My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   城乡记忆  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 崂山区档案信息网 > 站内搜索
民间信仰民俗——庙会
【字号: 【打印】 【关闭】

玉清宫俗称“汉河庵”,建于明正德四年(1509年),传杨贵妃出家处,为铁瓦殿之下院。宫前台阶三十余级,解放初有庙殿12间,神像20尊。周至元有诗记曰:“旱河东去玉清宫,径在松荫宛转中,瓦是琉璃阶是玉,二崂观宇独称雄。”

渔民出海前进行海祭,祈求安全与丰收


华严寺
庙会为每年农历正月初九日,但初八下午,人们就有的来占摊位,有的建炉打灶,以备炸油条、打炉包用,初九日人们在庙西平台上或唱戏、或杂耍、或买卖,赶会者络绎不绝,香火极旺,汉河村家家户户宾朋满门,热闹非常。文化大革命初期庙被毁,庙会中断,之后再没恢复。

二、华楼宫庙会
华楼宫位于华楼峰,为元泰定二年(1325年)全真道华山派道士刘志坚所建,占地二余亩,建有大殿两处,供奉老君、玉皇、关帝。另有道舍十余间。
华楼宫庙会为每年农历正月十六日,当年香火极旺,人们前来祈求平安,解放初庙会中断。
三、沧海观庙会
沧海观俗称“海庙”,为姜哥庄和石湾两村民于明崇祯七年(1634年)集资所建。内祀妈祖娘娘和龙王等神,渔民们为求得出海平安,每年正月十三举行隆重的祭奠仪式。当时,人们十分虔诚,据说十二日下午就将神位请回村,先进南姜村,然后沿东姜、石湾、北姜村依次行进,最后将牌位请到位于西姜村的大庙中香火供奉,待族人供奉完毕,十三日早晨再抬回庙中隆重祭奠。后来沿袭成庙会,每年此日人山人海,香火鼎盛,锣鼓秧歌,鞭炮焰火,好不热闹。直到20世纪60年代初才中止。
1999年崂山区政府出资50余万元将其修复。村民们便自发于正月十三日到此烧香、放鞭,庙会逐渐恢复。
四、凝真观庙会
凝真观又名迎真观、迎真宫,属金山派。位于囤山村北,三标山东面,建于元至大三年(1310年),观为阶梯式二进院落,房屋100余间,土地50亩。1956年列入市重点文物保护单位。
凝真观庙会为每年农历三月三日。香客前来求神保平安,玩耍者也甚多。20世纪60年代中期庙被破坏,庙会没恢复。
五、大士庵庙会
大士庵又称午山庙,在午山村北,清初建,属临济派。解放初有庙殿3间,中祀大士,住房9间。
每年农历正月十五日为午山庙会,这天前来许愿治病、打卦求子的人们甚多,香火极盛。庙会盛时,往往有好几个戏班,乐手不够,就请午山人顶上。也使午山村出了几把好手。解放初,午山庙被拆,庙会中止。
六、荒草庵庙会
荒草庵位于浮山前怀,徐家麦岛北山,创建于明嘉靖年间,与铁瓦殿同属一派。正殿供奉关帝爷,左侧“三官殿”,右侧“娘娘殿”;东西两殿为“七神殿”和“阎王殿”。庙西南建有道士宿舍。
每年农历正月十六日为荒草庵庙会。这天,周围村民在庵西平地围观高跷队、旱船等文艺表演,在庵前林木中摆摊、购物,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,热闹非凡。20世纪60年代中期庙被毁,庙会随之消失。


逛庙会
七、显化庵庙会
显化庵在东陈村,建于明朝中期,20世纪70年代改建为小学。
每年农历正月十八日为该庙庙会。庙会上有摆摊的、有杂耍的、有进香的、有来玩的,人山人海,热闹非凡。四清运动中(1965年)庙会中止,再没恢复。
八、华严寺庙会
华严寺原名华严庵,又名华严禅院,建于明崇祯年间,于1652年移址建成。该寺占地约4000平方米,建筑面积2000平方米,房舍120间,庙宇分为四进,依山势修建而成。
华严寺庙会原在每年四月初八举行,因正值渔民出海之时,庙会之日,香火很盛,渔民多来烧香拜佛,祈求平安丰收,20世纪60年代中期庙会中止。1985年起原华严寺庙会和新兴起的“寂光洞”庙会合为一个庙会,改为正月初八。庙会这天人山人海,连市区的人们也驱车前来,虔诚的进香烧纸求佛。庙前庙后的应景小商品、手工艺品,颇具特色。

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:6331564人次 地址:崂山区仙霞岭路20号崂山区市民文化中心B座 邮编:266061