My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   城乡记忆  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 崂山区档案信息网 > 大事记 站内搜索
2010年度崂山区大事记
【字号: 【打印】 【关闭】
  ·1月·
  1日
  崂山区出台《崂山区已故居民丧葬补贴办法》,率先在全省实现了已故居民丧葬补贴全覆盖。
  12日
  省委常委、市委书记阎启俊同志到崂山区调研科学发展观活动。
  19~22日
  崂山区召开第十六届人民代表大会第三次会议。会议听取并审议了杨鹏鸣代区长所作的《崂山区人民政府工作报告》、张冀鲁主任所作的《崂山区人民代表大会常务委员会工作报告》及有关工作报告。会议依法选举杨鹏鸣为崂山区政府区长。会议依法补选张平、张军为崂山区第十六届人大常委会委员。
  22日
  北宅林蔚小学爱心书屋崂山团区委联合区文明办、区妇联、区关工委、区教体局等单位发起了开展“传递爱心 播种希望——爱心书屋”捐赠活动倡议。第一阶段累计接受社会各界捐赠图书1295本,捐款2300余元。
  23日
  由北宅街道和区旅游局联手推出的“农家冬趣”活动正式启动。邀请广大市民冬季到崂山北宅观雪景,坐火炕、唠家常、赏雪景、品农家宴,进行冬季的休闲度假。
  25日
  科技部火炬中心高新区管理处杨跃承处长到高科园调研国家创新型科技园区创建情况。
  是日
  崂山区红十字会正式启动了“2010暖冬行动——博爱送万家”活动,在钟家沟社区举办了第一次集中发放活动,为93个大病困难家庭发放救助金和粮、油、棉服等物资。
  26日
  中科院兰州化学物理研究所青岛研发基地奠基。项目占地113亩,总投资3.8亿元。
  崂山区现代服务业项目集中签约仪式  28~31日
  王哥庄街道在王哥庄农贸大集举办第一届“王哥庄干海产品年货大集”,期间吸引了全国各地2万余人到此置办年货,销售产值达1000余万元。
  29日
  崂山区人民法院举行“关爱明天、司法先行”活动启动仪式暨崂山区青少年法制教育基地揭牌仪式。
  是月
  实行新的“三支一扶”大学生工作期间的补贴发放标准,人均生活交通补贴每月上调1000余元,单位每月负担各种社会保险缴纳手续金额567元,“三支一扶”大学生人均月收入金额达2875余元。
  是月
  崂山区完成了全区除经批准参照公务员法管理外的246个事业单位岗位设置和5400余名工作人员的岗位聘用工作,全区事业单位岗位设置率达100%,岗位聘用率达100%,岗位工资兑现率达100%,在各区市中首家完成了事业单位岗位管理三项100%的工作目标。
  
·2月·
  1日
  海口路及规划路(麦岛路以西段)路灯安装工程全面完工。其中海口路安装10米路灯9基,敷设电缆311米,规划路安装8米路灯11基,敷设电缆381米。
  3日
  “高校软件外包专业校企合作项目”启动仪式在海情大酒店举行。该项目是由崂山区青岛东合信息技术有限公司和青岛海尔软件有限公司两家服务外包企业与省内五所高等院校合作,开设应用型人才培养平台,培养服务外包人才。
  9日
  由韩国友利F&I株式会社与青岛二十二世纪不动产担保有限公司合资成立的青岛友利世纪担保有限公司落户签约仪式在麒麟大酒店举行。该项目的成功签约,实现了崂山区外资投资金融业零的突破,该公司也将成为全省首家中外合资担保公司。
  21日
  崂山区举行2010年现代服务业项目集中签约仪式活动。集中签约项目共21个,总投资约78亿元。
  22日
  “纪念崂山区档案馆成立50周年及全区档案史志工作会议”举行。会上以区委、区政府名义表彰了十佳档案先进集体和先进个人。并揭幕了“崂山珍贵档案图片展”。
  26~28日
  由青岛市文化广电新闻出版局、崂山区人民政府主办的首届崂山非物质文化遗产节在崂山区世纪广场举行。
