My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   城乡记忆  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 崂山区档案信息网 > 大事记 站内搜索
2011年度崂山区大事记
【字号: 【打印】 【关闭】
•1月•
  6~8日
  崂山景区荣获“国家5A级旅游景区”中国人民政治协商会议第十届青岛市崂山区委员会第四次会议举行。会议增选副主席:臧学军,常务委员3名(按姓氏笔画为序):朱建生、苏文欢、黄淑波。
  7~9日
  崂山区第十六届人民代表大会第四次会议举行。会议依法选举于福存、袁久亮为崂山区人大常委会副主任,刘金华、刘洪涛、杜乐江、陈正暖为崂山区第十六届人大常委会委员。
  13日
  崂山区人才工作会议召开。对评选出的优秀创新团队进行重奖,每个团队奖励20万元,同时,对评选出的拔尖人才、优秀技师、先进单位进行表彰。
  14日
  国家旅游局在北京举行“国家5A级旅游景区”授牌仪式,包括崂山景区在内的19个景区获评5A级。
  18日
  崂山画院成立揭牌仪式暨首届院展开幕式在崂山区行政中心大厦举行。
  19日
  2011年中外友人迎新春座谈会举行,邀请驻区33家重点大企业、重点项目代表、驻区法人金融机构、科研院所等中外友人参加。
  20日
  天泰恩马之夜《同写一个爱》崂山区慈善文艺晚会举行。青岛天泰公益基金会、青岛恩马房地产开发有限公司等31个单位及徐友航、曲维展等16位个人对慈善事业进行了捐款,总计接受善款12334万元。
  21日
  省委常委、市委书记李群结合春节前走访慰问,对崂山区创先争优活动进行了现场点评。李群强调,各级要坚持推动科学发展,促进社会和谐,服务人民群众,加强基层组织,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的措施,推动创先争优,使创建岛城先锋党建品牌活动不断向纵深发展。
  24日
  青岛国际创新园推进工作会议在崂山区召开。市政协副主席、发改委主任刘明君,市委副秘书长、市台办主任田云南等参加会议。
  27日
  区委书记慕建民会见以日喀则市委书记王希静带队的青岛市第六批援藏干部一行。
  31日
  市委副书记、市长夏耕到崂山区调研抗旱减灾和森林防火工作。市区领导张元福、慕建民等陪同调研。
  •2月•
  9日
  副市长张元福带领市农委、市水利局相关负责人到崂山区,现场检查督导抗旱工作。张元福等先后来到沙子口街道大河东水库、云泉春茶厂等处,实地查看了当前旱情、水库蓄水供水和农业生产情况,并听取了崂山区抗旱工作汇报。
  11日
  罗斯圣彼得堡驻青代表处工程正式开工建设,该项目总建筑面积4.06万平方米。
  12日
  省政府安委会发布《关于表彰2010年度全省安全生产工作先进单位和先进个人的通报》,崂山区石老人社区荣膺全省安全示范社区。
  15日
  第二届青岛崂山非物质文化遗产节在崂山区世纪广场开幕。活动包括非物质文化遗产演出、演示与展销,民间美术、民间舞蹈、民间音乐、民间绝活、民间手工艺等。
  16日
  崂山区小麦岛区域综合开发项目填海(续建)工程海域使用论证及海洋环境影响评价通过专家评审。崂山区生物产业园奠基仪式该工程已在小麦岛西南侧建设一座人工岛,用海面积为4.8496公顷,在人工岛和小麦岛间建设一座长108.3米的交通桥,用海面积为0.1812公顷,人工岛建成后,即建设地标建筑及相关配套设施,有利于推动青岛市滨海旅游业的发展。
  18日
  工商银行青岛高科园支行迁址及秦岭路储蓄所开业仪式举行。
  19日
  省委常委、市委书记李群视察崂山区抗旱工作。
  21日
  崂山区生物产业园奠基仪式举行。该园是青岛市的精品工程之一,位于松岭路以西,九水东路以北,金水路以南,占地750亩,将有包括山东六和集团、中国科学院、康地恩生物等在内的13家企业项目入驻该园,计划总投资达24亿元。
  24日
  小河东社区荣获全国民主法治示范社区称号。
  28日
  20时至3月1日凌晨,崂山区普降中到大雪,崂山气象局观测站降雪量49毫米(为全市最大值),观测站雪深5厘米,崂山区内山地最大雪深在10厘米以上。
