My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   城乡记忆  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 崂山区档案信息网 > 大事记 站内搜索
2014年度崂山区大事记
【字号: 【打印】 【关闭】

·1月·

  3日

  青岛市首家残疾人艺术创作展销中心在王哥庄街道荷花社区成立,中心总面积约600平方米,依托崂山区残疾人书画协会开展各项活动。

  7日

  市委决定:孙德宝同志不再担任中共崂山区委常委职务;葛祥同志任中共崂山区委常委,不再担任中共胶州市委常委职务。

  7~9日

  中国人民政治协商会议第十一届青岛市崂山区委员会第三次会议举行。

  8日

  崂山区“城中村”消防安全专项治理行动动员会议召开,部署启动为期五个月的“城中村”消防专项治理行动,全面排查治理各类安全隐患,严厉查处违法违规行为,严防各类安全生产事故发生,确保安全生产形势持续稳定。

  8~10日

  青岛市崂山区第十七届人民代表大会第三次会议举行。

  22日

  全市首个中小学智能云平台系统在区实验小学建成启用。该系统主要包括数字校园、视频讲堂、教学资源、智能课堂、家教平台等十多个板块,具备网上教研教学、课堂教学网上直播、异地学校实时上课、课堂管理等多个功能。

  23日

  崂山区被国家商务部认定为“国家外贸转型升级专业型示范基地。

  是月

  中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室主任、中国海洋大学海洋科学与技术青岛协同创新中心主任吴立新教青岛市政府与中国国际经济交流中心签订战略合作协议授当选中国工程院院士。

  是月

  区贸促会获得国家贸促会颁发的“2013年度全国贸促机构先进基层单位”荣誉称号。

· 2月·

  17日

  青岛市人民政府与中国国际经济交流中心战略合作框架协议签约仪式举行,市委副书记、市长张新起,区委书记齐家滨,区委副书记、区长杨鹏鸣等领导出席,双方就崂山湾国际生态健康城发展战略规划研究事宜达成了共识。

  24日

  全市首家区域性股权交易市场——青岛蓝海股权交易中心有限责任公司完成工商注册,正式落户青岛金家岭金融新区。

  25日

  全省首个研究血液净化产品的院士专家工作站在青岛华仁药业股份有限公司挂牌成立,工作站入驻以中国工程院院士、解放军肾脏病研究所所长陈香美为首席科学家的十人专家团队,指导华仁药业在血液净化产品方面的相关研发工作。崂山区已有海尔集团、蔚蓝生物、华仁药业三家企业成立院士工作站。

  是日

  全区党风廉政建设和反腐败工作会议召开。全体区级领导,风景区管理局局级领导,各街道副处级以上干部,区直各单位副处级以上干部、正科实职干部,风景区管理局副处级以上领导干部,驻区单位及区直企业主要负责人500余人参加了会议。

  是日

  《崂山湾国际生态健康城开发建设办公室主要职责内设机构和人员编制规定》获区政府批准。

  26日

  区社会福利综合服务中心二期扩建工程开工建设,项目位于崂山区龙泉社区,建筑面积1.117万平方米,工程造价5879万元。

  是月

  农业部、国家安监总局联合行文公布崂山区为第二批全国平安渔业示范县。

  是月

  青岛市财富管理金融综合改革试验区获国家正式批复。崂山区致力于打造金家岭金融核心区。

·3月·

  1日

  第四届崂山旅游休闲季“走进王哥庄、感受大自然、休闲又健康”活动在崂山茶博物馆启动,推出了一系列登山健身、赏崂山春光,品特色(农)渔家宴等丰富多彩的春季休闲活动。

  4日

  按照中央统一部署,崂山区召开动员会,深入开展党的群众路线教育实践活动。

  13日

  青岛蓝色硅谷城际轨道交通工程大崂段隧道开工建设。

  14日

  崂山区知识产权保护协会成立。该协会是专门从事知识产权保护的社团组织,成员单位包括长期从事知识产权工作研究的专家学者、重点企青岛蓝海股权交易中心开业暨首批企业挂牌仪式业以及知识产权服务机构,协会为区内企业提供知识产权代理、信息咨询、维权援助和法律服务。

