My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 即墨市档案信息网 > 政务公开 站内搜索
中共即墨市委办公室、即墨市政府办公室关于进一步加强档案工作的意见
发生时间:2009-10-28
【字号: 【打印】 【关闭】
中共即墨市委办公室、即墨市人民政府办公室关于进一步加强档案工作的意见
 
    为做好新形势下档案工作,加快我市档案事业发展,根据《中共青岛市委办公厅青岛市人民政府办公厅关于进一步加强档案工作的意见》(青办发[2006]16号),结合我市实际,现就加强档案工作提出如下意见。
    一、充分认识加强新时期档案工作的重要性
    档案是人类活动的真实记录,是党和政府重要的信息资源。档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要工作,做好这项工作对于促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设具有重要意义。近年来,全市档案部门和档案工作者围绕市委、市政府的中心工作,主动适应新形势、新任务的要求,着力提高档案服务、档案信息化建设、档案资源建设和档案法制工作水平,努力发挥档案在促进经济社会发展中的作用,档案事业取得了长足发展。但从目前情况看,我市的档案工作还存在一些问题和不足,主要是有的单位对档案工作的重视程度不够,档案工作必需的人、财、物不到位,影响了工作开展;档案工作的服务领域拓展不够,服务水平有待提高;档案资源建设亟待加强,特别是与和谐社会建设、与人民群众生活密切相关的工资、就业、婚姻、劳动保险、土地等方面的档案资源需要进一步加大整合力度,夯实服务基础。各级各部门要牢固树立“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的意识,认真研究经济社会发展对档案工作的新要求,研究档案工作发展变化的新规律,充分发挥档案工作在促进经济社会发展中的作用。各级档案部门和档案工作者要进一步增强做好档案工作的责任感和使命感,承担起保存社会记忆和服务现实工作的重要任务,把我市建设大青岛现代新区的奋斗历程完整、真实、生动地记录下来,客观反映经济社会发展进程中的辉煌成就,为各项工作总结经验、把握规律、指导实践、规划未来提供依据和参考,为辅助领导决策和部门工作、满足社会各界和人民群众需求提供优质高效的服务。
    二、全面加强档案工作,开创档案事业新局面
    要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕全市工作大局和构建和谐社会、建设社会主义新农村等重点工作,切实提高档案现代化管理能力和服务水平,充分发挥档案的历史记忆、资政襄政、繁荣科研、发展经济、学术研究、信息公开、宣传教育和文化休闲等社会功能,努力开创档案事业新局面。
    (一)加强档案馆室基础设施建设。要按照“四位一体”的功能要求,进一步加强市档案馆建设,逐步改善档案工作条件,把市档案馆建设成党和国家重要档案的保管基地、利用档案开展爱国主义教育的基地、现行文件集中向社会公开的中心和档案资料信息服务中心,发挥好档案资政功能、政务信息公开窗口功能、宣传教育功能和社会休闲功能。要着力推进基层档案室基础设施建设,配置现代化的档案管理设施设备,配备专职档案工作人员,加强档案的规范化管理和综合管理,把各种门类、各种载体的档案进行集中统一保管,确保档案资料齐全完整,安全保管。各级档案部门要以维护国家档案资源的完整与安全、促进档案资源的科学有效利用为目标,全面深化档案业务建设,推动各项基础工作取得更大进展。
    (二)积极推进档案信息化建设。档案信息化是国家信息化的重要组成部分,是实现档案信息资源社会共享的根本途径。档案部门在实施档案信息化过程中,要主动加强与信息化主管部门的联系,使档案信息化与“电子政务”、“数字政府”建设和政务公开等工作相衔接,促进档案信息化建设与全市信息化建设同步发展。