  市区领导参观《崂山珍贵档案图片展》
  
·3月·
  2日
  受连续降水和寒冷天气的影响,巨峰景区出现了“银峰晶挂”的奇丽景象,吸引了众多的游客和新闻媒体。
  10日
  崂山区启动新农合双向转诊工作。实行由社区卫生服务中心向第八人民医院和四零一北院区以及由第八人民医院和四零一北院区转往青医附院东院、市立医院东院、四零一医院南院进行住院治疗的可享受报销起付线减半、报销比例提高5%的待遇。由所有二、三级定点医院转往社区服务中心和街道卫生院住院治疗的可享受报销比例提高10%的待遇。
  11日
  山东省民委副主任马传开到崂山区调研城市民族工作开展情况。
  是日
  中纪委副书记干以胜一行到崂山调研。
  12日
  根据国家文化部公布的第四次全国公共图书馆评估定级的结果,崂山区图书馆顺利晋升国家一级图书馆。
  是日
  青岛市崂山区人民政府与青岛光影世纪置业开发有限公司、中国电影制片人协会在麒麟大酒店签订国家电影交易中心项目落户崂山区框架协议,这是崂山区迄今为止投资最多、规模最大的文化产业项目。
  15日
  以英格兰林业委员会森林经营主任Graham Gill为团长的英国林业考察团一行5人到崂山风景区考察林业工作。
  是日
  崂山区正式推行国家基本药物制度,6家政府举办的社区卫生服务机构按照307种国家基本药物目录及216种山东省增补药物目录配备基本药物,并全部按照购进价实行零差率销售;原库存药品,均取消药品加成,按进价销售。
  16日
  举行特锐德工业园奠基仪式,该园投资3.4亿元,位于崂山区滨海大道以东、沟崖以北区域,共118亩。项目包括办公及形象展示、生产和辅助等三个功能区。
  18日
  “崂山区推行崂山茶用药、用肥、种苗改良三项补贴现场会”在王哥庄街道崂山茶博物馆召开。
  22日
  市长夏耕、副市长王广正一行到崂山景区进行调研,并实地查看了景区应急指挥中心。
  23日
  崂山风景区被中国风景名胜区协会、中国电子学会联合授予“风景名胜区数字化示范点”称号,成为全国首个获此称号的景区。
  崂山区市民文化中心项目建设工地  是日
  崂山区被农业部列入“2010年农作物病虫害专业化统防统治示范区”。
  31日
  中韩街道工会荣膺“全国百家示范乡镇(街道)工会”授牌仪式在街道办公楼前广场举行,是青岛市唯一获此殊荣的街道工会,全省仅有5个乡镇(街道)获此殊荣。其中,中韩街道列首位。
  
·4月·
    1日
  通过人民网、大众网、青岛新闻网、半岛网、青青岛社区崂山论坛、崂山政务网、《青岛财经日报》、《城市信报》、《半岛都市报》、《青岛早报》等媒体,开展了崂山区“十二五”发展“金点子”征集活动,共征集到来自北京、上海、山东、湖北、福建、黑龙江等10余个省、直辖市的意见建议上百条。
  是日
  崂山区城市道路综合整治工作结束。累计完成2523平方米车行道、1500余平方米人行道的修补,保证了城区主要道路交通秩序。
  6日
  景区索道票正式执行新调整价格,巨峰、太清索道执行80元往返票价,仰口索道执行60元往返票价。
  12日
  崂山区公路管理养护工作在北宅街道正式启动,标志着崂山区437公里公路有了专业的养护队伍。
  15日
  山东省高级人民法院院长周玉华来崂山区人民法院调研司法为民工作。
  是日
  崂山区红十字会为支援玉树抗震救灾发出募捐倡议书,共募捐194万余元。
  17日
  2009年库区保护区人口核定工作结束。2009年因婚嫁落户及自然增长等原因,北宅街道人数为19119人,比2008年增加81人;沙子口街道人数为804人,比 2008年增加6人;王哥庄街道人数无变化仍为2人,总人数19925人。
  22日
