My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   城乡记忆  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 崂山区档案信息网 > 站内搜索
民间信仰民俗——祭神
【字号: 【打印】 【关闭】

一、天地神
这是民间普遍信仰和崇拜的神衹,被看作主宰万物的大神。年除日,人们在天井南墙根或照壁后面扎天地棚。棚顶用松枝装饰,门上贴对联,棚中供着牌位,牌位上写着“天地之界十方万灵真宰之神”,供奉祭品香火,直到送完年。也有的人在南墙挖一个小神龛,长年放置天地神牌位,称“天地窝子”,春节祭天地神。过年之前,首先要拜天地神,摆天地供,然后再叩拜其他神氏。正月初二送完神后,或过完元宵节后,拆掉天地棚,烧掉牌位。平日不再祭祀。此俗在20世纪60年代中期绝迹,90年代后又有所恢复。


天地窝子,香台子
二、土地神
旧时,每个村庄的西北方都有土地庙,庙里有两尊用石头雕成的坐像,人称“土地爷爷”、“土地奶奶”,土地庙用石头砌成,既小又简陋。土地爷爷除管理土地和保佑风调雨顺外,还兼任城隍手下的地方官,负责收容羁押新葬的鬼魂。所以人死后,死者家属首先要去“报庙”,意思是陪鬼魂前去报到。之后在发丧前要一日三次去送浆水、焚香烧纸、祈求土地爷照应。
20世纪60年代中期,土地庙作为四旧被拆除,20世纪80年代,各村又陆续建起土地庙,报庙之风随之恢复。
三、山神


山神庙
旧时,人们多在东山北侧立山神庙,庙很小,内有一座石雕像即山神爷,春节后人们第一次上山拾草或采石、造林、春耕时,烧香烧纸,祈求平安和免遭野兽伤害。20世纪60年代中期做为四旧拆除,现在此俗又有所流行。
四、财神
除农历七月二十二日财神会外,过了小年以后,即陆续有人到各家送财神(一张印好的财神画像),祝贺过年发财,如已有财神画像,则说:“已经请回财神来了”,并客气的将来人送出门外。
商铺对财神尤为尊敬,有的商号长年供奉,农历每月初一、十五两天香火不断。
财神只接不送,没听说有人往外送财神的。
五、关帝圣君


关帝庙
关帝圣君即三国时关羽,俗称关公,崂山人尊称“关老爷”,对其庙称“关帝庙”,旧时,几乎每村都有,庙内塑关公、关平、周仓三人像。人们春节时前往祭拜,祈求来年得福;天旱时拜庙求雨(人们常说,农历五月十三关老爷磨大刀能下雨);甚至异性兄弟结拜也要到关帝庙前换金兰谱,取桃园之结义、生死与共之意,请关帝作证。
20世纪50年代,关帝庙不少被毁,现在有人把它当武财神供奉。
六、海神


姜哥庄海庙


沙子口渔民龙王节上祭海神
崂山沿海渔村在海边立龙王庙,每年谷雨春汛来时,设供祭拜,祈求风调雨顺、出海平安。王哥庄、姜哥庄等许多渔村都在这天赶“庙会节”。庙会上有民间游艺和商贸活动。虽然龙王庙在文化大革命中被拆除,但祭海的风俗沿袭至今,20世纪80年代,有些海庙作为区级重点文物保护进行了修复,祭海的形式、内容也有了改变,有的地方叫“上网节”,成为欢送渔民出海、预祝渔业丰收的节日。

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:6359714人次 地址:崂山区仙霞岭路20号崂山区市民文化中心B座 邮编:266061