  是日

  青岛国际啤酒城改造项目二期工程开工建设,项目位于香港东路195号,建筑面积11.66万平方米,工程造价2.2亿元,框架核心筒结构,地上15~20层。

  20日

  北方茶博园项目正式竣工并投入使用,项目占地面积为34亩,建筑面积约为3.3万平方米,整个园区内建有茶博物馆、茶文化观摩体验中心、茶叶加工观光车间、北方茶树抗寒品种种植区、北方茶叶研究所。

  28日

  全区“双包双促”活动2013年总结表彰暨2014年动员大会在区行政大厦召开,区委书记齐家滨出席会议,并就继续做好“双包双促”工作,开创崂山改革发展新局面作重要讲话。

  是月

  青岛世园假日酒店开业,项目总投资18亿元,是一处按照五星级标准建设的假日酒店。酒店外观设计采用哥特式建筑风格,内部设置各类客房262间以及多功能厅、宴会厅等。

  是月

  崂山区被授予全国“六五”普法中期先进区荣誉称号。

  是月

  阿里巴巴香港增资海尔物流项目获批,实现到账外资2.39亿美元。

· 4月·

  2日

  崂山区基层党组织书记教育实践活动专题培训班举行,区委书记齐家滨讲党课。

  3日

  世园村世园大厦项目通过竣工验收,项目位于滨海大道以西、世园大道以北,建筑面积4.63万平方米,工程造价2.45亿,框架结构,地上2~9层。

  5日

  崂山区王哥庄街道长岭、北宅街道毕家、沙子口街道柳树台、王哥庄雕龙嘴山片发生森林火灾。

  8日

  青岛国际啤酒城改造项目购物中心开工建设,项目位于青岛市崂山区香港东路195号乙,建筑面积22.86万平方米,工程造价4.6亿元,框架结构,地下3层,地上4层。

  16日

  崂山区新政务办理大厅正式启用投入运行。大厅位于仙霞岭路20号,市民文化中心D座,建筑面积约5000平方米,分上下三层,共入驻部门24个,开设服务窗口89个。

  17日

  全球最大电子行业协会IPC(国际电子工业联接协会)中国总部项目正式落户青岛崂山国际创新园。

  18日

  青岛蓝海股权交易中心开业暨首批企业挂牌仪式举行。开业首日共有挂牌交易企业13家,挂牌展示的企业共105家,首批企业共实现融资4600万元。

  22日

  大型鼓乐组曲《崂山道韵》首演仪式在崂山景区太清宫举行,太清宫道乐团演奏了新编《崂山道韵》大型鼓乐组曲当中的《迎仙客》《白鹤飞》《道韵》等曲目。

  25日

  生态崂山科普展馆正式开门迎客。该展馆占地约APEC友谊林揭幕仪式在崂山区举行10亩,展馆内集中展示由统一战线成员收集、制作的崂山昆虫、中药材、林木、海洋地质标本和图片资料以及统一战线成员在崂山文化建设、生态文明建设中取得的优秀工作成果。

  26日

  2014青岛世园会崂山分会场及第十一届枯桃花会开幕式举行。枯桃花艺生态园位于枯桃社区将军山,项目占地面积1200亩,累计投资3.5亿元,共有名贵观赏花卉植物170多种。景区共分为花卉展示区、果艺休闲区、观赏游览区、花卉产业综合服务四个功能区。

  29日

  崂山客服中心服务大厅等设施开始投入试运行,崂山客服中心占地236亩,建筑面积4.24万平方米,总投资3.86亿元。整个客服中心主体建筑与中央广场按太极形状规划设计,在布局、色彩等方面不仅突出了崂山的山海文化,还体现了崂山道教历史文化印记。

  是日

  青岛市崂山区第十七届人民代表大会常务委员会第十七次会议,决定任命:覃友寿为崂山区人民政府副区长。

  是月

  全区首个智慧社区鲁信长春花园小区正式建成开始运行。先后建成智能报警、门禁访客、安防监控系统,还架构了手机服务平台软件和免费无线宽带区,居民可以通过智能手机等终端随时随地完成缴费、购物等各种生活服务。

