青岛数字档案馆首页关于数字档案馆馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询 查档预约
用户名: 密码:
青岛档案信息网首页 加入收藏
公证档案利用指南  
 
 
一、形成机构
名称:青岛市市中公证处(由原青岛市公证处、青岛市第二公证处合并)
隶属关系:隶属于青岛市司法局
成立时间:2007年
二、档案内容
公证档案是公证机构办理经济、民事等各种公证文书。
青岛市市中公证处由原青岛市公证处和青岛市第二公证处合并组建,原青岛市公证处的公证档案,1994年(含1994年)以前的已经移交青岛市档案馆;1995年后形成的保存在青岛市市中公证处。
三、查阅方法
(一)根据《公证法》、《公证档案管理办法》等规定,除司法行政机关公证管理部门和公证机构外,其他可以查阅公证档案的主体有:1.人民法院、人民检察院和有关国家机关;2.公证事项的当事人;3.公证事项的利害关系人。与公证事项无关的任何人均不能查阅公证档案。
(二)人民法院、人民检察院和有关国家机关确因工作需要,在向承办公证机构出具单位介绍信,经公证处主任批准后查阅。
公证事项的当事人出示个人身份证,在提供公证事项的信息并经公证处主任批准后查阅其本人申请办理的公证事项的档案。
公证事项的利害关系人出示个人身份证,在提交能够证实其与某公证事项具有法律上的利害关系的证明并经承办公证处主任批准后可以查询该公证事项的档案。
律师可以代理公证事项的当事人或利害关系人查阅公证档案,但需要提交当事人或利害关系人的授权委托书、律师事务所的查卷证明、律师执业证等证明材料,并经承办公证处主任同意。
(三)涉及国家秘密的公证档案,非经当事人同意并由承办公证机构同级司法行政机关批准,他人不能查阅。
涉及商业秘密的公证档案,除人民法院、人民检察院和有关国家机关办理案件需要外,非经当事人同意,他人不能查阅。
涉及个人隐私的公证档案,除人民法院审判案件需要外,非经当事人同意并由承办公证机构同级司法行政机关批准,他人不能查阅。
(四)凡经批准允许查阅的公证档案,可以摘抄或复印所查阅的内容。
四、查阅时间
周一至周五:上午9:00-11:40,下午1:30-5:00(周五除外,因检修设备,不对外查阅。)
周六:上午9:00-11:30,下午1:30-4:30
五、查阅地点
市北区延吉路148号青岛市档案馆文档服务中心(已进馆的)
市南区新浦路6号青岛市市中公证处(1995年以后的)
六、联系电话
青岛市档案馆文档服务中心:0532-85817777
青岛市市中公证处:0532-85785875
0532-85733273
 
青岛数字档案馆
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号