  同日
  全省科学技术奖励大会召开。会议对2010年度获得国家和山东省科学技术奖的科技工作人员进行表彰奖励,崂山区共获得国家奖3项,其中技术发明二等奖1项,科技进步二等奖2项,占全市获奖总数的23.1%;19项成果获省科技奖。
  是月
  山东省科技厅和山东省知识产权局联合下发关于复查和认定“中国专利山东明星企业”结果的通报,崂山区有24家企业荣获“中国专利山东明星企业”。其中青岛天人环境工程有限公司等15家企业荣获“二星级中国专利山东明星企业”,占全市的18.8%;青岛高次团粒生态技术有限公司、青岛汉缆股份有限公司、黄海制药等9家企业荣获“一星级中国专利山东明星企业”,占全市的50%。
  •3月•
  1日
  崂山区举行2011年“科学发展观大讲堂”第一讲,邀请中纪委杭州培训中心教育长、反腐败研究所所长陈武明做党风廉政建设形势教育专题讲座。
  5日
  “志愿青岛•缤纷四季”2011年公休日志愿服务活动在崂山区启动。
  9日
  市委常委、副市长张惠到崂山区检查“菜篮子”市场供应及稳定物价工作情况。
  10日
  崂山区第四届职业技能大赛在青岛高新职业学校举行。此次大赛以“崇尚技能、促进就业、共铸和谐”为主题,共有150余名学员参加了财经专业、服装专业、计算机专业等7个专业15个项目的比赛。其中,新增收银、茶艺等5个新项目。
  12日
  崂山区组织植树节活动。区各级领导、区直各部门和各单位、企事业、部队、学校和社区居民1万余人在洪园社区西山、北头社区东山、石老人后山、青山南顶、百雀林等地开展义务植树活动,栽植雪松、黄栌、紫叶李、红枫等常绿树种10余种、3万余株。
  14日
  省委常委、市委书记李群到崂山区调研。考察了青岛国际啤酒城改造项目、卡特彼勒研发中心、崂山创新园一期项目和青岛国家生物产业基地项目。
  15日
  社区“两委”换届选举工作会议召开。
  中旬
  山东省知识产权局下发《关于对2010年度山东省专利创造优胜市县奖励的通报》(鲁知规字〔2011〕16号),崂山区获得“发明专利申请占申请总量比例优胜的市、县(市、区)”奖励5万元。崂山区是全省4家获得奖励的优胜区市(县)之一,是青岛市唯一获得奖励的区市。
  15日
  海洋大学后勤社会化配套学生公寓工程开工建设,该项目位于青岛市崂山区沙子口街道南龙口社区西侧、李沙路南侧,总建筑面积75616.2平方米,工程造价1.3亿元。
  16日
  省科协党组副书记、副主席刘建华带领全国科普示范区检查组,到崂山区检查全国科普示范区创建工作。
  20日
  2011“早春祈福”暨“北宅有我一块田”活动启动仪式在北宅街道北涧社区举行。
  21日
  区委书记慕建民,区委副书记、区长杨鹏鸣会见了来访的亚洲创新论坛主办方代表野村(谐音)女士、日本电器NEC公司中国区副总裁久保田一行。双方围绕亚洲创新论坛的举办、促进企业间的交流合作等内容进行了深入的探讨。
  22日
  山东焦化企业集团实业有限公司落户崂山区签约仪式在麒麟大酒店举行。
  23日
  市委常委、常务副市长王书坚到崂山区对部分重点项目建设情况进行现场调研,听取了崂山区重点项目建设情况汇报,实地察看了青岛国际啤酒城改造、青岛证大大拇指商业广场和青岛国际创新园等项目建设进展情况。
  24日
  以省委组织部副部长胡文容为组长的山东省人才工作目标责任制考核组到崂山区检查指导工作,对崂山区人才工作进行考核。市委常委、组织部长牛俊宪等陪同检查。
  同日
  青岛市创建全国文明城市动员大会在市级机关会议中心召开,区领导及相关部门负责人在崂山分会场集中收听、收看了大会实况。
  25日
  山东省妇联副主席宋立华到崂山区调研家庭志愿者工作,宋立华听取了崂山区家庭志愿者工作情况的介绍,并到中韩街道华都社区和石老人社区进行了实地查看。
  28日
  青岛交运温馨巴士615、616路公交在仰口停车场站顺利开线。该公交线路的开通消除了崂山区北部公交盲区。
  29日
  北九水景区观光车启用推进工作会议举行,区委书记、崂山风景区管理局党委书记慕建民主持会议,并就全面做好景区观光车启用、资源保护、基础设施建设等工作提出要求。
  30日