·5月·

  5日

  崂山区双拥工作重点项目——鱼水路工程举行竣工通车仪式。鱼水路工程全长4.09公里,总投资1亿多元,设计标准为双向四车道,建设内容包括四段道路和两座中型桥梁。

  6日

  崂山港东第三届妈祖文化旅游节在港东渔码头开幕。通过挖掘妈祖文化,港东社区办起了妈祖文化旅游节,开展祭祀、朝拜、观光为一体的节庆活动,带动社区经济发展。

  8日

  第十九届青岛北宅樱桃节开幕。是年北宅樱桃节不再实行统一定价,入园门票为30到60元不等。由于天气适宜,雨水较少,樱桃产量比往年提高30%。

  15日

  2014年APEC友谊林揭幕仪式在崂山区举行,APEC友谊林位于崂山区前海一线青岛雕塑园西侧,友谊林将APEC与中国元素有机结合,突出青岛特色。

  18日

  崂山湾国际生态健康城战略研究会在北京召开,国家发改委、卫计委、民政部、税务总局等11个涉及国家级健康产业试验区批复设立的相关部委负责人参加了会议,对以先行试验区建设引领我国健康养老产业快速有序发展达成共识。

  20日

  汉河小学和姜哥庄小学获评全国海洋科普教育基地。

  28日

  全省首家市场化运作的技术交易市场,青岛蓝智技术产权交易中心在崂山区正式投入使用,市区领导出席启动仪式。仪式上,蓝智技术产权交易青岛国际创新园一期入驻项目举行集中签约仪式中心与市科技创业服务中心、海尔集团技术研发中心签订战略合作协议,区科技局与蓝智技术产权交易中心、中科院青岛产业技术创新与育成中心签订战略合作协议。

  是日

  青岛国际创新园入驻项目集中签约仪式举行。高科园管委分别与印孚瑟斯技术公司青岛公司、青岛富士通软信息科技有限公司、爱比希技术咨询公司、青岛众海汇智能源科技公司、京东善元电子商务公司、青岛蓝海股权交易中心和青岛中瑞重工集团公司等8家企业签署入驻协议。

  29日

  崂山区举行了区质量技术监督局、区工商行政管理局、区食品药品监督管理局体制改革揭牌仪式,市区主要领导出席揭牌仪式。

  30日

  山东省第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议审议通过《关于修改〈山东省人口与计划生育条例〉的决定》并于当日公布施行。崂山区正式贯彻实施“单独两孩”政策。

  是月

  崂山区三维数字城管系统投入使用,由此成为全市首个启用实景影像进行数字化城市管理的区市。

·6月·

  4日

  2014年第35届世界头脑奥林匹克决赛在美国衣阿华州立大学闭幕,崂山区实验小学代表队再次获得叠加的结构项目小学组冠军。

  7日

  由美国沃顿商学院、中国证券业协会和青岛市政府联合主办的“2014沃顿财富管理研讨班”在青岛市金家岭金融新区举行。中国证监会副主席庄心一,青岛市委副书记、市长张新起,中国证监会主席助理张育军,青岛市政府副市长刘明君出席研讨班。

  8日

  由汉缆股份中标的、国家电网首次采购的用于北京海淀500kV超高压电缆系统的国产电缆,顺利通过为期6天的交接耐压试验。

  10日

  崂山区农村环境综合整治暨推进城乡环卫一体化工作会议在王哥庄街道召开。

  是日

  区交通局公路建设管理中心“全国工人先锋号”授牌仪式举行。

  17日

  印孚瑟斯技术中国有限公司青岛分公司在青岛国际创新园开业运营,该公司是由全球服务外包三强之一印度印孚印孚瑟斯技术(中国)有限公司青岛分公司在青岛国际创新园正式开业运营瑟斯信息技术有限公司创办的,市区领导出席开业运营仪式。

  19~22日

  2014世界3D打印技术博览会在青岛国际会展中心举行。活动由世界3D打印技术产业联盟、中国3D打印技术产业联盟、青岛市政府共同主办,青岛国家高新区承办。博览会展览面积1.3万平方米,注册的专业观众突破2万人,来自国内外110多家3D打印企业展示了最新3D打印设备、工艺和作品。

