My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 即墨市档案信息网 > 政务公开 站内搜索
中共即墨市委办公室、即墨市政府办公室关于加强全市民生档案工作的意见
发生时间:2009-10-28
【字号: 【打印】 【关闭】
 
中共即墨市委办公室、即墨市人民政府办公室关于加强全市民生档案工作的意见
(2007年11月16日)
 
    为深入贯彻落实科学发展观,更好地为人民群众服务,根据《档案法》和省、青岛市关于加强民生档案工作的文件精神,现就加强我市民生档案工作提出以下意见。
    一、进一步提高对民生档案工作重要性的认识
    民生档案是社会管理活动的历史记录,是维护群众权益的原始凭证,是“人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”在档案工作中的集中体现。民生档案工作事关构建和谐社会大局,是关注民生、保障民生、改善民生必不可少的重要环节。开展民生档案工作,是档案部门贯彻党的十七大重民生、解民忧、促民富精神的具体措施,是推动新时期档案工作发展的新理念和新目标,是民生档案管理部门和单位的一项重要职责。改革开放以来,我市的档案事业得到了长足发展,数字档案馆已经完成,档案服务领域不断拓宽,档案干部队伍不断优化壮大,档案工作在推动全市经济社会发展中发挥了积极作用。但民生档案工作还是一个相对薄弱的环节,特别是在构建和谐社会中需要民生档案提供全面准确的服务,这就给民生档案工作提出了新的更高的要求。各级各部门和广大档案工作者要进一步提高对民生档案工作重要性的认识,切实增强紧迫感和责任感,扎实做好民生档案的建立、管理和使用工作,更好地为和谐社会建设服务。
    二、进一步明确民生档案的建档范围
    民生档案工作要紧紧围绕贯彻落实党的十七大精神和市委、市政府的工作部署,突出抓好三大方面工作。一要规范农业和农村档案工作。着重抓好村务公开、土地承包、农业科技推广、农业产业化经营、农产品生产、水利建设、农村基层组织建设和农村管理等方面档案的建设与管理工作。要把开展村级各项工作中形成的一系列档案材料,进行认真地收集、整理、归档,切实加强对村级党务、政务、财务等方面档案的有效管理。二要建立健全与群众切身利益直接相关方面的档案。突出抓好新型合作医疗、公民出生、学籍、婚姻、信访、就业、计生、库区移民、拆迁及家庭等方面档案的建设与管理工作。要把为民服务工作中形成的各类档案材料建设好、管理好、利用好。三要进一步建立健全社会保障与信用方面的档案。重点抓好社会保险与养老保险、劳动力培训转移、劳动仲裁、公证、城乡最低生活保障、药品和食品监督、企业登记等方面档案的建设与管理工作。
    三、开展民生档案工作应突出的工作重点
    开展民生档案工作,要突出抓好三个方面重点工作。一要抓主体,把服务民生作为档案馆工作的基本方针。档案馆是档案事业的管理主体,是为社会各界和广大群众提供档案信息服务的中心,必须把满足民生档案利用需求作为档案馆服务群众的工作重点。要在整合现有馆藏资源的基础上,进一步扩展接收领域,将与群众利益息息相关的档案、已公开的现行文件及相关信息纳入接收范围,建设多元化、亲民化的馆藏体系,丰富服务内容,形成服务优势;要以品牌服务为带动,进一步完善服务手段,建立健全民生档案网络服务体系和便民检索体系,提高为民服务的水平;要加强指导,发挥好各级文档服务中心的作用,全力打造民生档案的服务平台。二要抓源头,把涉民部门纳入民生档案监管的重点。民生档案大多是来源于涉民部门形成的专门档案。要做好统筹规划和有效监管,指导涉民部门制定相关的业务标准和规范,完善民生档案管理与服务的制度保障体系,从源头上抓起,为更好地规范民生档案管理和利用打下坚实基础。三要抓基层,把惠及民生作为村级和社区建档的第一要义。要以实现档案信息完整收集、规范管理和公开利用为重点,切实加强镇村、社区建档工作,指导镇村、社区建好、管好、用好民生档案,进一步推动村务政务公开和和谐社区建设。
    四、开展民生档案工作应采取的主要措施
    搞好民生档案工作,必须始终坚持一手抓建档、抓管理,一手抓档案信息资源的开发利用和服务。当前和今后一个时期,档案主管部门和各有关单位要着力采取三项措施。一是分类指导,分级管理。市档案局要发挥统筹协调、业务指导的作用,根据不同类型的档案,按照不同的质量标准,采取不同的指导方法,系统规范地抓好民生档案建设与管理。对建好的各门类民生档案,该进馆的及时收集进馆,该由主管部门负责管理的要切实管好,真正做到统筹管理重点民生档案、更好地服务经济社会发展。二是横向协作,纵向联动。各有关单位要不断强化服务大局的意识,切实做到密切配合、工作互动、资源共享。要突出抓好民生档案的信息化建设工作,积极创造条件,将各类民生档案录入微机,建成全市民生档案数据库,真正实现信息资源共享、利用快捷方便的目标。三是加大投入,注重实效。各有关单位要本着“规范建设、科学管理、重在利用”的原则,加大对档案工作的投入,优先解决影响和制约民生档案健康发展的实际问题。要充分发挥各类民生档案的资源优势,为化解社会矛盾、稳定社会秩序,解决与老百姓切身利益相关的问题提供翔实的档案资料。
    五、切实加强对民生档案工作的领导
    全市各级各部门要进一步强化宗旨意识,切实把加强民生档案管理作为新时期档案工作的重要任务来抓,认真研究制定工作目标,部署工作任务,整合档案资源,拓展服务领域,提高服务水平,更好地为和谐社会建设服务。市档案局要充分发挥职能作用,切实加强对民生档案工作的指导。各涉及民生档案的重点单位,如劳动、民政、城建、土地、计生、教育、卫生、涉农各部门及各镇、街道等,要想群众之所想,急群众之所急,不断强化对历史负责、为现实服务、替未来着想的意识,积极探索和创新民生档案服务民生的新思路、新做法,加快民生档案规范化管理步伐,确保在2008年6月底前完成民生档案的收集、整理和录入工作,全面提高全市民生档案规范化管理水平。要进一步加大对民生档案工作的宣传力度,坚持把民生档案工作列入相关单位和人员的目标管理考核,为开展民生档案工作创造良好的环境。
 
    (此件发至各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,经济开发区、田横岛旅游度假区党工委、管委,市直各有关部门、单位)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备05050409
网站访问量:3230904人次 地址:即墨市朝阳路117号 邮编:266200