青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
了解青岛历史、学习讲解员礼仪、体验志愿服务魅力……这个周末,我们过的不一般!
撰稿:“文明青岛”微信公众号 文章来源:妗f鍔ㄦ? 发布时间:2018-07-23 15:15:05
【字号: 【打印】 【关闭】

    “原来课本里的内容也可以这么有趣!”“妈妈,我长大了也想成为一名真正的讲解员。”“这真的是一次很有意义的活动,不仅对孩子,对家长也是一次很有意义的体验!”活动结束后,青岛市档案馆展览大厅,小编听着大家的议论,目送最后一对母女离开,心里满是欣慰。

    了解青岛历史、学习讲解员礼仪、体验志愿服务魅力,7月21日,青岛文明网带领20组家庭走进青岛市档案馆,开展“2018志愿之旅第一期:童心向党 我做讲解员的一天”活动。

    活动当天,孩子们早早的就来到青岛市档案馆展览中心等待,迎接他们的除了青岛文明网的小编,还有市档案馆的两位优秀讲解员。

    跟随历史的脚步,见证魅力青岛的诞生。在青岛市档案馆展览中心二楼的《见证青岛》主题展厅,孩子们与青岛历史进行了一次亲密接触。

    以历史沿革和重大历史事件为主要脉络,孩子们分别了解了胶澳设防、胶州湾事件、日德青岛战争、收回青岛、中共青岛地方组织建立、国民政府接收青岛等十二个版块。

    走进二楼展厅,“见证青岛”四个大字透露出历史的厚重感。

    1914年,日本借第一次世界大战爆发之际,联合英国,对德宣战,在青岛爆发了一场帝国主义国家之间的战争,战火所及,遍地疮痍,中国人民蒙受了巨大的战争灾难。

    1919年,中国以战胜国的身份参加巴黎和会,但“弱国无外交”,会议上英、美、法政府竟然决定由日本继承德国在山东一切权利,继续占据青岛。而北京政府代表竟然准备屈服,要在条约上签字。消息传至国内,引起全国人民的一致反对。

    1919年5月4日,北京十几所大学学生在天安门集会, 号召救国并举行爱国示威游行,有一名学生更是咬破食指,在一面白旗上血书“还我青岛”,使大家热血沸腾。“五四运动”也成为中国现代史的开端。

    现在青岛的“五四广场”正是为了纪念这一运动而建立的。

    讲解员王芊憓通俗易懂的解说让孩子们深深被那段历史所吸引。

    小小的人儿认真的听。

    讲解员王芊憓为大家讲述中共青岛地方组织建立的历程。

    “这个题我会!”

    在趣味竞答环节,市档案馆优秀讲解员焦璐就讲述的历史知识向大家提出问题,测试大家对各个版块的了解程度,为接下来的义务讲解员环节做准备。

   为了让“小小义务讲解员们”的工作更加专业规范,讲解员焦璐还现场教授孩子们讲解员礼仪,包括站姿、手势、蹲姿、欢迎词等,孩子们学得十分认真,不一会就有模有样了。

    讲解员焦璐为孩子们矫正端手姿势。

    讲解员为大家示范专业蹲姿。

    “看看我做的标不标准。”


    “游客您好,下面由我来为您介绍青岛的历史。”

    培训完毕后,讲解员按年龄给孩子们划分讲解组,每组“承包”一个版块,练习半个小时后就要进行正式的义务讲解。

    一听要亲身体验一把讲解员的角色,小朋友们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,爸爸妈妈们也都自告奋勇地当起了小朋友们的“陪练员”兼忠实观众。

    练习时间

    “妈妈是我最忠实的观众。”

    小小讲解员们正在反复练习。

    讲解员为即将上岗的“小讲解员们”做专业示范。

    你认真的样子真漂亮。

   “妈妈,下面由我来为您介绍。”

    标准的姿势获得专业讲解员的称赞。

    “啊哦,忘词了。”

    “妈妈讲的真好!”“你赶紧练,好好记,你要争取讲得比我好!”亲子练习中,不仅增加了历史知识,还拉近了彼此的距离,增厚了亲情。

    半小时后,小小义务员们迎来检验成果的时刻,虽然都多少有点紧张,但大家还是比较完美的完成了讲解任务,赢得了参观者们的阵阵掌声。

    展示时间

    年仅5岁的小朋友杨嘉彤作为第一位演讲者,淡定从容的表现获得了在场人的阵阵掌声。

    “各位游客您好,欢迎来到青岛市档案馆。”

    “大家好,我是今天的义务讲解员张婧依,我为大家介绍的是‘胶州湾事件’。”

    虽然准备时间短暂,但每一位小讲解员都尽力将最好的一面展现给观众,有人还在讲解中加入了自己了解的一些历史和人物小故事,为讲解增添了新的内容和乐趣,也得到了专业讲解员的赞许。

    讲解员王芊憓告诉大家,“根据具体情况丰富和充实讲解内容是我们讲解员工作的重要一环,看到小朋友们都十分认真地对待这份志愿服务工作,我们觉得很开心。”

    活动结束后,讲解员们为表现突出的“义务讲解员”颁发了珍藏版山东省历史档案书籍作为奖励,并鼓励孩子们要学好历史,热爱祖国,牢记爱国使命与强国梦想。孩子和家长们也热情邀请讲解员老师一起合照,纪念这个意义非凡的志愿周末。

    传承志愿服务精神,展现城市文明形象,错过本次活动的各位是不是有点小遗憾呢?别灰心,接下来青岛文明网还将开展一系列志愿服务网传活动,在丰富市民生活的同时,让更多市民有机会亲身体验奉献的魅力,培养志愿服务情怀。更多活动预告我们会在文明青岛微信公众号、文明青岛手机客户端发布,敬请期待哟!

    此次志愿服务体验活动,我们要特别感谢青岛市档案馆的大力支持。感兴趣的朋友也可以自行前往参观,地址为延吉路148号。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号