  省委常委、省纪委书记李法泉到崂山区调研社区三资信息化监管工作。
  同日
  山东省住房和城乡建设厅副厅长万利国一行到崂山区麦岛居住区改造项目进行实地观摩。
  31日
  国家人口计生委副主任王培安到中韩街道金家岭社区视察,省人口计生委主任盖国强、省人口计生委办公室副主任张树勋、青岛市副市长王修林、市计生委主任丁鲁省等陪同视察。
  •4月•
  1日
  省委常委、常务副省长王仁元到崂山区视察,围绕打造山东半岛蓝色经济区进行调研。王仁元实地察看了青岛双瑞防腐产业化基地,听取了企业负责人的情况汇报。
  2日
  全国科普示范区检查组到崂山区检查全国科普示范区创建工作。检查组对崂山区的植物科普长廊、冰川科普长廊建设情况进行了实地考察,并听取了相关情况汇报。
  13日
  中国残疾人联合会副理事长孙先德一行到崂山区检查创建全国残疾人工作示范城市工作。
  同日
  全区创建全国文明城市暨省级文明区动员大会召开。
  14~15日
  2011年崂山区中小学生春季田径运动会暨第十五届中小学生体育节开幕。来自全区四个街道教育中心,各直属学校,民办青岛白珊学校、青岛海山学校、青岛天龙中学等19个单位,500余名运动员参加了4个组别,36个田径项目及三个集体项目的展示比赛。
  14~16日
  区委副书记、区长杨鹏鸣带领考察组,赴天津和平区、河北区,学习考察城市规划、建设、管理工作。
  15日
  全省社区巾帼志愿服务行动计划启动仪式在中韩街道华都社区举行。省妇联副主席宋丽华,市妇联主席刘丽萍,区委副书记郭德利等出席启动仪式。来自全省十七地市妇联系统的妇女干部代表以及500多名崂山巾帼志愿者参加了活动。
  同日
  特锐德电气股份有限公司与德国西门子公司签订战略合作协议。签约双方将就技术转让、联合开发、工艺管理、技术培训等方面实施合作。
  23日
  国台办常务副主任郑立中到崂山区视察。
  25日
  区委副书记、区长杨鹏鸣在区行政大厦会见了前来拜会的日本扶桑化学工业株式会社社长赤泽良太一行,双方围绕促进企业更好的发展进行了座谈交流。
  26日
  华仁药业营销中心综合大楼工程正式开工建设。该项目位于崂山区株洲路187号,总建筑面积27784.28平方米,工程造价6483.38万元。
  27日
  “小手拉大手,文明创城我先行”活动启动仪式举行。
  28日
  山东民营企业科技大厦奠基仪式举行,省政协副主席、省委统战部部长张传林,省政协副主席、省工商联主席王乃静,市委常委、统战部长臧爱民等出席奠基仪式。
  29日
  “装扮大千世界•点缀美好生活”为主题的第八届青岛枯桃花会开幕。第八届枯桃花会历时5天,15万余人次参观游览花会,花会日交易额达200万元以上,日交易量与往届相比增长12.5%。
  30日
  山东省建设工程质量观摩组到崂山区观摩麦岛居住区改造项目。为确保省住宅工程质量通病治理措施的全面落实,省住房城乡建设厅副厅长万利国率领全省17地市分管副市长、建委主任120余人到崂山区麦岛居住区改造项目进行实地观摩。
  是月
  崂山区青岛铝镓光电半导体有限公司总经理庄德津博士、青岛科技大学李速明博士、青岛科技大学于伟泳博士、青岛黄海制药有限责任公司首席专家王庆华博士、中国科学院青岛生物能源与过程研究所邱艳玲博士共5人入选2011年首批全省引进海外高层次人才名单,并全部被授予 “泰山学者海外特聘专家”称号。
  •5月•
  4日
  区委书记慕建民在区行政大厦会见了新加坡凯德商用产业公司总裁林明志一行。
  5日
  2011年“慈善一日捐”活动启动仪式在区行政大厦多功能厅举行。仪式上募集捐款24000元。
  6日
  中国联通青岛云计算中心项目合作签约仪式在香格里拉大饭店举行。中国联通青岛云计算中心项目由青岛联通公司和青岛高科产业发展有限公司以项目流清管理处荣获全国巾帼文明岗授牌仪式联营方式建设运营,项目选址于崂山科技城内,规划建筑面积2.1万平方米,按照数据中心机房分类中最高的五星级房标准进行硬件建设,并大规模部署云计算技术,项目全部完成后,可以容纳400个标准机柜,整体投资约5亿元,项目满载后营业额约3亿元,是山东省近年来规模最大的数据中心基础设施项目。
  9日
