青岛数字档案馆首页关于数字档案馆馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询 查档预约
用户名: 密码:
青岛档案信息网首页 加入收藏
法院诉讼档案利用指南  
 
 
一、形成机构
    名称:青岛市市北区人民法院
    隶属关系:中共青岛市市北区委
    成立时间:1954年
二、档案内容
    诉讼档案主要是1954年以来青岛市市北区法院、台东区法院(1954-1994)审理的刑事、民事(经济)、行政等案件材料。
    (一)刑事案卷的基本内容
    本院历年来审判的反革命、杀人、伤害、强奸、诈骗、流氓、读职、贪污、受贿、惯窃、破坏军婚、交通肇事等犯罪的各类案件。
    (二)民事案卷(包括原经济案卷)的基本内容
    本院历年来审判房屋、权产、继承、赔偿、赡养、抚养、财产纠纷、债务、离婚等民事以及购销合同纠纷、加工承揽合同纠纷、专利技术转销合同纠纷、专利申请权纠纷、专利侵权纠纷、承包转让合同纠纷、借款合同纠纷、买卖纠纷、保险赔偿纠纷、追索货款纠纷、仓储保管合同纠纷等经济纠纷的各类案件。
    (三)行政案卷的基本内容
    行政诉讼法颁布实施以来,本院审判的不服治安、卫生、城建、工商管理等各类案件。
三、查阅方法
    机关单位(含法院、检察院、公安机关、国家安全机关及政府相关部门)、社会团体等外调人员查阅诉讼档案,须持所在单位介绍信和本人工作证(身份证),经办公室分管领导批准后方可查阅。查阅重要案件或在本地区有重大影响的案件,须经院分管领导、纪检组长批准。
     诉讼当事人及其代理人查阅已归档的本人(本单位)案件卷宗,应持本人身份证(工作证)、单位介绍信,通过原案件承办人办理查阅手续;原案件承办人不在时,须经原办案人所在业务庭领导批准,指派有关人员到档案室办理查阅手续。
律师受当事人委托,查阅已归档卷宗材料的,应持当事人授权委托书、律师事务所介绍信、律师证(工作证),通过原案件承办人并经原承办人所在业务庭领导批准,方可办理查阅手续。
    外调人员、当事人、诉讼代理人及律师查阅已归档案件的正卷,可以摘抄或复制卷内相关材料。复印案卷材料应当经案卷保管人员同意。涉及国家机密、商业秘密及个人隐私的案卷材料,按照国家有关规定办理。
四、查阅时间
    每周一、二、三、四 上午9:00-11:30
                                 下午1:30-4:30
五、查阅地点
    青岛市市北区人民法院档案室511室(青岛市市北区延安三路36号)
六、联系电话
    0532-83651047
 
青岛数字档案馆
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号