青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
安徽路:一条文艺老街的前生前世
撰稿:《鲁海说青岛·青岛老街故事》 文章来源:鑰侀潚宀? 发布时间:2017-12-07 22:55:20
【字号: 【打印】 【关闭】

青岛不老,老街不少。

已经看过崔燕眼中今生今世的安徽路,今天再来回首鲁海先生记忆中安徽路的前生前世。

著名文史专家鲁海先生,1932年生于青岛,熟谙青岛风土人情,且听他讲一讲这些老街故事。


 

安徽路曾名爱贝街、大村町,是很不规则的一条马路,南段宽敞、平坦,北段狭窄、陡峭,中段中间为公园,两侧全叫安徽路。

安徽路1号是大饭店的侧门,院内曾有一座拳击场,中央是拳击台,周围是木制的看台。3号是日本人的山东煤炭株式会社,管理淄博一带煤矿,后改叫鲁大公司。新中国成立后这里曾作为青岛市总工会、市科委办公地点,走广西路上的大门。这一切现在全被拆除,建了青岛日报报业集团的新大厦。

它的对面院内是一家汽车行,临街曾是新新大饭店,饭店有歌厅,每天演唱流行歌曲。新中国成立后曾改为理发厅,现已拆除改建为华能宾馆。

过了广西路,东侧曾是德意志帝国邮局胶澳邮局,它曾发行邮票、明信片。邮局在堂邑路建成后,这里便成了营业厅、电报厅。新中国成立后在北侧建了青岛邮电局办公楼。

邮局对面是一家历史很久的明星电影院,入夜之后“Star”的大型霓虹灯很远就能看见。影院里座位不多,座椅舒适,服务生身穿制服。后厅由正门进入,前厅由侧门进入。这里主要放映欧美电影,以后曾叫青年电影院、金星电影院,前些年作过证券交易所。

过了湖南路,安徽路分为东西两条马路,因为中间是一个山谷。在山谷内植树、栽花作为公园,曾叫第六公园,但老百姓一般叫它“大花沟”。

老舍公园

公园在山谷中,低于地面很多,游人中多为情侣,曾多次发生刑事案件。从20世纪40年代初起,“大花沟”被当作了垃圾场,几年时间就被填成了与地面等高的平地。这时正值国民党货币贬值,物价飞涨,人们手中有了货币就赶忙换成美元或大洋,这里又成为一处黑市,人多了后又有些卖吃食的小摊。新中国成立后,黑市没了,再次建为花园;1999年市政府将花园全部另行设计,命名为老舍公园,立了老舍塑像。

西侧26号,曾是国民党议员张乐古开办的《平民报》社址,南边曾是一位英国医生开的牙医诊所,现在是一家幼儿园。安徽路、平度路口是德国人开办的福柏医院。福柏,中文亦名花之安,是心理学家、博士,又是同善教会的一名传教士,德占青岛后即来青岛筹建学校、医院,但在1899年便已病逝,葬于青岛万国公墓。因为他是国际知名学者,德国建的这座医院便以他的名字命名。

福柏医院曾是青岛设施最好的医院,医生来自欧洲各国,设备来自德国,病房舒适,设有当时青岛比较稀罕的暖气,为便于手术病人行动,虽只三层但仍建有电梯,东部还有一个大花园,住院病人可在花园里散步。许多年里,这所医院主要接待欧美病人,极少有中国人前来看病、住院。

安徽路南段

在它的旁边有一家中国医生齐定钧开办的齐大夫诊所,武侠小说作家王度庐客寓青岛12年,他有三个好朋友,其中之一就是齐定钧大夫。福柏医院对面是三层楼的亚细亚旅馆,也曾叫一品香旅馆。这里距青岛历史悠久、规模最大的大舞台(永安大戏院)仅百步之遥,其时来青岛演出的一些名角多下榻于这家旅馆,如著名武丑叶盛章、曾被评为亚洲著名艺人的胡少安、后来有“台湾梅兰芳”之称的顾正秋等都在这里住过。

亚细亚旅馆北面是青岛一家著名的家具店,叫“家美木器店”。青岛解放后,将原福柏医院改为青岛市人民医院,将原亚细亚旅馆、家美木器店址全划给了人民医院,是公费医疗的重点医院,中央领导人来青岛时若患疾病也在这里治疗。以后又将逊清广西巡抚李家驹的青岛旧居拆除,建了新的医疗大楼。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备05050409 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034