  青岛市委副书记王文华到崂山区调研社区“两委”换届工作。
  12日
  崂山风景区管理局流清管理处荣获“全国巾帼文明岗”授牌仪式举行。
  同日
  中国科协印发《关于命名2011~2015年度全国科普示范县(市、区)的决定》,崂山区被命名为“2011~2015年度全国科普示范区”。
  13日
  以“携手同行•共享阳光”为主题的区残联庆祝中国共产党成立90周年文艺汇演举行。
  同日
  青岛市委常委、副市长胡绍军到崂山区检查安全生产工作。
  15日
  第二届中国节庆创新论坛暨2011中国品牌节会颁奖盛典活动在北京举行。青岛国际啤酒节荣膺“2011年度中国十大品牌节庆”,并位列榜首。
  18日
  俄罗斯圣彼得堡市代表团到崂山区考察俄罗斯圣彼得堡大厦项目。
  20日
  第十六届青岛北宅樱桃节在大崂樱桃谷开幕。本区领导走访慰问小学、幼儿园
  届樱桃节共历时14天,吸引游客约67万余人次,实现旅游相关收入6500万元。
  23日
  山东大众报业集团半岛传媒股份有限公司揭牌仪式在半岛都市报社举行,这是山东省首家实现整体股份制改造的大型国有文化企业。
  同日
  区委书记慕建民,区委副书记、区长杨鹏鸣会见了青岛出版集团董事长孟鸣飞一行。
  26日
  在“六一”节来临之际,区领导分5组赴四个街道办事处和区直单位的10处小学、幼儿园看望少年儿童,慰问少儿工作者,并向走访的学校、幼儿园赠送了价值10万元的电钢琴、手风琴、大型木质积木、图书及运动球类等教学用品。
  27日
  青岛市民主党派社会服务现场观摩会在崂山区凤凰台小学召开。
  同日
  区委书记慕建民会见新加坡仁恒集团总裁助理刘培华一行,双方围绕加强合作进行了座谈交流。
  •6月•
  2日
  中船重工青岛杰瑞自动化有限公司科研大楼项目奠基仪式举行。中船重工青岛杰瑞自动化有限公司科研大楼项目,位于崂山科技城创业谷内,深圳路以西,科苑北三路以北,项目总投资1.5亿元,占地17亩,建筑总面积2.5万平方米。
  8日
  第八届崂山茶文化节开幕式在王哥庄街道崂山茶文化博物馆举行。本届茶节以“东崂福地•特色美食”为主题,来自各社区的居民们表演了采茶舞、大馒头舞等节目。本届茶文化节期间接待游客35万余人次,实现旅游收入4000余万元。
  10日
  国家统计局总统计师鲜祖德一行9人,在省统计局副局长刘银田与市统计局局长郑卫星的陪同下,到崂山区青岛黄海制药有限公司对统计基层基础建设工作进行调研指导。
  14日
  市委副书记、市长夏耕到崂山区调研2011年保障性住房年度计划落实情况。夏耕一行实地察看了崂山区沙子口街道南龙口项目,详细了解崂山区保障性住房建设项目的进展情况。
  15日
  2011年“重温经典•情满崂山”流动电影进社区活动正式启动。
  17日
  中科院兰化所青岛研究发展中心试生产建设项目开工建设。该项目建筑面积为8.65万平方米;工程造价为2.45亿元。
  同日
  中国疾控中心健康查体所率团考察崂山区从业人员预防性健康查体工作。考察团成员分别来自中国疾控中心、山东、江苏、湖北三省和杭州、扬州两市疾控中心。
  17~21日
  中共中央政治局常委李长春先后到威海、烟台、青岛、临沂、枣庄、济南等地,深入企业、社区和宣传文化单位,就加快转变经济发展方式、推动文化改革发展等进行调研。李长春到崂山区实地查看了青岛出版集团。
  21日
  崂山区第五届老年人体育健身大会暨“北宅杯”老年人沙滩运动会在石老人海水浴场举行。
  25日
  崂山区庆祝中国共产党成立90周年大型歌会在世纪广场举行。
  27日
  区委书记慕建民会见索尼前董事长出井伸之和华旗爱国者公司总裁冯军一行。
  29日
  市、区两级2011年度重点城中村改造项目——中韩街道牟家社区整村改造项目奠基。牟家社区整村改造安置区土地面积168亩,安置房面积20万平方米,搬迁房屋650户。该项目作为崂山区2011年首批开工的村庄改造项目,将采取拆建分离、净地招拍挂的模式进行改造。
  同日
  崂山区政府与三菱电机信息技术株式会社签约。该项目属于亚洲节能监测工程的一部分,日本电子信息技术协会受日本经济产业省的委托,根据协议,区行政大厦将使用三菱电机信息技术株式会社提供的节能监测系统,对大楼的能源使用情况进行监测,并根据监测数据来制定最经济的节能方案,从而提高区行政大厦的能源使用效率,达到节能减排的目的。
