My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 即墨市档案信息网 > 政务公开 站内搜索
即墨市档案馆馆藏民生档案介绍
发生时间:2009-10-28
【字号: 【打印】 【关闭】
 
     民生档案是各级党委、政府和有关部门、单位在保障民生、改善民生工作中形成的历史记录,是维护群众合法权益的原始凭证,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题在档案工作中的集中体现。民生档案工作事关构建和谐社会大局,是关注民生、保障民生、改善民生必不可少的重要环节。
     近年来,即墨市档案馆紧贴市民需求,突出工作重点,将全市涉民利益密切的重点民生档案接收进馆,并不断加大对馆藏民生档案整理、审查及开放力度,现已建立了民生档案综合数据库及婚姻档案、招工就业档案、知青档案、土地房产档案、公证档案等专门数据库,为民生档案及时高效地服务人民群众创造良好条件。
     婚姻档案: 1986年至2004年即墨市辖区内婚姻登记部门形成的婚姻档案,共3574卷。主要内容包括:婚姻登记机关在办理结婚登记、撤销婚姻、离婚登记、补发婚姻登记证的过程中形成的具有凭证作用的各种记录。如《结(离)婚登记审查处理表》、《申请结(离)婚登记声明书》、、当事人身份证件复印件、离婚协议书等。
     招工就业档案:2001年前在即墨市辖区劳动(计划)部门形成的招工就业档案,共2736卷。主要内容包括:招用、劳动合同、调动、聘用、复员退伍、转业、工资、保险福利待遇、退休、退职等材料。
     知青档案:共257卷。主要内容包括:中央、省、地、县关于精简、下放、插队、招工、回城安置等工作的计划、总结、报告、通知、会议记录等;原即墨县辖区内关于干部下放、知青招工、插队人员的名册、登记表、姓名索引及各公社(镇)下乡知青普查表。
     公证档案:1981至1990年即墨市公证处形成的有关公证档案,共1266卷。包括房屋买卖、遗嘱、收养、承包、亲属关系、建房协议等公证材料。
     土地房产档案:1951至1971年间形成的土地房产所有证存根及买卖、典当、赠与、交换、分拆、继承房产契纸存根,共2682卷。
     民生档案查阅注意事项:当事人持有效证件可以到档案馆提出申请查询本人相关民生档案,档案馆依申请向查阅者提供相关民生档案并出具证明。律师查阅当事人婚姻档案需持法院出具的案件受理证明、律师事务所出具介绍信及本人有效证件方可查阅。
 
 
                 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备05050409
网站访问量:3230883人次 地址:即墨市朝阳路117号 邮编:266200