒刑押至济南监狱,1931年病死狱中。孙家下庄支部组织党员到李村、东镇、四方等地散发张贴传单进行宣传,党员于风秋在李村集上散发传单被警察发现,警察开枪打中他的手腕,他跑到阎家山村东钻进树林,侥幸逃脱警察的追捕。
      解放后,我的父亲王寰仁曾担任南海专区崂山行政办事处要村区浮山后乡民政干事,单人青岛市人民政府崂山办事处浮山区浮山后乡民政干事。

      (作者 王晓峰)

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:9386381人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033