  30日
  全区机关庆祝建党九十周年暨表彰大会举行。会议表彰了区直机关先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和创建学习型党组织先进单位。
  •7月•
  1日
  崂山区青年社团理事会正式成立。
  7日
  2011年“山歌海韵•乡音乡情”流动舞台进社区活动启动仪式在王哥庄街道晓望社区举行。
  10日
  2011中国国际消费电子博览会在青岛国际会展中心落下帷幕,本届博览会展览规模为历届最大,共有532家企业参展,云集了松下、海尔、海信、联想等海内外知名企业,展会贸易成交协议总额达40.66亿元,同比增长29.6%。其中,国内贸易协议额19.56亿元,出口意向3.25亿美元展会期间,共举办了21场专业论坛和技术交流活动,集中探讨了当前消费电子领域的热点、焦点问题。
  22日
  崂山区通过省级生态区验收。山东省生态办组织省级生态区验收组一行10人在省环保厅副厅长车纯滨带领下,对崂山、城阳、黄岛三区进行了省级生态区建设工作的考核验收。
  23~24日
  青岛汉缆股份有限公司通过国家AAAA标准化良好行为企业标准。
  23日
  山东省残联理事长仉兴玉到崂山区综合保障服务中心视察,对残疾人综合服务设施建设情况进行调研。正在建设的区综合保障服务中心项目位于九水东路608号,占地21234平方米,总建筑面积20411平方米,总投资7778万元,包括残疾人综合服务中心、托养服务中心、特教中心。
  同日
  九三学社中央专职副主席、全国政协常委邵鸿到崂山区调研基层组织工作。邵鸿一行到北宅街道凤凰台小学,参观了学校海洋科普教育基地。
  25日
  全国安全社区评审会议上,崂山区沙子口、王哥庄、北宅街道获得“全国安全社区”命名(中韩街道已于4月15日获得命名)。崂山区同时被国家安监总局授予“全国安全社区”荣誉称号,成为青岛市首个以行政区建制整体通过全国安全社区评审验收的区级单位。
  26日
  区委书记慕建民在区行政大厦会见了市政协副主席、农工党青岛市委会主委宋修岐一行。双方围绕民主党派建设有关情况进行了座谈交流。
  28日
  青岛市高层次人才创业中心申请入驻企业签约仪式在崂山区株洲路153号举行。科而泰、康地恩、中康成达等首批8家企业分别签订入驻意向书。
  同日
  2011年度崂山区引进海外高层次人才见面会在区行政大厦举行。来自美国、法国、德国等多个国家的8位带技术、带项目、有资历的海外博士,与崂山区7家企业签署了合作协议,9位海外高层次人才与驻区企业达成合作意向。
  30日
  崂山区科级干部竞争上岗统一笔试在青岛高新职业学校举行。
  是月
  世界品牌实验室(World Brand Lab)发布的2011年《中国500最具价值品牌排行榜》,山东省共有31个品牌入选,青岛市有10个,其中崂山区的海尔、崂山啤酒、哈德门、崂山矿泉水、半岛都市报和康普顿等6个品牌入选。
  •8月•
  1日
  省委第四巡视组到崂山区开展巡视工作。
  4日
  世界知名特殊化学品企业——德国朗盛集团在亚太地区设立的首家饮料工业技术中心落成暨开业仪式,在崂山区科技城贝隆科技创新园举行。
  7日
  市委常委、政法委书记李增勇到崂山区督察防台风工作情况,并就防台风工作提出要求。
  8日
  崂山区创建文明城市迎检工作调度会召开。
  9日
  市委副书记王文华到青岛国际啤酒城,视察指导啤酒节筹备工作。王文华实地查看了啤酒城嘉年华区、啤酒大棚啤饮区等区域,检查了啤酒大棚搭建、配套设施建设等情况,听取第21届青岛国际啤酒节指挥部总体情况介绍。
  同日
  市委常委、统战部部长臧爱民,副市长秦敏到啤酒城查看了第21届青岛国际啤酒节筹备工作。臧爱民、秦敏一行到啤酒城中心广场和各啤酒大棚详细查看了各场馆设施,并听取了前一阶段筹备工作情况的汇报。
  13~28日
  第21届青岛国际啤酒节在青岛国际啤酒城举行。节日期间,共接待海内外游客377万人次;啤酒消费量1100 吨。其中开幕首日接待游客28万人次,消费啤酒77吨。