    市档案馆要积极推进档案数字化进程,按照我市发展电子政务的总体规划,认真研究落实档案信息化建设工作。2007年底完成馆藏文件级目录数据库和照片数据库建设,通过青岛市数字档案馆验收。市档案局要加强与政务信息化部门的联系与合作,加强对档案数字化建设和电子文件归档管理的监督和指导。要认真贯彻执行国家档案局颁发的《电子文件归档与管理规范》和《电子公文归档管理暂行办法》等有关标准和规范性文件,确保档案信息资源的长期保存、可操作性、数据交换、长期管理和资源共享。市档案馆和各部门、各单位档案室要加强档案目录数据库、现行文件数据库、资料目录数据库、重要档案全文数据库和多媒体档案数据库建设,加快历史档案的数字化处理。要充分发挥档案信息网站的作用,使即墨档案信息网站面向社会、服务大众,成为宣传档案工作、开展档案信息服务的窗口。各部门、各单位要加快档案数据库建设和档案数字化工作进程,积极建设机关数字文件中心,加快建设全市公文档案信息共享系统,实现非秘密公文档案资源机关内部共享、综合档案馆开放档案信息社会共享、档案馆和档案室档案信息共享和文件、档案一体化管理。
    (三)不断加强档案资源建设。各级各部门要高度重视档案资源建设,严格文件材料归档制度,任何个人不得把职务范围内形成的档案材料据为已有,拒绝归档。要按照《档案法》的要求,切实做好到期档案的移交进馆工作,确保该移交的档案按期移交进馆。要深入贯彻实施国家档案局发布的《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,坚持定期开展机关文件归档检查工作,确保机关文件及时、齐全地归档保存。列入市档案馆进馆范围的市直部门、单位要将1990年至2001年的实体档案连同档案文件级目录移交进馆;各镇、各街道、经济开发区、田横岛旅游度假区(以下简称各镇)要将1993年至2001年的实体档案连同档案文件级目录移交进馆;教育系统要将近三年市属初中、高中学校毕业生的学籍档案数据库移交进馆。要把档案馆建成全市电子文件备份中心,把电子信息资源完整地整合到档案部门。要把建设档案资料目录中心作为整合档案信息资源的重要途径之一,加快实现不同层面、不同范围内档案信息资源的共享。
    要加大档案征集工作力度,把更多有价值的档案征集进市档案馆,丰富馆藏,建立内容丰富、门类齐全、结构合理、特色鲜明的档案资源结构体系。市档案馆要着眼于社会需求,扩大档案收集范围,改善档案收藏结构,增加社会活动等方面的鲜活内容。特别要做好对重大活动、重要声像档案和各类非常设机构档案的收集工作。要加强对党和国家领导人来即墨视察检查工作,重要外宾来访,市委、市政府主要领导参加的重要会议、重要活动以及调研、考察等形成的声像等档案资料的收集和整理。同时,做好社会各类组织、知名人士、劳动模范等典型个体档案的征集工作,并注重从民间征集散存于社会的珍贵历史档案和反映地方特色的文献史料。鼓励集体和个人向市档案馆捐赠或寄存档案。各部门、各单位要着重抓好国家、省部级和青岛市级领导到本部门、单位进行调研和考察所形成的各种载体档案的收集整理和向市档案馆的移交工作。
    (四)扎实推进农业农村档案工作。目前,我市仍有个别镇和近20%的村庄没有档案室,镇、村级档案材料流失,整理不规范、管理不完善的问题比较突出。特别是一些涉及农民切身利益的经济合同、劳动力就业、医疗保险等方面的重要档案没有归档,严重影响了农村的稳定和发展。为更好地服务社会主义新农村建设,逐步建立符合农民需求的档案服务长效机制,各镇要下大力气抓好镇档案室建设,重点做好文书档案、基建档案、会计档案、计生档案、养老保险档案、新型农村合作医疗保险档案、低保档案、土地山林承包延包经营权流转档案、集体经济合同管理档案、宅基地档案、拆迁档案、照片档案、录音录像档案和实物档案的规范化管理,确保各种门类和载体档案收集齐全,整理规范,管理科学安全。同时,要指导和督促各村切实做好各种门类和载体档案的收集、整理、保管和利用工作。各涉农部门和民政、档案部门要将农村档案工作纳入新农村建设规划和村务公开工作中,进一步加强对各镇档案工作的监督指导;要对村级档案人员进行档案现代化知识培训,提高农村档案人员业务素质和工作技能;要抓好重点镇、示范村的档案工作,年内,鳌山卫、蓝村、华山3个青岛市级重点镇的机关档案工作和小城镇建设档案工作要达到山东省档案管理二级以上标准,全市小康村和档案示范村的档案工作要达到青岛市档案管理示范村标准。
