青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
市档案局(馆)开展解放思想大讨论交流研讨会
撰稿:市档案局 监督指导一处 文章来源:妗f鍔ㄦ? 发布时间:2018-11-02 17:34:05
【字号: 【打印】 【关闭】
      10月30日下午,市档案局(馆)召开解放思想大讨论学习研讨会,主要学习《山东省加快推进一体化在线政务服务平台建设实施方案》,就“一次办好”行政服务事项如何解放思想推进“互联网+政务服务”,实现政务服务数据资源有效汇聚、充分共享进行研讨。会议由党组书记、局(馆)长、推进工作领导小组组长姜永河主持,党组成员、副局(馆)长韩晓麟,副巡视员刘旭刚以及办公室、监督指导一处、监督指导二处、信息技术处、文档服务中心、保卫处有关同志参加会议。
      刘旭刚、常鲁河同志首先通报了我局“一次办好”行政服务事项的梳理情况,与会同志发表了意见建议。会议要求,涉及“一次办好”服务事项的处室要建立AB角制度,有关人员必须熟悉工作流程,提高服务质量;办理过程中要注意执行制度与灵活性的结合,特殊的重要的事项要边办理边请示,确保办理效率;监督指导二处要对相关人员组织专题培训,使每一位同志都能做到及时规范办理。同时借鉴浙江等地工作经验,组织人员队伍,对“一次办好”服务事项进行实战演练。由文档服务中心牵头,成立局馆查档应急小组,作为后备查档队伍,在有紧急查档任务或查档利用者多、服务人员短缺情况下,做到及时补位,确保限时办好。
      针对《方案》中提到的“加快电子档案系统建设,实现政务服务相关材料办理运转和归档全流程电子化管理”,邹杰同志介绍了我局开展行政审批档案归档以及电子档案归档列入智慧监督指导平台建设情况,并就我局做好一体化在线政务服务平台建设有关工作提出建议,与会同志发表了意见建议。韩晓麟同志就局馆“一次办好”应注意事项以及在一体化在线政务服务平台建设中局馆应及时做好与市大数据发展促进局和省档案局的沟通衔接等提出意见。
      姜永河同志指出,召开这次研讨会是我们深入贯彻落实市委解放思想大讨论部署要求,紧紧围绕档案工作服务我市经济社会发展,贯彻落实上级部署要求,破除路径依赖思想,研究解决制约档案事业发展的瓶颈问题,推动档案工作提质增效的具体行动,大家围绕网络化条件下政务服务的档案归档问题进行了充分的思想交流和碰撞,提出了很好的意见和建议。强调,要进一步提高对“一次办好”政务服务的认识,当好“店小二”,切实为机关、企业和人民群众服好务。我们的工作要按照中央、省市委有关要求,有计划分步骤地加快推进相关工作。一是要解放思想,突破原有的归档管理思维模式,积极研究探讨电子档案单套制归档工作;二是要加强对接沟通,及时了解掌握省市的工作要求和进度,做好准备工作;三是要树立全局一盘棋的思想,打破处室界限,相互配合协作,共同完成“一次办好”及一体化在线政务服务平台建设相关工作任务;四是要抓好落实,“一次办好”工作由二处牵头负责、一体化在线政务服务平台建设工作由一处牵头负责、大数据发展工作由信息技术处牵头负责,相关处室全力配合,按照责任分工抓紧落实;五是要做好评估,了解省局和其他省市的建设情况,多准备几套工作方案,争取以最小代价实现最好的效益;六是要实施好,相关处室要根据省市有关要求,结合各项业务建设,加强业务培训,积极培养业务能手,抓好人才队伍建设。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号