  13日
  著名美籍华裔数学家、哈佛大学数学系教授丘成桐,美国几何信息技术有限公司(GIT)执行长黄衍凯、总经理赵东来到崂山区参观考察。
  16日
  全区严肃换届纪律保证换届风清气正会议举行。
  18日
  青岛汉河集团股份有限公司与青岛东亿实业总公司在麒麟大酒店签订青岛汉河热电公司股权转让协议书。
  24日
  市委常委、常务副市长王书坚到崂山区调研市级重点项目进展情况。
  26日
  全市调整优化经济结构理论研讨会在崂山区举行。驻青高校、青岛市党政部门、青岛市委党校的专家教授,以及12个县市区党校相关领导和论文获奖者参加了研讨会。
  28~29日
  2010年度全国县级广播电视优秀作品评析暨表彰大会在崂山区举行,中国广播电视协会副会长张振华等出席会议。此次2010年度全国县级广播电视优秀作品评析共收到来自全国各县级广播电视机构报送的作品1391篇,获奖作品电视类357篇、电视三农类48篇、广播类220篇。其中,崂山广电中心制作的《家访新疆》获得新闻专题一等奖,《老石磨的新生机》获得三农新闻一等奖。
  29日
  崂山区创新园A楼工程正式开工建设;该项目建筑面积为7.7万平方米。
  30日
  青岛科技大学二期学生宿舍工程及学生餐厅工程正式开工建设,该项目总建筑面积约7万平方米,工程造价1.33亿元。
  •9月•
  1日
  区委书记慕建民在区行政大厦会见了海克斯康集团副总裁、海克斯康测量技术青岛有限公司总裁李洪全,开物投资主管周树华、合伙人陈奕标一行,双方围绕项目建设、产业投资等方面进行了座谈交流。
  同日
  沙子口国家中心渔港项目投入使用。沙子口国家中心渔港的主体工程包括460米的防波堤码头、疏浚港池,航道87000多立方米,增加了3个600马力渔船泊位和两个大型货船深水泊位。
  6日
  崂山区花花浪森林公园的总体规划顺利通过专家评审会。
  7日
  副市长王修林到崂山区调研市民文化中心建设进展情况。王修林实地察看了崂山区市民文化中心项目建设进展情况,并听取了相关部门的情况汇报。
  8日
  崂山区实验小学改扩建工程落成典礼仪式举行。改扩建后的区实验小学,总建筑面积达到11498平方米,办学规模达到36个班,可容纳1620名学生。
  同日
  青岛天宝国际商务中心成立了崂山区首家商务楼宇联合党委。
  同日
  副市长王广正到崂山区走访慰问并调研崂山教育事业发展情况。
  9日
  2011年迎仲秋劳模座谈会举行。
  10日
  由区政府、青岛国信集团、北京保利剧院管理有限公司主办的“崂山艺术讲堂”正式启动。
  22日
  “齐白石后人、启功家族书画展暨首届新疆和田玉精品展”在青岛崂山海底绿石古董博物馆展出。此次展览有齐白石后人齐良迟、齐良芷、齐展仪、启功家族爱新觉罗•焘健及焘强先生的作品300余幅。同时还展出了受收藏者追捧的新疆和田玉原石和玉雕作品400余件,活动为期一个月。
  同日
  区委常委、副区长张军会见GMN公司欧洲区总裁一行,双方围绕建筑节能领域的合作进行了座谈交流。
  23日
  甘肃省委书记、省人大常委会主任陆浩,省委副书记、省长刘伟平率领甘肃省党政考察团一行到崂山区参观考察工业、文化和旅游等方面的情况。山东省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省政协主席刘伟,省委常委、市委书记李群,市委副书记、市长夏耕等省市领导陪同考察。
  27日
  区政府与海克斯康集团在麒麟大酒店签订合作意向书。瑞典海克斯康集团总裁及首席执行官Ola Rollen先生,区委书记慕建民,区委常委、副区长张军等出席签约仪式。项目预计总投资约3亿美元,分两期开发建设,一期为集团亚太区总部项目,二期为科技园区项目。海克斯康集团将全面负责项目的规划、建设、招商、运营等相关事宜,崂山区政府将对项目的开发、建设和运营等方面提供服务。
  27日
  第二届崂山图书文化节开幕式暨“放歌崂山”原创作品演唱会在青岛大剧院举行。
  28日
  2011青岛北宅采摘节开园暨花花浪森林公园开放仪式举行。
  是月
  崂山区海尔、六和、利群三家企业入选2011中国企业500强名单。
  •10月•