  市民文化中心项目正式开工。该项目是2010年区政府在改善人民生活方面要重点办好的10件实事之一,位于区政府以东、省政协科技大厦以西、区法院以南、仙霞岭路以北地块。项目占地面积21226平方米(31.8亩),建筑面积约6.5万平方米,估算总投资约2.9亿元。项目包括文化馆、图书馆、美术馆、档案馆、体育健身馆、老年大学、老年人活动中心、妇女儿童活动中心、青少年活动中心、社区服务中心、一站式服务大厅、演艺剧场等多项功能。
  首班384路公交车整装待发  28日
  第七届枯桃花会开幕,历时6天,于5月4日圆满闭幕。十个国家和地区的花卉爱好者参加了节会,共接待游客20余万人,总成交额达300万元。
  30日
  第七届崂山茶文化节在崂山茶文化博物馆广场举行开幕仪式。期间举办了丰富多彩的活动,打造了一条集吃、购、游为主的旅游文化产业链。据统计,茶节期间共吸引游客20余万人,实现旅游收入3000余万元。
 
 ·5月·
  1日
  崂山区正式启用医疗救助信息管理系统,实现困难群众医疗结算“一站式”救助,在省内率先完成医疗救助网络化运作新尝试。
  是日
  崂山区参与援建的北川6.1万平方米安居房项目全部通过竣工验收,对口北川的三年援建任务两年时间基本建成。
  12日
  科苑经二路沥青路面摊铺完成,解决了困扰10多年的“断头路”问题。
  是日
  在香港举办的“青岛-香港经贸合作项目签约仪式”上,崂山区沃尔玛山姆会员店等3个项目成功签约,签约项目总投资1.57亿美元,合同外资4300万美元,涉及房地产、商业零售等领域。
  13~15日
  中央电视台《方志中国》栏目摄制组到崂山采访报道村村修志工作,并拍摄了《午山村志》首发仪式。11月16日~25日,该片在中央电视台第4频道播出。
  15日
  中韩、沙子口、北宅、王哥庄四个交管所装修改造及水电改造工程正式开工。总投资163.7万元,新建房屋311平方米、修缮旧房屋850平方米,并更新配套设施,此项工程于 11月全部完成。
  18日
  崂山区举行公交场站启用暨新线路开通仪式,辽阳东路、崂山海大两处公交场站正式启用,383路、384路、611路、612路 4条新线路正式开通。
    24日
  由崂山区政府与台湾东元集团合作开发建设的青岛崂山软件园在滨海大道与株洲路交叉口西侧奠基。
  26日
  “燃情红五月 欢动新北宅”第十五届青岛北宅樱桃节开幕式在北宅街道林蔚小学举行。截至6月6日,第十五届青岛北宅樱桃节参节游客人数超过52万,销售樱桃380余万斤,收入近3500万元。
  31日
  中共中央党史研究室原副主任谷安林一行到崂山调研工作。
  
   ·6月·
  1日
  由市公交集团经营的海大崂山公交场站-李村公园385路公交线路正式开通。截至目前,途经和完全在崂山区运营的公交线路已达56条,初步形成了辐射市南、市北、四方、李沧的扇形公交格局。
  5日
  中央电视台经济频道《第一时间》节目报道播出2010中国青岛赛茶会盛况。
  8日
  青岛市城乡建设委员会转发《青岛市2010年度城市房屋拆迁年度计划》,确定崂山区姜哥庄片区整村改造(含沙子口规划1号线)、中韩片区整村改造(含合肥路、深圳路打通)、中北崂片区整村改造、中韩街道午山社区改造四个项目被列入计划。
  9日
  科技部技术创新基金管理中心发布2010年度第1批项目立项公告,青岛高科园7家企业的7个项目入选,共获得无偿资金支持530万元。
  10日
  中国证监会创业板发行监管部发布公告,青岛华仁药业股份有限公司首发申请获得通过,这是青岛市继特锐德之后第二家获得创业板上市资格的企业。
  是日
  由青岛证大大拇指商业发展有限公司投资建设、江苏南通三建集团有限公司施工、山东新昌隆建设咨询有限公司监理的青岛证大大拇指商业广场工程正式开工建设。该项目位于崂山区海尔路与同安路交汇处,总建筑面积约21.6万平方米,总投资额约23500万元,框架、框剪结构,地上2~26层。
  13日
  由青岛市质量技术监督局建设、青岛温泉建设集团有限公司施工、山东世丰建设监理有限公司监理的青岛市国家质检中心基地一期工程正式竣工,该项目总建筑面积2.96万平方米,投资额约9769.9万元,框架结构,地上4层。
