青岛数字档案馆首页关于数字档案馆馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询 查档预约
用户名: 密码:
青岛档案信息网首页 加入收藏
青岛市数字档案馆在线查阅利用档案指南  
 
 
一、查阅内容
 
○    可以查阅13个综合档案馆已经开放的档案资料目录;
○    可以查阅13个综合档案馆主动公布的档案专题和档案全文,即“专题检索”和“档案公布”栏目中的内容;
○    可以向13个综合档案馆提出查阅其它档案信息的申请
 
二、查阅方法
 
    用户进入数字档案后,可以通过主页提供的检索利用途径查阅档案信息资源;也可以通过查档咨询栏目向13个综合档案馆提出查阅档案的问题咨询,可以查档预约栏目向13个综合档案馆提出到现场查阅档案的预约要求,以上回复情况用户均可以登录青岛档案信息网/青岛数字档案馆后进行查看
 
青岛数字档案馆提供给用户的检索利用途径包括:
 
(1)、关键词检索:只要在编辑框中输入你想要检索的关键词点击检索键即可。关键词可以是中文、数字、时间等任意字符,关键词之间用空格区分。
 
(2)、常用检索:数字档案馆主页提供用户按照常见的档案类别、档案来源、档案专题、所属区域等进行一级检索。
 
Ø 按照类别检索提供档案类别包括电子文件、建国前档案、建国后档案、照片档案、视频档案、实物档案、图书、报纸、期刊、地图等,点击某一类别后,显示该类别的所有数据,同时在新的页面上显示进一步的检索方法。
 
Ø 按照来源检索:主页上列出了市档案馆开放档案的来源单位,点击后,显示该单位的所有数据,同时在新的页面上显示进一步的检索方法。
 
Ø 按照档案专题检索:主页上列出了各级档案馆组织的开放档案专题目录,点击后,直接显示该专题的全部目录数据。
 
Ø 按照区域检索:主页上列出了市档案馆和我市12个区县级档案馆,点击后,可显示该档案馆提供共享的全部目录数据。
 
Ø档案公布:综合档案馆主动公布给用户的档案目录和全文信息。
 
(3)、高级检索:提供用户更多具体字段的任意组合检索方式,在新页面上显示用户自行定制检索条件的全部目录数据,并提供进一步的检索途径。
 
 
青岛市档案馆现场查阅利用档案指南
1、利用登记。
 
登记利用者的姓名、联系电话、查阅目的、查阅内容等项目。

2、审核授权。
 
审核利用者所带证件,准确控制利用者自主检索级别。持身份证等有效证件,查阅开放档案资料和政府公开信息;出具相应级别的介绍信,查阅馆藏未开放的档案文件。

3、信息检索。
 
利用计算机,通过题名、文号、时间、责任者等项进行检索。

4、申请调卷。
 
向库房发出调卷信号、打印《文档中心调卷单》。

5、案卷审查。
 
当面清点调出的档案资料,签字接收。不宜利用者阅读的案卷,工作人员代为查阅。

6、申请复制。
 
利用者可通过自助检索提出申请;或填写《复制档案资料申请登记表》。

7、文件复制。
 
审查需要复制的文件是否开放,按照利用者要求进行复印、打印、下载或自助复制;根据档案内容和利用目的,让利用者填写承诺书。
 
青岛数字档案馆
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号