  1~7日
  十一黄金周期间,崂山风景区共接待游人13.2万人次,最高峰出现在10月3日,迎接游客3万多人次。
  10日
  山东省人大常委会党组副书记、副主任鲍志强一行到崂山区视察保障性安居工程建设。
  11日
  市委常委、副市长张惠到崂山区调研海尔集团外贸出口情况。
  14日
  2011山水名家崂山行大型采风活动启动。
  同日
  中共青岛市崂山区委十届十次全体会议在区行政大厦举行。
  21日
  崂山区档案工作以102分的全省最高分通过了省示范区创建活动领导小组的验收,成为山东省社会主义新农村建设档案工作示范区。
  24日
  海湾大桥(北桥位)青岛端接线工程调流道路一阶段(深圳路、合肥路)工程正式开工建设。
  27日
  “汉缆杯”首届全国电缆附件安装技能大赛在青岛汉缆股份有限公司举行。
  28日
  沙子口区域集中供热配套工程开工建设,沙子口区域集中供热配套工程计划分一二期实施,一期工程计划总供热面积约567万平方米,其中一级热力管网建设主要包括李沙路和崂山路热力管线,总长约8.9公里。
  同日
  青岛高科园石老人科技创新园高校毕业生创业孵化基地挂牌运营。该基地是崂山区创建的第二处集中扶持大学生创业发展的孵化基地,可使用面积2000平方米,可孵化培育30余家创业企业,200余名大学生创业,能吸纳100多名高校毕业生就业见习。
  是月
  汉缆高压超高压电缆研发生产基地投入生产。该基地占地10.5亩,总建筑面积2.3万平方米,主要有高压、超高压电缆研发中心及生产厂房,将重点研发电缆材料、超高压电缆、电缆附件等。
  是月
  崂山区新建商品房销售量价齐跌,二手房市场更加低迷,成交量下跌7成以上。根据房地产市场信息网显示,10月份共销售新建商品房781套,环比下降30.57%,商品房成交均价为9730元/平方米,环比下降9.82%;二手房共成交50套,建筑面积约0.67万平方米,同比下降72.84%,成交均价为12060元/平方米,环比下降10.57%。
  是月
  崂山区华仁药业获国家工商总局中国驰名商标认定。全区有效注册商标总数有4867件,行政认定中国驰名商标7件,省著名商标28件,市著名商标25件。
  是月
  中国海洋大学“千人计划”入选者谢尚平教授为首席科学家申报的国家重大科学研究计划项目“太平洋印度洋对全球变暖的响应及其第十六届中国国际渔业博览会开幕式
  对气候变化的调控作用”获科技部立项,资助经费约3000万。该项目属于全球变化研究领域,这是中国海洋大学首次获国家重大科学研究计划项目资助。
  是月
  崂山区荣获山东省级文明区称号。
  •11月•
  1日
  第十六届中国国际渔业博览会在国际会展中心隆重开幕。中崂山区YBC创业服务工作站正式成立国农业部副部长牛盾、山东省副省长贾万志、青岛市副市长徐振溪出席开幕式并致辞。本届展会共有来自39个国家和地区的近900家企业参展,其中18个国家组织了国家展团。展会面积达4.2万平米,开展第一天就接待了来自80多个国家和地区的1万名采购商、贸易商及专业人士。
  1~4日
  第二届中国国际林业产业博览会暨第四届中国义乌国际森林产品博览会在浙江义乌举办,崂山茶场生产的“崂峰牌”崂山茗茶获得本次博览会金奖。
  4日
  崂山区社会福利服务中心、残疾人综合服务中心启用仪式举行。
  同日
  崂山区YBC青年创业服务站在区大学生创业服务基地成立。
  7日
  崂山二中新疆班师生欢度古尔邦节。座谈会上,同学们表演了舞蹈《那提拉草原,我美丽的家》、《魅力西域》、诗朗诵《祖国的爱我作证》等节目。崂山二中自1999年承办新疆班以来,共招收过12届新疆班学生,其中近1100名学生考上了大学,成为建设国家的人才。
  9日
  崂山区实施“乡村文明行动”工作会议召开。
  13日
  全市科学发展项目现场观摩会在青岛国际创新园建设现场进行。省委常委、市委书记李群,市委副书记王文华、市人大常委会主任张若飞等领导参加观摩会。
  14日
  刚果共和国劳动党干部考察团加亚玛一行到崂山区,对高新职业学校职教工作进行考察。
  23日
  共青团新疆区委到崂山区慰问崂山二中新疆班学生,团山东省委副书记张涛,团新疆区委副书记袁民,出席座谈会。
