My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   城乡记忆  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 崂山区档案信息网 > 大事记 站内搜索
2018年崂山区大事记
【字号: 【打印】 【关闭】
1月

  18日  十二届区委全面深化改革领导小组召开第十一次会议,传达学习十九届中央深改组第一次会议精神、十一届省委深改组第四次会议精神和十二届市委深改组第七次会议精神。

  18日  崂山区旅发委向市博物馆移交了近百幅崂山石刻的拓印作品,以及在崂山太清宫发现的重要文物——明代海印寺藏经跋碑。去年5月,区旅发委开启了“拓印崂山”工程,对崂山已知的270余处摩崖石刻进行拓印。作品移交后将举办专题展览,让更多的市民深入了解崂山的人文与历史。

  19~21日  中国人民政治协商会议第十二届青岛市崂山区委员会第二次会议在区行政大厦召开。

  20~22日  崂山区第十八届人民代表大会第二次会议在区行政大厦开幕。

  23日,崂山区监察委员会正式挂牌成立。

  2月

  1日,中诚海诺检测机构正式落户崂山区。

  2日,由区市场监督管理局主办、青岛巨峰科创公司承建的巨峰科创商标品牌指导站揭牌成立。该站为青岛市首个商标品牌指导站,集法律咨询、创牌培训、价值评估、宣传展示等功能于一体。

  9日,2018年度崂山区校车安全管理联席会召开。会议要求各相关职能部门积极推进校车有序规范安全运营,促进校车安全管理。

  23日,崂山区“两担当两作为”主题实践活动动员大会在区行政大厦召开。

  3月

  1日,2018“与春天同行”——崂山区纪念“三八”国际妇女节108周年表彰大会暨文艺演出活动在区行政大厦举行。

  7日,崂山区全域旅游工作推进会议召开。会议总结国家全域旅游示范区创建工作,部署2018年创建工作任务。

  16日,国际标准化组织副秘书长尼古拉斯·弗莱瑞到崂山区考察标准化工作。

  22日,崂山区森林防火工作会议召开。会议中就做好今年的森林防火工作进行思想再动员、任务再部署、责任再压实。

  25日,“山海田园 城乡共兴”首届中国﹒崂山乡村振兴高峰论坛在崂山区举行。

  26日,第23期“全球金融中心指数”报告在青岛金家岭金融区发布,伦敦、纽约、香港位列全球金融中心前三,上海、北京、深圳、广州、青岛位列中国内地上榜城市五强。

  27日,崂山区举行新旧动能转换重点项目集中签约暨重点建设项目启动仪式, 总投资1050亿元的108个重点项目集中签约和启动。仪式还举行了首批“崂山区招商顾问”受聘仪式。

  28日,崂山区在蓝海股权交易中心启动为期一年的企业区域性股权市场挂牌服务年活动。

  28日,崂山区召开“大学习、大调研、大改进”工作会议,贯彻落实省、市委部署和区委要求,安排部署在全区开展“大学习、大调研、大改进”工作。

  29日,市政协主席杨军率队到崂山区,就市政协十三届二次会议期间姜玉池委员提出的《关于建立保护自然岸线长效机制案》进行协商督办。

  4月

  3日,青岛市委副书记、市长孟凡利先后到崂山区王哥庄街道唐家庄社区、晓望社区和沙子口街道东麦窑社区,调研农村工作和农业经济运行情况,并检查护林防火工作。

  9日,崂山区新旧动能转换重大项目中科院青岛EDA中心签约仪式在青岛府新大厦举行。

  10日,崂山区乡村振兴暨农村工作会议在区行政大厦召开。

  23日,地铁11号线正式开通运行。地铁11号线南起崂山区苗岭路,北至即墨鳌山湾,全长58.35公里,途经崂山景区、世园会和北宅街道。

    13日,以“品鲅鱼 传孝道”为主题的沙子口鲅鱼节正式启动。

  20日,青岛市新旧动能转换基金推介会暨创业投资高峰论坛在青岛金家岭金融聚集区举行。

  23日,崂山区在育才学校举办“山海书香崂山讲堂”理论惠民宣讲特色基地授牌暨“书香崂山·悦读校园”启动仪式。

  24日,崂山区社区书记主任培训班开班。

  25日,青岛金家岭金融区媒体直播间揭牌仪式在上实中心举行。

  27日,由上财青岛财富管理研究院、青岛场外市场清算中心共同主办的大数据与金融创新高端论坛在海尔云谷举行。

  5月

  3日,崂山区首支由社会力量捐助的专项救助基金——崂山区红十字春雨专项基金在区行政大厦成立。该基金由青岛崂山交银村镇银行发起建立,捐助30万元专门用于崂山区困难群众的医疗救助。

