青岛数字档案馆首页关于数字档案馆馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询 查档预约
用户名: 密码:
青岛档案信息网首页 加入收藏
婚姻档案利用指南  
 
 
 
一、形成机构
名称:平度市民政局婚姻登记处
二、档案内容
目前平度市档案馆保存1987-2003年婚姻登记档案,主要内容是婚姻登记表及相关证件材料。2004年(含)以后形成的婚姻登记档案保存在平度市民政局婚姻登记处。
三、查阅方法
根据《婚姻登记条例》、《婚姻登记档案管理办法》的规定:
1、婚姻当事人持有有效身份证件,可以查阅本人的婚姻登记档案,婚姻当事人因故不能亲自查阅的,可以办理授权委托书,委托他人代为办理,委托书应当经公证机关公证。
2、人民法院、人民检察院、公安和安全部门为确认当事人的婚姻关系,持单位介绍信可以查阅婚姻登记档案;律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件的法院出具的证明材料及本人有效证件可以查阅与诉讼有关的婚姻登记档案。
3、其他组织和个人要求查阅婚姻登记档案的,婚姻登记档案保管部门在确认其利用目的合理的情况下,经主管领导审核,可以利用。
 
青岛数字档案馆
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号