青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
戏剧大师洪深与崂山
撰稿:杜俊河 文章来源:寰?簨閽╂矇 发布时间:2018-04-10 17:58:40
【字号: 【打印】 【关闭】

洪深,字伯骏,号潜斋,笔名乐水、庄正平、萧振声,于1894年生于官宦世家,1913年考入北京清华大学,开始从事戏剧创作活动,他是我国现代戏剧的奠基人,也是我国早期的电影开拓者、中国电影理论家,他对我国现代戏剧、电影的产生、发展起了重要的推动作用。他与崂山历史渊源很深,他的创作,也是从崂山的生活开始。

1913年,其父洪述祖因参与策划暗杀宋教仁举家避难于青岛,在今天崂山区南九水社区以东,西九水社区以南,汉河社区北一公里处修建了一处观景台,并以自己的号命名为“观川台”。“观川台”是座别墅,是一座三层四方型的欧式小洋楼,楼层每面开有两个窗户,在室内看外面的风景,每个窗户都有不同的画面。楼顶四周设有栏杆,可以避雷击,还可以当安全防护,客人登楼顶,凭栏观看四周景致,环山抱涧,一揽无余。这座别墅的修建,在当时是轰动青岛的大新闻,大家争相前来参观,赞声啧啧。小洋楼前瞰绿水,背依翠峰,石墙上刻着“观川台”三字,还刻有洪深父亲的《崂山》七律诗:“青山转处起高台,台下水流更不回。涧势落成瓴建屋,溪喧声似蛰惊雷。”别墅落成时洪深正在北京清华大学读书,学校放假期间,他便回到青岛,在崂山或市内居住。他的作品《留得青山在》这样记叙青岛,“北地的十月初,树上的叶子,应当都是黄落了,然而青岛还没有落;青岛的树上依然是青的。有人说,青岛的好处,就好在青上,如果没有这些树,青岛便和别的都市一样,什么出色了,这句话也许是真的。”可见他对青岛的了解和喜欢。

1915年他以崂山梨为启示,发表了第一个剧本《卖梨人》。《卖梨人》是独幕话剧,取自崂山人卖梨的故事,写一卖水果的小贩被豪绅家的恶仆白吃梨,又挨了打;少爷不但白吃梨,还押他去衙门受罚;官老爷也白吃了梨,还将他押入监牢。作品关注老百众的疾苦,着力于揭露黑暗社会的不平等,矛头指向豪绅污吏,极富有讽刺意味。创作《卖梨人》后,洪深从此走上戏剧创作的道路,并成为我国话剧运动的奠基人之一。

洪深的作品多关注普通民众,洋溢着反帝、反封建的爱国主义和民主主义思想,而其思想的形成,与在崂山的生活相关。在崂山生活期间,他经常与山里的农民聊天,了解农民的生活状况,了解农民的痛苦与不幸,随着对崂山农民越来越了解,农民的贫困生活也越来越深地刺痛他,这激发起他反对压迫、反对剥削的意识。继《卖梨人》之后,他又创作了戏本《贫民惨剧》,写以王一声为代表的一群城市游民,在贫困潦倒之中犯下赌博、典妻等劣行。剧作第二、三、四幕集中写王一声沦落过程。第一、五幕则是另一群贫民哀叹自身结局将比王一声更惨。洪深剧作展示了这种悲剧的普遍存在性。从人道主义与民主主义思想出发,洪深揭示出剧中贫民游闲聚赌乃至犯罪,是不合理社会造成的。他责问:“凡种种恶事,种种犯法,果贫民自身之罪乎?”《贫民惨剧》的成功,使洪深懂得,他一定要完全像易卜生一样,要用戏剧为痛苦的人生呼喊。

1915年,日本人强行没收的洪深父亲的“观川台”,开设了一家料理店。几经交涉也没有要回来。此后,洪深居住在市区“总得设法到南九水去探视一次,去时,总是一个人独自去的时候多,……我轻易不敢对人家说,我才是这屋的真正主人。”创还以自己家产的遭遇经历写了《我的失地》,控诉日寇的强取豪夺的罪行。

1934年,应国立山东大学校长杨振声邀请,洪深回到了充满家国情仇的青岛,接替离职的梁实秋任外文系主任,教授《大学戏剧》、《小说选读》等课程,从此,关于这座城市的缱绻回忆在他心中再也挥之不去了。教课之余他仍然从事戏剧研究和演出活动,创办了“山大剧社”,由他导演和主持的话剧《寄生草》演出,获得好评。期间他除了创作《寄生草》外,还创作了文学剧本《劫后桃花》、散文《我的失地》和《留得青山在》、杂文《避暑录话·发刊词》。在青期间,他多次来到崂山,但曾经的浮华已散去,留下的只有回忆和无奈,洪深只得租住在福山路1号的一幢欧式小楼里。所有这些都给了洪深太大的触动,他将青岛遭受德、日侵略的历史和日本占领青岛期间家产“观川台”被霸占等经历相结合,创作了中国电影史上第一部电影文学剧本《劫后桃花》,它通过一个寓居青岛的封建官僚家庭的没落,揭穿了帝国主义对中国长期侵略的无耻行为,揭露了帝国主义和汉奸走狗的罪恶,也对中国的当时的社会现状进行探索,探索有产阶级由富变穷的原因,探索半封建半殖民地下的中国人民所承受的苦难。1935年,上海明星影片公司不惜耗费巨资,派出阵容强大的剧组来青岛拍摄这部影片。张石川出任导演,胡蝶、舒绣文、王献斋、龚稼农等当时的“大腕影星”担纲剧中角色。剧组在青岛的日子里,影迷日日聚集在洪深家门外翘首等待一睹影后胡蝶的风采…… 

抗战前夕,抗日救亡运动呼唤着洪深,洪深离开了青岛,也离开了陪伴他度过青春时光的崂山山水。建国之后,先后任全国政协委员,中国剧协副主席,中国作协理事等职,1955年洪深在北京逝世,享年61岁。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号