  21日
  崂山区308名校园安保队员分赴辖区138所中小学校、幼儿园正式上岗执勤。
  24日
  国家人口计生委新农村新家庭现场观摩会在中韩街道金家岭社区举行。国家人口计生委宣教司宣教处处长顾法明、国家新农村新家庭计划专家组专家刘湘源及来自北京市、浙江省、山东省的人口计生委领导一同参观了金家岭社区的婚育新风进万家宣传环境建设。
    28日~12月12日
  总投资725.22万元的王哥庄街道集中居住社区一期基础设施配套工程建设完成。
  29日
  区委党校新校启用仪式隆重举行。新校区坐落于科大路,占地50亩,总建筑面积15545.7平方米,总投资近亿元。
  30日
  崂山区隆重举行中韩片区、四姜片区、中北崂片区三个“两改”项目开工奠基仪式。
 
 ·7月·
  1日
  由中船重工第719研究所建设、中建八局第四建设有限公司施工、青岛市工程建设监理有限责任公司和北京海鑫工程监理公司监理的中船重工科技大厦工程正式开工建设,该项目位于崂山区海尔路176号,总建筑面积为8.25万平方米,投资额为14500万元,框架剪力墙结构,地上22层。
  5日
  崂山区人民法院被最高人民法院评为首批“全国法院文化建设示范单位”,系山东省唯一入选的基层法院。
  11日
  中央电视台七套《聚焦三农》节目报道播出崂山区实施崂山茶三项直补政策情况。
  20日
  香港东路、海尔路及深圳路盲道完成改造完善,累计改造盲道4600余平方米。
  23~25日
  2010中国崂山论道暨第二届玄门讲经活动开幕。活动分为大型文艺晚会、第二届玄门讲经活动、中国创业板C28高峰论坛、名家养生讲坛、崂山道教书画展等五大板块,参与群众近万人次。
  25日
  区科技局举行海洋糖生物工程和中国联通云计算基地项目等2个项目的签约仪式,2个项目计划总投资超过7亿元。
  29日
  崂山区与美国伯克利加州大学法学院法律与技术研究中心签订了《美国伯克利加州大学(青岛)知识产权工作站合作框架协议》,崂山区引进首家海外知识产权服务机构。
  ·8月· 
  1日
  崂山区发展蓝色经济做法和经验材料《海洋科技领航山东蓝色经济》被央视《新闻联播》报道。
  4日
  夏耕市长、胡绍军副市长、王建祥副市长、李众民副市长、王卫平副秘书长、于宏伟等市领导视察崂山区中韩片区旧村改造项目。
  11日
    青岛华仁药业股份有限公司公开发行5360万股,每股13.99元,募集资金74986万元。
  是日
  崂山区海洋环境监测站正式成立。
  是日
   山西省省长王君率山西省党政考察团一行一百余人,在山东省省长姜大明、青岛市市长夏耕等领导陪同下,先后参观考察了科技城内海信集团、海尔集团、黄海制药等几家企业。
  12日
  崂山区“文明排队乘车活动”举行启动仪式,有46名志愿者参与到活动中。
  14~29日
  第二十届青岛国际啤酒节开幕,节日期间共接待海内外游客330万人次,消费啤酒1007吨。中央电视台《新闻联播》栏目播发了本届啤酒节的开幕、开城的有关情况,德国慕尼黑啤酒节组委会为第二十届青岛国际啤酒节的隆重开幕发来了贺信。
  16日
  启动张村河两岸村庄改造剩余10个社区调查摸底工作,涉及居民6300余户,调查对象主要是张村河两岸房屋的性质、权属、处数、面积等。
  17日
  特锐德电气承担的创新基金重点项目“高速客运专线电力远动箱变”顺利通过科技部组织的专家组验收,这是创新基金成立以来科技部首次组织家对重点项目进行验收。
  19日
  国家《人口》栏目摄制组进驻崂山,历时十天,拍摄了反映崂山区病残儿在母亲的关爱下,取得优异成绩的感人故事——《我要当冠军》,在央视一台播放,时长20分钟。
  20日
  崂山区沙子口渔港荣获首批“全国文明渔港”。
  是日
  中央纪委、中央组织部巡视组副局级巡视员李迎春到崂山调研。
