青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
老校故事|青岛特别高等学堂 中国最早的大学之一
撰稿:《青岛老校故事》 青岛出版集团 文章来源:鑰佸缓绛? 发布时间:2018-10-10 16:47:03
【字号: 【打印】 【关闭】

清末“废科举,兴学堂”,开始试办高等学堂——大学。

    德国政府向清驻德公使孙宝琦提出来在青岛开办一所大学,胶澳总督向德国提出具体办校方案。德国议会及清政府学部(教育部)批准建立青岛特别高等学堂,由中德合办,因而也称德华大学。

    校址选在台西海滨,这里曾有一处德国赫兰(也写作黑澜)兵营,故民间也叫它黑澜大学。对于“黑澜”一词,有两种说法:一说这里海上有礁石群,称“黑澜”;一说“黑澜”是德国军官的中文译名。

    曾在大学读书的老人回忆,校舍面积很大,东起今鱼台路,西至汶水路,北至今单县路,南至海。

    宣统元年(1909年)正式开学,是我国最早的大学之一。

    青岛特别高等学堂分预科班、本科班两级,预科班相当于中学,学制6年,本科班才是大学。当时学堂开办不久,青岛本地还没有中学毕业生,本科生源来自各地,个别的以“同等学历”来报考。预科班不是从一年级招,同时招2~6年级插班生,不讲原学历,出不同试题,考中者即可入学,因而同一年级年龄相差很大。

    学校建办公楼、教学楼两座,礼堂一座,试验楼一座,实习工厂一座,学生宿舍楼两座,教师宿舍楼三座,植物实验场一座,西部为体育场。今朝城路、汶上路南段均在校园之内。

    学校建有藏书楼(图书馆),有中文、德文、英文图书、杂志、报纸供师生借阅。设有译书局,有德国人及中国朱紫贵、焦健宗等为翻译,将西方的一些科学、地理、政治著作译为中文出版。译书局局长为德国学者魏尔慈,他中文很好,曾到尊孔文社演讲。

    学校首任校长是德国贵族冯·凯贝尔博士,他是一个学矿冶专业的学者,曾在我国第一座公办大学京师大学堂任教师。当时劳乃宣曾任监督(校长),1912年劳乃宣来青岛后,凯贝尔慕劳乃宣的才学拟聘他为大学教师,劳乃宣也愿前来,但不肯剪去象征清王朝的辫子,因而未果。教务长雷兴,预科教务长欧特曼均为德国人。

    中国人为学部派来的蒋楷任总稽查(相当于以后大学的训导长)。蒋楷,湖北人,拔贡出身,学识渊博,初任山东平原县县令,后任学部员外郎,创办湖北武备学堂,后升任御史,有好的口碑。

    学校教师绝大部分为德国人,初年级学生听不懂德语,再配一名翻译同时上课。理工科教师耶鲁斯,工学博士,原为德国工业大学教授。还有的教师由在青岛的医院主任、森林局总办等兼任。如农林科教师哈斯为森林局顾问。只有汉文、经学两门课教师为中国人,从出身翰林院的进士中选用,由清政府委派。由于校方不重视汉文课,学生也不重视,政法科学生高祀其在汉文考试试卷上写上“我不知道”,校方当局也不处置。

    清朝时期,预科毕业有授秀才资格,正科生毕业有授举人资格。

    正科生多为官费,由各省学台经费开支,自费生每年学、杂、食、宿费用约175元。学生均须穿校服,每人发学生证,在社会上比一般中国人有高一等地位。

    当年学生姜如新、安茂均等回忆:当时青岛的巡捕,对待一般中国人动辄殴打拘捕,唯独对黑澜大学学生不敢行凶,一些列为中国人士不得入内的“禁区”,大学生也可以进入。巡捕有时打了大学学生,最后却受到了惩处。如总督官邸四周为“铁图公园”,中国人不准进入,而大学生可进入散步。一度还给学生配了枪支,后怕闹事又被当局收回。

