市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
档案馆简介
【字号: 【打印】 【关闭】

市北区档案馆新馆

      青岛市市北区档案行政管理机构最早成立于1953年3月,历经两次区域合并,1994年5月由原台东区档案馆与原市北区档案馆合并组成新的市北区档案馆;2012年12月又由合并后的市北区档案馆与原四方区档案馆再次合并,组成现在的市北区档案馆。现为国家二级档案馆。位于市北区政府综合办公大楼内三楼,建筑面积约为1800平方米,是一所综合性的档案馆。市北区档案馆馆藏档案主要是建国以来原台东区、原市北区和原四方区党政机关、群众团体以及区属撤销机构的档案,馆藏档案共20个门类,222个全宗,15万余卷、件(册),主要门类有:文书档案、科技档案、会计档案、声像档案、婚姻档案、著名人物档案、谱牒档案、实物档案等。
      主要职责是:贯彻执行国家档案法律法规和方针政策;制定全区档案事业发展规划和档案工作制度;开展档案法律法规的宣传和实施情况的监督检查;监督、指导全区档案工作;组织档案人员培训;收集和接收应由区档案馆管理的有保存价值的档案资料;鉴定、整理和保管馆藏档案;开发档案资源,为社会利用档案资源提供服务;发挥档案馆爱国主义教育基地作用,开展面向社会的爱国主义宣传教育活动;负责编史修志,开展历史研究。
 
 
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:9686731人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033