  25日
  中国建设银行青岛市分行营业大楼启用仪式在崂山区举行,建设银行青岛市分行正式进驻崂山金融城。
  29日
  中共崂山区委召开全区副区级以上领导集中谈话会,宣布省市委关于崂山区委主要负责同志调整的决定。经省委、市委研究决定,慕建民同志不再担任崂山区委书记、党校校长、崂山风管局党委书记职务,另有任用;齐家滨同志任崂山区委书记、党校校长、崂山风管局党委书记。全体副区级以上领导参加会议。
  是月
  崂山区被国家文化部命名为2011~2013年度中国民间文化艺术之乡。
  •12月•
  1日
  青岛市“国际残疾人日”残疾人辅助器具、集善如新儿童蜜儿餐进家庭(机构)活动启动仪式在崂山区残疾人综合服务中心举行。
  2日
  崂山区代表队在北京举办的全国慢性病防治知识竞赛总决赛中夺得冠军。
  7日
  区委书记齐家滨走访慰问崂山区部分金融企业,调研金融企业发展情况,区委副书记、区长杨鹏鸣,区委常委、办公室主任赵镭,区委常委、副区长张军参加调研。
  10日
  “岛城行吟”李伦、吴秋明青岛写生作品展在青岛金石馆开展,共展出作品72幅。
  13日
  崂山区农村优秀人才座谈会召开,表彰崂山区首批乡村之星。
  19日
  全区人大代表换届选举工作开展。全区85个选区的26万选民投票选举新一届区人大代表。
  20日
  以“爱心崂山春节送温暖”为主题的2012爱心崂山慈善公益晚会在青岛大剧院歌剧厅举行,青岛汉河集团股份有限公司、青岛天宝置业有限公司等29家单位,曲正彬、孙宽玲、王明殿等21位个人对慈善事业捐款,共筹得善款206.6万元。
  22日
  崂山区十届十一次全委会召开,对区第十一次党代会有关事项和重点工作进行部署。
  26~28日
  中共青岛市崂山区第十一次代表大会在区行政大厦多功能厅举行。
  28日
  中国共产党青岛市崂山区第十一届委员会第一次全体会议举行,齐家滨主持会议。中国共产党青岛市崂山区第十一届委员会常务委员会委员当选人名单: 齐家滨、杨鹏鸣、于惠霞(女)、邵显先、赵镭、单卫平、孙德宝、张军、夏正启、尚苏光、杨聚钧。中国共产党青岛市崂山区第十一届委员会书记、副书记当选人名单:书记齐家滨,副书记杨鹏鸣、于惠霞(女)。
  同日
  中共青岛市崂山区第十一届纪律检查委员会第一次全体会议举行。中国共产党青岛市崂山区第十一届纪律检查委员会常务委员会委员当选人名单:邵显先、张荣俊、张翠利、邓子部、郭和平、邵绪春(女)、徐立超;中国共产党青岛市崂山区第十一届纪律检查委员会书记、副书记当选人名单:书记邵显先,副书记张荣俊、张翠利。
  29日
  2011年山水名家崂山行创作作品观摩会举行。
  30日
  崂山区开展元旦节前安全大检查。检查组一行现场检查了部分练歌房、网吧、旅游景点等公共场所的特种设备安全情况。
  青岛金石馆
  是月
  青岛金石馆正式投入使用。青岛金石馆作为崂山区重点大项目投资2.5亿元建设,总建筑面积约5万平方米,共21层,由一馆三中心构成,集青岛金石博物馆、青岛金石文化交流中心、山东金石拍卖交易中心和大型文化企业孵化中心。
  是月
  由工业和信息化部中国软件评测中心、人民网、新浪网共同举办的“第十届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会”发布了《2011年中国政府网站绩效评估结果》,崂山区门户网站在全国参评的451个区县级政府网站中列第八位,在山东省区县网站中位列第一。网站“在线访谈”栏目获得2011年“全国政府网站政民互动精品栏目奖”。
  是年
  在崂山区注册经营的青岛立行车船实业发展有限公司(简称“立行车船”)通过旗下意大利公司以1310万欧元的价格收购了意大利超级游艇品牌CNL,成为青岛市第一家收购境外游艇品牌进入游艇高端市场的企业。
  是年
  为改善全区的学前教育办学条件,2011年崂山区投资近一千万元对张村小学旧校幼儿园、王哥庄中心幼儿园等七所幼儿园进行了加固修缮。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:6359711人次 地址:崂山区仙霞岭路20号崂山区市民文化中心B座 邮编:266061