  24日
  银川东路(深圳路-海尔路)道路罩面工程全面完成,累计铣刨铺装沥青路面10860平方米,翻建机动车道6900平方米。
  25日
  青岛华仁药业股份有限公司(简称华仁药业,证券代码300110)在深交所创业板成功挂牌上市。
  26日
  连续降雨致使北九水流域形成径流。北宅街道组织人员对位于山脚下、北九水河东社区所属的河西自然村共24户、73人进行了安全转移,妥善安置,免费提供食宿,并有医护人员做好转移群众的健康保障。
  27日
  投资916万元的崂发小学综合实验楼、阶梯教室、校园硬化工程竣工并交付使用。
  30日
  区卫生局所属四个卫生院对全区中小学生健康体检工作全面启动,累计查体人数为25566位。
  ·9月·
  1日
  崂山一中扩建工程七个主体项目移交完毕并正式投入使用,崂山一中3600余名师生在新学期走进了宽敞明亮的新校舍。
  是日
  崂山区暂停7项行政事业性收费,这是在2009年取消、暂停74项行政事业性收费的基础上再次减免收费,进一步为崂山区有关企业和居民减轻了负担。
  15日
  卧龙水厂改造工程开工建设,该项目是2010年区财力投资项目,政府实事之一,工程投资600余万元,内容为新建一座日处理水10000立方米的具有先进工艺的一体化水处理系统,配置自动化控制系统与水质在线监测系统,工程实施后,将提高北宅区域及科技城区域的供水保障能力。
  17日
  崂山二中成功举办了承办新疆班十周年庆典。
  是日
  华东葡萄酒庄园和石老人观光园被评为国家4A级旅游景区。
  18日
  全区第七届职工田径运动会在青岛大学体育场隆重举行。来自各行各业的694名运动员和5432名职工参与了本届运动会。
  29日
  2009年度第四批扩大内需中央投资项目暨“青岛天一顺生态农业科技示范小流域综合治理工程”顺利完成竣工验收。
  30日
  秦岭路、苗岭路、云岭路及仙霞岭路等四条道路改造工程全面完成,累计铣刨铺装沥青路面126000余平方米,修补人行道23700余平方米,改造港湾车站17处。
 
 ·10月·
   4日
  甘肃省省长陆浩一行视察崂山。
  8日
  江家土寨至大桥社区供水管道工程开工。该工程是2010年区财力投资项目,区政府实事之一,工程总投资614.28万元,内容为敷设球墨铸铁管长约5000米,新建配套加压泵站一座。
  是日
  全国第十三个高血压日在华都社区举办大型义诊、咨询活动,免费向群众发放500多份限盐勺和身高体重指数测算表,受益群众达500多人次。
  11日
  澳门特别行政区全国政协委员考察团杨俊文、曹其真一行到青岛市考察循环经济示范区发展情况,并到科技城企业青岛天人环境股份有限公司生态大厦参观考察。
  11~13日
  崂山质监分局对食品添加剂生产企业进行拉网式检查,共检查6家企业,未发现辖区内企业存在生产“一滴香”的情况。
  13日
  崂山区委书记慕建民,区委常委、区委办主任赵镭到王哥庄街道开展“老人节”走访慰问活动。走访慰问了百岁老人陈玉美、困难老人辛元温及王哥庄街道中心敬老院。
  20日
  区移民工作领导小组下达关于沙子口街道、王哥庄街道提报库区移民社区资金使用计划的批复,沙子口街道马鞍子、砖塔岭、大河东、龙泉、大石5个社区计264000元,王哥庄张家河社区69600元。
  是日
  启动牟家社区卫生服务站新农合门诊报销试点工作。参合居民在牟家社区卫生室发生的门诊基本药物费用给予20%的报销,并实行联网结算、现场结报。
  是日
  由青岛鹏利南华商业发展有限公司建设,青岛恒生源集团建设有限公司、烟建集团有限公司施工,青岛五环建设监理投资管理有限公司监理的鹏利南华商业广场工程正式开工建设。该项目位于崂山区辽阳西路以南、劲松九路以西,总建筑面积16.6万平方米,投资额为27000万元,框架、框剪结构,地上27层、地下2层。
  22日
