My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   城乡记忆  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 崂山区档案信息网 > 本馆指南 站内搜索
查档须知
【字号: 【打印】 【关闭】
      一、我国公民和组织持身份证、工作证、军官证、学生证、驾驶证和单位介绍信等有效证件,均可查阅馆藏开放档案资料和现行公开文件。
      二、查阅馆藏未开放档案文件,需持本单位正式介绍信,注明利用者的身份和利用档案的目的范围,经本馆同意,办理查阅手续后查阅利用;对未持介绍信者,必须报分管领导批准后方可查阅。查阅、抄录、复制区常委会记录等秘级档案,须持本单位党委出具的查档公函,并经档案形成单位党委同意,经本馆馆长批准后,方可查阅。立档单位有特殊利用权限要求的,按照其约定执行。
      三、大量利用档案进行专题研究,编史修志等,必需将编写提纲或上级批准的研究计划事先抄送本馆,由档案馆做出安排。
      四、查阅利用照片、多媒体档案资料时,必须持本单位正式介绍信,注明利用者的身份和利用档案的目的范围和数量,由本单位领导签字盖章,经本馆主要领导或分管领导签字同意后,方可查阅利用。对手续不全者,必须经本馆主要领导批准后方可查阅利用。利用照片5张以内(珍贵照片除外),由本馆分管领导签字同意;利用照片5张以上,或者用于展览、盈利等目的,由本馆主要领导签字同意;利用珍贵照片,必须由本馆主要领导签字同意。利用者在使用照片过程中必须注明“照片由崂山区档案(局)馆提供”。如果是用于举办展览,并利用照片5张以上者(含5张),必须将“崂山区档案局(馆)”列入展览承办人行列。如果将照片用于盈利性质的活动,必须事前说明,并签订相关协议,按照协议规定比例支付费用。
      五、利用者查阅、抄录、复制档案文件资料,应准确填写《查阅登记表》。查档范围只限本人介绍信规定的内容。
      六、查阅利用已进馆各类档案资料,通过文件中心办理;查阅利用未进馆档案资料(如:照片、多媒体档案时),通过负责整理的专人办理,不得擅自扩大查阅范围。
      七、对已扫描、缩微的档案资料不提供原件。确需原件者,需经分管领导批准。案卷、缩微片中有不开放档案,应在工作人员监督下阅览。
      八、任何人不得将档案带出阅览厅,不得随意交换阅读。未经馆长批准,档案、资料原件不得外借离馆,查阅人员应在档案查阅室查阅。特殊情况确需借出时,要经档案馆馆长批准,办理借阅手续,并限期归还。
      九、查阅档案、资料时,严禁吸烟。利用人员应对档案资料要严加保护,不得拆卷、勾画、圈点、折页、裁剪或涂抹,更不得抽调或撕毁张页,违反者,按照《档案法》的规定给予处罚。严禁失密、泄密。
      十、查阅利用档案、资料,如需复制、拍照或拷贝时,由本馆负责办理,并按照省市有关规定收取费用。凡在本馆摘抄、复制的开放档案,可在研究著述中引用。不经本馆批准,不得以任何形式对档案资料进行全文公布陈列、展出或复印、转借。
      十一、利用者抄录复制的档案、资料内容,管理人员要认真审阅校对,确定无误后,加盖“查档专用章”后方生效。
      十二、查阅、借阅档案、资料归还时,档案管理人员应认真出清点,确保不出任何纰漏。如发现有缺页、缺卷立即追查处理。审查无误,办理退还手续。
      十三、利用档案人员查阅后,要及时填写《档案利用效果登记表》,提倡、鼓励利用者向本馆反馈利用效果,捐赠研究成果。还可以将对文档服务工作的意见和建议写到“留言”栏内。
      十四、利用者应妥善保管好自己随身携带的与查档无关的物品。
      十五、利用者在利用档案资料过程中违反以上规定或侵犯知识产权保护相关规定,本馆将根据国家相关法律法规追究个人或单位的责任。
      十六、为加强档案的安全管理,节假日原则上不对外提供查档服务,确属工作需要,必须经局(馆)主要领导批准后,办公室安排两人以上到馆开启库房,提供服务。
      十七、本馆服务时间为周一至周五。上午9:00-12:00,下午13:30-17:00。
 
崂山区档案信息网
局馆概况
馆藏介绍
全宗指南
查档须知
站点声明
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:6795548人次 地址:崂山区仙霞岭路20号崂山区市民文化中心B座 邮编:266061