    青岛特别高等学堂教学的特点是重实践,课堂教学与实践相结合。工科除校内有实习工厂以外,还到四方工厂、船坞工厂,去边学习,边参观,边实习。农林科除校内有小型实验农场外,还到农村、林场去参观、实习。医科在医院实习外,在校内学习四年,毕业后还在福柏医院、天主堂医院实习一年,及格后才能获学位。政法科学生去法院参加审案,去监狱了解犯人管理情况。

    1912年清帝退位,民国成立,许多逊清文吏来青岛。此时早已没有“科举”,读大学才是致仕的道路,他们也让自己的儿子到德华大学学习,可是入学学生必须剪掉辫子,又使一些旧臣“难过”,甚至不让儿子入学。

    1912年,孙中山先生来青岛,学校的学生分作了两派:一派热烈欢迎孙中山,去火车站欢迎孙中山,孙中山到学校时参加演讲会;但另一派受家庭影响,“忠君”思想仍存在,拒不参加欢迎会,甚至发表一些反对孙中山的言论。

    但是一些青岛及外地逊清遗老的后人在大学读书后,学了先进政治、民主思想及科学技术以后,认识到清朝灭亡是顺应历史潮流,星期日回家向父亲宣传,惹得家庭之内也在闹“革命”!

    青岛特别高等学堂共毕业了200多名本科生,有些被保送到德国留学,有的未毕业被一些德国企业洋行“预定”作翻译。

    毕业证书为中德文对照,德国监督、中国总稽查、中国教育部、德国教育部签章,说明中德两国均承认其学历。

    毕业生中有赵琪、栾宝德等人留在青岛工作。赵琪,曾任北洋政府时期胶澳商埠局总办,抗日战争时期当了汉奸,还做过青岛市长。栾宝德,曾任四方机厂厂长、青岛铁路局局长等职。

    在清末民初,大学学生是青岛的“天之骄子”,走在青岛中国人的前面。如德国人在维多利亚海湾(汇泉湾)的海水里游泳,中国人觉得大吃一惊,认为不可思议,而大学学生们也敢只穿着短裤,在光天化日之下戏水大海。

    学生们在会前(汇泉)看见德国水兵踢一种球,回校后向体育教师讲,教师告诉他们那叫“足球”,他们也要学,成立了青岛第一个中国人的足球队,虽然他们在与德国队比赛中大败,却开始了青岛的足球运动。

    又如,学生们有的学习弹“披雅娜”——钢琴。德华大学学生们不仅学了文化知识,也开现代文化艺术之先河。

    1914年,日本帝国主义借第一次世界大战之机打败驻青德军,占据了青岛。于是德人为主办的青岛特别高等学堂部分师生迁去了上海,与德人在上海办的同济医学专科学校合并成立了同济大学。所以,著名的同济大学之根是在青岛。

    日本占青岛之后,办了中学、小学,没有办综合大学,拟筹办一所青岛商科大学,但一直到1922年中国收回青岛,这所大学也没有能办成。

    中国政府收回青岛以后,大学的办公、教学楼,作为了胶济铁路局(后为济南铁路局青岛分局)办公楼,这座建筑至今还保护得很好。

    原学生宿舍后成立了青岛铁路医院,90年代旧楼拆除重建,今为市第九医院。

    实验工厂曾作为铁路电气段,旧楼已拆。

    理化实验楼,办为青岛市民众教育馆。后一部分为朝城路小学(旧楼已拆),一部分为青岛市广播电台,旧址尚存。

    原植物实验园及体育场建为青岛学院商业学校,后为市立中学,即青岛一中,旧址也拆。

    还有四座教师宿舍小楼在今太平路、鱼台路上。

    原校舍之内已建了朝城路、汶上路两条马路。


《青岛老校故事》

著名文史专家鲁海先生所著,有关青岛老校的历史故事尽在其中。

青岛出版社

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号