  20日

  青岛汉缆民间资本管理有限公司设立,注册资本3.2亿元,为全省规模最大的民间资本管理公司。

  20~21日

  以“金融服务经济,财富创造未来”为主题的2014年金家岭财富论坛举办,国内外知名经济学家、金融机构负责人、知名企业家等聚首青岛金家岭,围绕金融改革创新、财富管理趋势等内容展开深入研讨。

  26日

  首届崂山质量奖评审工作启动,这也是全省首家以自然地理实体命名的区级政府质量奖,崂山质量奖评审工作每两年举行一次,评审范围面向崂山区的工业、商贸、建设和服务等行业的各类组织,每次评审崂山区将拿出最高215万元用于奖励在质量管理绩效显著,产品质量水平以及自主创新能力、管理水平在同行业处于领先地位,对崂山区经济社会做出突出贡献的组织和个人。

  是月、

  全省首家民营企业文化驿站在驻区企业二月二生态观光农场成立。该文化驿站共设置文化活动广场、多功能厅、心灵家园、视听空间等功能区,为民营企业员工提供心灵关怀、支持培训等服务。

· 7月·

  10日

  市委副书记、市长张新起到青岛蓝海股权交易中心调研,听取了该中心和部分挂牌企业、会员单位以及有关部门的情况汇报,围绕中心发展中的一些具体问题进行了深入交流。

  是日

  崂山路一期工程竣工验收会举行,会议总结通报了崂山路一期工程规划建设和竣工验收情况,该改造工程西起滨海公路,东至沙子口桥,长约8公里,于2012年6月15号开工建设,2013年9月实现全线通车,是年4月份基本完成景观绿化等附属工程建设。

  12日

  第三届中国国际消费山东省委常委、青岛市委书记李群调研青岛国际创新园电子Leader创新奖正式颁布,海尔荣获品牌领域唯一奖项 “中国国际消费电子Leader——创新品牌奖”。

  27日

  青岛海洋生物医药研究院在中国海洋大学浮山校区成立。

  31日

  全省史志办主任座谈会暨崂山现场观摩会在崂山区召开。省史志办及17地市史志办领导参加座谈会并现场观摩崂山区史志工作。

· 8月·

  1日

  省海洋生物研究院新院区建设工程通过竣工验收,项目位于崂山区滨海大道以西,建筑面积2.95万平方米,工程造价0.46亿元,框架结构,地上6层。

  2日

  由市长张新起带队,市政府各相关部门主要负责人,各区市主要负责同志等七十余人到崂山区观摩项目。先后对青岛海洋生物医药研究院、金融新区建设、青岛冯氏钢琴博物馆、北方茶博园、海信新研发中心、青岛创新园二期项目进行了观摩考察。

  8日

  省委常委、市委书记李群到产业创业带调研科技型中小企业研发创新等情况。李群深入青岛铝镓光电半导体有限公司、青岛海汇德电气有限公司等企业的研发中心、生产车间和实验室调研。

  16~31日

  第24届青岛国际啤酒节举行。本届啤酒节以最节俭、最智慧、最生态、最安全等十项历届之最全面实现了安全、热烈、节俭、生态的办节目标。

  27日

  中共青岛市崂山区委十一届五次全体(扩大)会议召开。这次会议的主要任务是深入学习贯彻中央决策部署和省委十届九次全会、市委十一届六次全会精神,进一步强化党委主体责任和纪委监督责任,把崂山区党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

·9月·

  10日

  青医附院东区综合病房楼项目奠基。该项目位于海尔路59号,现有院区西南部,项目总投资4.78亿元,总建筑面积9.3万平方米,计划建设周期三年。

  是日

  在全国省市教育系统评优活动中,崂山区十一中许兆燕被评为全国优秀教师,崂山区实验小学张星被评为省优秀教育工作者,宋兆林、兰石军被评为省优秀教师,2人被评为市优秀教育工作者,19人被评为市优秀教师。

  12日

  市政府决定,任命齐家滨兼任青岛市金家岭金融聚集区管理委员会(筹)主任;夏正启兼任青岛市金家岭金融聚集区管理委员会(筹)常务副主任(副局级);苏本江为青岛市崂山风景区管理局副局长(试用期一年)。

  是日

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:6359700人次 地址:崂山区仙霞岭路20号崂山区市民文化中心B座 邮编:266061