  9日,山东省高级人民法院院长张甲天一行到区人民法院调研。

  22日,中共崂山区委政法工作会议在区行政大厦召开。

  25日,崂山区政协“政协委员之家”挂牌落户如是书店。

  30日,由中共崂山区委宣传部组织开展的“启航新时代 共筑中国梦”百姓宣讲比赛在区行政大厦举行。来自全区机关、街道、社区、学校等处的29名选手参加比赛。

  6月

  15日,为期四天的上海合作组织国家进口商品展在金狮广场开幕。此次展会共有来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等17个国家的57家企业参展,设置特装展位24个,展览总面积超过1000平方米,展品包括特色食品、酒类、工艺品、纺织服装和家居用品等。

  20日至7月5日, 2018国际水彩青岛年度大展在崂山美术馆开展。该展览汇集了来自美国、加拿大、希腊等多个国家以及山东、上海、天津等地艺术家的200余幅水彩艺术作品。

  29日,崂山区庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会在区行政大厦召开。大会表彰了崂山区优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

  是月,崂山区书香门第配套小学和北村配套中学正式开工建设。

  7月

  7日,崂山区举办2018中国财富论坛金家岭之夜活动,邀请国内外著名经济学家共商金家岭金融区未来发展。

  18日,2018年崂山区“慈善一日捐”活动启动仪式在区行政大厦举行。启动仪式上共募集善款一万四千四百元,

  20日,第28届青岛国际啤酒节在崂山区世纪广场啤酒城开幕。本届啤酒节为期24天,共有15个国家的50多个品牌、300余种啤酒供市民和游客品尝。

  8月

  1日,崂山区2018年度基层团干部培训班在区委党校开班,本次培训班为期四天。

  2日,崂山区政府、青岛金家岭金融区管委会与青岛证监局签署促进崂山区资本市场健康发展合作备忘录。

  2~3日,崂山区大数据龙头企业青岛大快搜索计算股份有限公司在2018(第三届)中国大数据产业生态大会中获得2018中国大数据企业50强、中国大数据基础软件领域创新企业、中国大数据基础软件领域最佳产品、中国数据星技术—HanLP自然语言开发包、中国数据大工匠——汤连杰等五项荣誉。

  8日,由中科院先进计算技术创新与产业化联盟、中科院智慧城市产业联盟、青岛市政府等单位指导,崂山区政府、曙光信息产业有限公司联合主办的中科曙光2018山东产业创新大会在香格里拉大酒店举行。

    16日,崂山区与海尔集团全面签署战略合作协议,双方将通过全面深入的战略合作共同推进区域新旧动能转换。

  17日,崂山区基层党组织基础工作标准化建设推进会在区行政大厦召开。

  9月

  6日至9月10日,青岛致公书画院庆祝改革开放40周年主题书画展在崂山美术馆开展,共展出青岛致公书画院的书画名家近百幅艺术作品。

  7日,全市首家街头24小时自助图书馆在中韩街道建成启用,该馆位于枯桃花艺生态园,市民用身份证刷卡进入自助界面,就可办理图书选择、办证、图书归还、图书查询等四项业务。

    11日,崂山区独角兽、瞪羚企业行动计划启动暨山东省首家独角兽企业入榜发布仪式在府新大厦举行。仪式上,北京市长城企业战略研究所发布《青岛市崂山区独角兽、瞪羚企业榜单》及《企业分析报告》,杰华生物(青岛)技术有限公司成为全省首家独角兽企业;青岛亿联客信息技术有限公司等31家企业入围首批瞪羚企业。

   11日,崂山区第十八届人民政府召开第二次全体(扩大)会议暨廉政工作会议。

    14日,由中共崂山区委宣传部、崂山广电中心联合主办的崂山区第六届道德模范颁奖典礼暨道德模范与身边好人故事汇演在区行政大厦举行。11名从各行各业涌现出的道德模范被表彰。

  18日,全球知名的检验检测认证机构SGS(通标)在石老人创新园举行揭牌仪式,其电力与基础设施事业部区域总部及SGS“一带一路能力中心”、“国际服务外包中心”和“创新研发中心”三大项目正式落户崂山。

  25日,崂山区社区“两委”女委员暨妇女干部培训班在区委党校举行。

  27日,2018国际虚拟现实创新大会在青岛国际会展中心开幕。本次大会为期三天。28日,召开了崂山区虚拟现实项目资本对接会,现场500多家虚拟现实、信息软件等前沿创新产业研究机构和知名企业参与交流,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室、新浪幻梦新创(新浪)网络科技有限公司等24家机构和企业与崂山区签订了战略合作框架协议。

  28日,青岛建筑师下乡联盟成立仪式暨“大师筑乡”凉泉青年创舍改造家启动仪式在崂山区北宅街道凉泉社区举行。

  28日至10月19日,由中共崂山区委办公室、中共崂山区委组织部、中共崂山区委宣传部、崂山区档案局(馆)、中共崂山区委党史研究室共同主办的“壮阔崂山潮、奋进新时代——纪念改革开放40周年图片展”在区行政大厦一楼展出。