    (五)积极抓好各项专门档案建设。要主动抓好企业改革档案工作和重大建设项目档案工作。积极做好企业破产、转制后的档案处置和接收工作。加强和促进民营企业的档案工作。根据民营企业档案工作的特点,着重做好技能服务、登门服务、示范服务、互助服务、社会服务、信息服务等“六项服务”。档案部门要充分履行对重点工程建设项目档案工作的监督指导职能,做好青岛市级重点建设项目档案监督指导、音像档案接收进馆工作。承担青岛市级重点建设项目的建设单位要认真贯彻执行《青岛市重点建设项目档案管理规定》(青档字〔2006〕85号),加强重点建设项目档案的管理;项目竣工验收时应通过档案部门的重点项目档案专项验收。通过规范重大建设项目档案验收工作,推动建设项目档案工作健康发展。要认真做好社会保障和劳动就业档案工作。围绕健全完善城乡居民社会保障体系做好社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业等方面的档案工作,为完善社会保障制度、保障群众基本生活服务;根据市场经济体制下就业方式的变化,进一步规范企业职工、农村劳动力、人才市场和劳动力市场等方面的档案工作,为实施积极的就业政策、发展和谐劳动关系服务。要切实加强环境保护档案和库区移民档案工作。围绕治理污染、环境执法、环境监测、公布环境状况信息等做好档案工作,为加强环境治理保护、促进人与自然和谐相处服务。要进一步做好社区档案工作。围绕建立健全新型社区管理和服务体制,为社区免费安装“社区档案一点通”,把档案服务渗透到居民生活中去,增强社区居民的档案意识,为建设管理有序、服务完善、文明祥和的社区服务。要做好已公开现行文件的利用工作。《中华人民共和国政府信息公开条例》将于年内出台,《条例》将对把档案馆建设成为政府信息查阅场所作出明确规定。市档案馆要认真做好贯彻落实工作,为建设服务型政府、强化社会管理和公共服务职能服务。各部门、各单位要围绕推行政务公开,便利群众生活和参与经济社会活动,进一步深化已公开现行文件利用工作,要认真贯彻落实《中共即墨市委办公室即墨市人民政府办公室关于成立即墨市文档服务中心并报送文件资料的通知》(即办发[2002]17号)要求,及时将现行公开文件资料报市档案馆。
    (六)努力加强档案法制建设。今年是《档案法》颁布20周年,要以此为契机开展相关的纪念活动。要把档案法律法规的宣传教育纳入普法教育整体规划,列入领导干部和公务员培训内容。市档案局要切实履行职责,依法行政、严格执法,严肃查处各类违反《档案法》的行为,要与市人大教科文卫工作室、市政府法制办公室密切配合,每年安排1-2次执法检查,并实行执法检查情况通报制度。要依法加强对重要档案的监管,加强对重大活动档案管理的指导和监督,严格执行重点建设项目、重大科研项目和重大技改项目档案专项验收制度,凡未经档案专项验收的项目,不得通过整体验收。
    三、切实加强对档案工作的领导
    各级各部门要高度重视档案工作,加强对档案工作的领导,真正把档案工作纳入发展规划和工作计划,列入文明单位、文明机关、文明镇(街道)和小康村评选的重要内容。要不断加大对档案事业的投入,认真落实国家档案馆的进馆档案整理费、重要档案征集费、重点珍贵档案和病变档案抢救费、档案日常维护费等档案管理、保护、抢救和信心化建设所需经费,保证档案事业费随着馆藏档案的增加而相应增长。要切实加强档案干部队伍建设,根据档案专业的特点和档案信息化的新要求,配齐配强档案干部队伍,配备高素质的专业人才,加大档案干部任用和交流力度,增强档案干部队伍活力,努力打造一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质档案队伍,为档案事业发展提供必要保证。   
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备05050409
网站访问量:3230876人次 地址:即墨市朝阳路117号 邮编:266200