My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 即墨市档案信息网 > 站内搜索
婚姻档案查阅指南
文章来源:鏈鎸囧崡
【字号: 【打印】 【关闭】
婚姻档案查阅指南
一、     形成机构
名称:即墨市民政局婚姻登记处
隶属关系:即墨市民政局
二、     档案内容
1、1986年1月1日至2012年12月31日在即墨市(县)辖区内各乡镇及市婚姻登记处的结(离)婚档案保存在即墨市档案馆。结婚档案主要包括:结婚登记审查处理表、当事人身份证件复印件及其他有关材料;离婚档案主要包括:婚姻登记机关关于撤销婚姻的决定、撤销婚姻申请书、离婚协议书及其他有关材料。
2、2013年1月1日至今形成的婚姻登记档案保存在即墨市民政局婚姻登记处。
三、查阅方法
1、婚姻登记机关可以利用本机关移交的婚姻登记档案;
2、婚姻当事人持有合法身份证件,可以查阅本人的婚姻登记档案;婚姻当事人因故不能到场的,可以办理授权委托书,委托他人代为办理,委托书应当经公证机关公证;
3、人民法院、人民检察院、公安和安全部门为确认当事人的婚姻关系,持单位介绍信可以查阅婚姻登记档案;律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件的法院出具的证明材料及本人有效证件可以查阅与诉讼有关的婚姻登记档案;
4、其他单位、组织和个人要求查阅婚姻登记档案的,婚姻登记档案保管部门在确认其利用目的合理的情况下,经主管领导审核,可以利用。
四、查阅时间
周一至周五(周五下午除外)  上午8:30—12:  下午:2:00—5:30
五、查阅地点
1、1986年1月1日至2012年12月31日形成的档案到即墨市档案馆查阅(朝阳路117号)
2、2013年1月1日至今形成的档案到即墨市民政局婚姻登记处查阅(鹤山路207号)。
六、联系电话
0532—88514945(档案馆)
0532—87556167(民政局婚姻登记处)
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备05050409
网站访问量:3254895人次 地址:即墨市朝阳路117号 邮编:266200