青岛数字档案馆首页关于数字档案馆馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询 查档预约
用户名: 密码:
青岛档案信息网首页 加入收藏
萝卜会  
 
 
青岛市第一批非物质文化遗产名录
萝卜会
      萝卜会始于元代,前身是玉皇庙庙会,因庙前有清清的河水流过又得名“清溪庵庙会”,距今已有700多年的历史。早期的庙会仅是一种隆重的祭祀活动,随着经济的发展和人们交流的需要,逐渐融入民俗文化和集市交易活动。北方风俗立春当天吃萝卜,俗称“咬春”,民间有“正月初九吃萝卜不牙疼、可防百病”的说法。正月初九一般恰在“立春”,因而萝卜是庙会上的主要商品,每逢庙会,人们来这里卖萝卜、买萝卜、吃萝卜,久而久之,清溪庵庙会就被人们称为“萝卜会”。
      改革开放以后,为满足人民群众不同的文化需求,弘扬民间民俗文化,台东区政府于1991年正月初九至正月十一日,举办了第一届萝卜会。1994年青岛市区划调整,台东区与市北区两区合并,更名为市北区,原台东萝卜会与原市北元宵山会合二为一,正式定名为青岛(市北)萝卜会•元宵山会,每年在春节正月初九至十五举行,1991年至今共举办了19届萝卜会•元宵山会。
      2007年萝卜会已列入青岛市第一批非物质文化遗产名录。2008年,中国传统文化促进会授予青岛(市北)文化庙会暨萝卜会?元宵山会“中国最具影响力民俗节庆”称号;中华民族文化促进会授予萝卜会“最佳弘扬传统节日活动奖”。
      时至今日,青岛(市北)萝卜会元宵山会培育了青岛人浓厚的萝卜会庙会民俗文化情结,深深赢得了市民的喜爱,已成为青岛市春节期间重要的民俗文化活动。每到春节,万家企盼,万众瞩目。每年节会期间,都要举办“萝卜艺术雕刻大赛”、“民间工艺品制作比赛”、“民间特色队伍展演”、“地方戏展演”、民间体育比赛、社区民俗民间文化活动等200余项(次),平均年参与人数达70万人次。
 

2009年萝卜元宵山会彩门(贮水山儿童公园)

2009年萝卜元宵山会(贮水山儿童公园内)爷孙逛山会
 
2009年萝卜元宵山会(贮水山儿童公园内)锣鼓助兴
 
2009年萝卜元宵山会(贮水山儿童公园内)萝卜胜莱梨
 
2009年萝卜元宵山会(贮水山儿童公园内)你看“唏脆唏嫩”
 
2009年萝卜元宵山会(贮水山儿童公园内)童话世界
 
2009年萝卜元宵山会(贮水山儿童公园内)放飞好心情
 
2009年萝卜元宵山会(贮水山儿童公园内)没假冒,全正宗
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号