  国家银监会副主席王兆星一行视察崂山区。
  25日
  农村道路硬化工程全面开工。工程总投资约734万元,对四个街道办事处的28条约16.4公里,86000平方米村道进行硬化改造,12月底工程竣工。
  26日
  由青岛市交通委员会建设,青岛胶州湾建设集团有限公司施工,青岛市工程建设监理有限责任公司监理的李山东路公交枢纽站工程正式竣工,该项目总建筑面积2.54万平方米,投资额约9115万元,框架结构,地上3层。
  28日
  青岛大剧院隆重举行竣工典礼暨试运营首演,标志着青岛大剧院顺利投入使用,填补了青岛高雅艺术活动场所的空白。
 
 ·11月·
  3日
  中国海洋大学青岛卡尔光电科技有限公司半导体照明联合实验室及教学科研基地成立暨揭牌仪式举行。
  4日
  中央纪委《申诉复查条例》研讨会与会领导一行7人到崂山考察。
  9日
  青岛汉缆股份有限公司(简称汉缆股份,证券代码002498)在深交所中小板成功挂牌上市,成为青岛市第三家中小板上市企业。
  12日
   海油工程英派尔项目在崂山区松岭路枯桃路段西侧奠基开工,项目位于松岭路以西、海洋大学西南侧,占地 44.83 亩,总投资 4.5 亿元,总建筑面积约 7.3 万平方米。
  25日
  由青岛万正通置业有限公司筹建、中国建筑第八工程局有限公司施工、青岛惠中建设监理有限公司监理的青岛国际金融广场B楼(综合商务楼)工程正式竣工,该项目总建筑面积6.53万平方米,投资额为1亿元,框筒结构,地上35层。
  26日
  华诚国际影城正式开业。这是中央电视台电影频道旗下的首家影城,也是崂山区首家正式运营的影城。
  28日
  岛城首家绿色连锁农贸超市——青岛“欢乐大家庭”农贸市场开业。
  30日
  区财政局、区人口计生局联合发布《关于提高农村部分计划生育家庭奖励扶助和特别扶助标准的意见》,从2010年7月1日开始,对全区农村部分计划生育家庭奖励扶助和特别扶助在原标准的基础上分别提高30元、40元。
 
 ·12月·
  2日
  崂山区获得“全国白内障无障碍区”称号。
  2~8日
  “青岛创新园招商战略研讨会”在崂山区召开。
  7日
  崂山区荣获全国计划生育协会先进集体荣誉称号。
  10日
  总投资476.58万元的舵具河河道治理工程建设完成。
  15日
  省纪委常委徐国立到崂山区调研社区“三资”信息化监督系统运用情况。
  18日
  啤酒城改造项目奠基开工仪式在青岛国际啤酒城举行。该项目由上实集团投资约100亿元,对海尔路以西、深圳路以东、香港东路以北、梅岭路以南的原青岛国际啤酒城进行升级改造。项目一期拟建设主题商业、民生银行办公楼、浦发银行办公楼和节庆广场等,计划于2012年建成投入使用。
  20日
  青岛清河天任实业发展有限公司举行成立揭牌仪式,这标志着流清河社区公司化改制完成,这也是沙子口街道社区集体资产经营管理体制改革以来,第一个有限责任公司成立。
  是日
  青山特色渔村道路拓宽及停车场工程竣工。该工程投资1000余万元,完成2600米旅游进村路和5000平方米停车场的建设。
  21日
  青岛杰生电气股份有限公司建成国内首条波长280nm的深紫外LED生产线,并成功实现商业化量产,打破了国外公司的垄断。
  27日
  中共崂山区委、区政府邀请各民主党派、工商联负责人、无党派人士代表、党外知识分子和新的社会阶层人士召开座谈会,征求党外人士对《中共崂山区委第十届八次全体会议的报告(征求意见稿)》、《中共崂山区委2011年工作要点(征求意见稿)》和《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议,广纳贤言良策,共谋科学发展。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:6359133人次 地址:崂山区仙霞岭路20号崂山区市民文化中心B座 邮编:266061