  29日,由中共崂山区委宣传部,崂山区文化新闻出版局主办的“放歌新时代 共筑中国梦”崂山区纪念改革开放40周年暨庆祝建国69周年合唱比赛在青岛大剧院举行。

  10月

  1~7日,在十一黄金周里,崂山风景区累积接待游客量30.4万人次,同比增长30.7%。

  19~22日,第七届青岛茶博会在青岛国际会展中心举行。期间举办了崂山茶产业高峰论坛。

  21日,崂山区第十一届职工运动会在青岛国信体育馆举行。

    20日,第二届“秋韵崂山”市民休闲旅游季启动仪式暨“合家欢”亲子登山赛在崂山巨峰天地淳和广场举行,150余个家庭400余人参加比赛。本届休闲旅游季以“百万市民游崂山”为主题,设立六大板块50多项活动。

  23日,崂山区“政协委员之家”揭牌仪式在王哥庄街道二月二农场举办。

  23~27日,山东省第十届残疾人运动会足球比赛开幕式在崂山区上实中心球场举行,设聋人足球和盲人足球项目,来自山东省的13支代表队参赛。

  25日,由中国儿童少年电影学会、中国电影家协会动画电影工作委员会、中共崂山区委、崂山区人民政府联合主办的中华传统文化青少年影视嘉年华年度盛典在青岛大剧院举行。

  26日,泰国新闻代表团一行访问王哥庄街道,代表团共有来自泰国记协、《曼谷邮报》、泰国8频道电视台等5家泰国本地主流媒体参加。本次代表团访问青岛行程共四天,期间共对海信、特锐德、王哥庄街道等进行访问参观。

  26日,青岛市美丽乡村建设现场推进会在崂山区举行,与会人员到北宅街道双石屋社区进行实地观摩。

    30日,青岛市崂山区青年企业家商会成立仪式举行。

  30日,中共青岛市委副书记、市长孟凡利到崂山区调研环保整治工作。

  是月,全省首家外资医疗机构党支部——和睦家医院党支部成立。

  11月

  1日,崂山区人民政府与360企业安全技术(北京)集团有限公司在府新大厦签署“安全城市示范区项目”战略合作框架协议。

  1日,《崂山区株洲路片区控制性详细规划》获得青岛市政府批复。根据规划,片区东至老寨顶,西至黑龙江中路、劲松五路,南至滁州路、张村河,北至崂山区界,共计20.94平方公里。

  1日,工业和信息化部、中国工业经济联合会发布《关于第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单的通告》,崂山区青岛海尔洗衣机有限公司、青岛盛瀚色谱技术有限公司及青岛双瑞海洋环境工程股份有限公司的船舶压载水管理系统榜上有名。

  7日,崂山区“三建联动”社区网格工作站副站长业务培训班在区委党校开班,本次培训为期三天,有162名专职网格员参加培训。

  9日,由崂山区旅发委等单位主办的中国·青岛文化民宿生态发展论坛在青岛国际会展中心举行。来自高校、民宿经营企业的专家和管理人员围绕民宿发展现状、思考、地域文化表现等主题进行了分享。

  9日,崂山法院律师调解工作室揭牌成立,聘用山东鲁宁、嘉阳两家律师事务所的8名律师,集中受理法院指派的民商事案件、从事诉前调解工作。

  17日,青岛市首家金融类公益性消费教育基地——崂山区金融消费教育基地,在中国建设银行青岛市分行正式揭牌成立。

  12月

  7日,由中国电子信息产业发展研究院、崂山区人民政府指导,赛迪(青岛)区块链研究院、赛迪智库网络空间研究所主办的2018中国区块链生态建设峰会在崂山举办。此次峰会以构建良好的产业生态,创新区块链产业合作为主题。会上,举行了赛迪(青岛)区块链研究院“工业和信息化人才培养工程培训基地”揭牌仪式。

  12日,崂山区监察委员会向5个街道派出监察室全部完成挂牌,这标志着崂山区开展监察工作向街道延伸取得实质性进展。

  12日,2018数字政府建设论坛暨第十七届中国政府网站绩效评估结果发布会在北京举办,会上通报了第十七届(2018)中国政府网站评估指标和评估结果。崂山政务网在全国参评的400余个区(县)政府网站中排名第五,连续九年稳居全国区县网站十强。

  26日,崂山区乡村振兴青年创客联盟成立大会在沙子口电商创业园举行。会议通过了《青岛市崂山区乡村振兴青年创客联盟章程》和联盟第一任会长、副会长、秘书长人选。共有来自全区的61名青年创客成为崂山区首批青年创客联盟成员。

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:6359678人次 地址:崂山区仙霞岭路20号崂山区市民文化中心B座 邮编:266061