My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   城乡记忆  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 崂山区档案信息网 > 本馆指南 站内搜索
馆藏介绍
【字号: 【打印】 【关闭】
      崂山区档案馆自建馆以来,根据《中华人民共和国档案法》和《档案馆工作通则》,依法治档,采取多种形式,多种渠道不断丰富馆藏内容,大力开发档案信息资源,稳步推进档案信息化建设,不断扩大档案工作的社会影响力,使档案门类持续增加,馆藏量日益丰富,馆藏结构不断优化,初步成为门类齐全,结构合理,内容丰富的档案保管基地。
      馆藏档案情况概述
      目前馆藏各种门类、各种载体的档案有27类,包括文书、科技、会计、统计、劳动仲裁、刑事诉讼、实物、照片、磁性载体等档案。截至目前,馆藏档案共220个全宗,24.2万卷(册、件)。
      文书档案:馆藏建国前档案共7卷,其内容主要包括组织武装、对敌斗争、支前、土改、自然灾害、宗教、干部任免、机构设置等。建国后的档案,主要是:1949至1960年间,中共青岛市崂山郊区委、郊区人委以及9个区公所、32个乡镇关于政权建设、伤兵收容、土地权限、阶级成分审定工作的指示、报告、决定、登记表;土地改革、镇压反革命、抗美援朝、合作化、人民公社等的方案、意见、报告。1961至1988年间,主要是中共崂山县委、崂山县人民政府及所属各部门、委、办、局、人民团体、企事业、人民公社及撤销单位的档案。1989至今,主要是中共崂山区委、崂山区人民政府及所属各部门、委、办、局、人民团体、企事业、街道(乡镇)及撤销单位的档案。
      科技档案:馆藏科技档案341卷149件,主要内容包括农业、水利、科技、设备档案等。
      专门档案:馆藏专门档案有23个门类27330卷,主要内容包括刑事诉讼、会计统计、引黄济青、建筑、婚姻学籍、死亡干部、就工就业、劳动仲裁、抚恤、土地立项、经济普查、环保、科技等。
磁性载体档案:馆藏录音、录像带83盒,光盘431张,主要内容是党和国家、省部级主要领导人视察崂山,市政建设、风土人情、名胜古迹、重要会议和重要新闻报道,以及档案馆各种目录及全文数据备份。
       照片档案:馆藏照片档案资料32303张,主要内容包括先进模范人物、离休干部、县主要党政领导人单人照片;党和国家、省部级主要领导人视察崂山,重大历史事件、重大灾害、重要会议和重要新闻照片;市政建设、风土人情、名胜古迹照片等。
       实物档案:馆藏实物档案1571件,包括撤销单位印章,国家、省、市各级荣誉实物档案,青岛国际啤酒节的纪念品等。
      馆藏资料情况概述
      青岛市崂山区档案馆馆藏资料共3.2万册(卷),主要是1921年至今中共中央、国务院和各级地方党政领导机关的有关文件、法令、法规汇编、统计资料及各类刊物、报纸、古籍、图书。历史跨度近四百年。最早的为明天启元年(1621年)敕命一道,馆藏诰敕文书共四道,皆为当地吕氏家族不同朝代所受封赏,是珍贵的档案史料。古籍史料中,有康熙、乾隆年间钦定校本《易经》、《尚书》、《春秋左传》、《礼记体注大全》、《书经体注图考大全》、《监本诗经》、全套清版精装《二十四史》、《资治通鉴》等;有明朝梅膺祥撰我国最早的《字汇》;有《本草纲目》、《医学金鉴》、《算法统宗》、《地理五决》等专业书籍。碑拓主要有:秦《泰山刻石》拓片;东汉《张迁碑》、北魏《郑文公碑》、唐《九成宫酸泉铭》、《玄秘塔碑》等碑帖;岳飞书《前、后出师表》、宋四家拓本;明、清、民国各个时期的著名碑文、墓志铭拓片等。墨迹有清《抄本名人文集》、《奏折》等,图鉴画册有日文版《孔孟圣迹图鉴》等,并存有疆域沿革,资源物产、风土人情、名人轶事、族谱、家乘、典籍掌故等乡土资料。
 
崂山区档案信息网
局馆概况
馆藏介绍
全宗指南
查档须知
站点声明
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:6331566人次 地址:崂山区仙霞岭路20号崂山区市民文化中心B座 邮编:266061