青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
德县路:青岛“双城记”曾在这里上演
撰稿:《鲁海说青岛·青岛老街故事》 文章来源:锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟? 发布时间:2017-12-07 11:28:30
【字号: 【打印】 【关闭】

青岛不老,老街不少。站在德县路与中山路交汇口向南北两个方向观看,想那旧时华丽的欧式建筑和中国的棚户区分立两旁,仿佛上演着一部“双城记”。

著名文史专家鲁海先生,1932年生于青岛,熟谙青岛风土人情,且听他讲一讲这些老街故事。

摄影/胡拍

胶澳总督府之西是哈楼威街(亦译霍亨洛熙街),它的起端在总督广场,所以2号是胶澳法院,早期的胶州图书馆在院内北侧。日占时叫治德町,后叫德县路。

法院西有一条青岛最短的路——明水路,通往安徽路,早期的青岛名人、商会会长宋雨亭在这里建有住宅。

德县路上的德国神甫宅旧址


德县路3号是这条路上最早的建筑,它是胶澳总督牧师的私宅。第二座建筑是4号的路德公寓(亦译鲁铁尔公德县路上的德国神甫宅旧址 寓),含一日三餐的住宿费时价为一日6元,仅供早餐的住宿费为一日4元,全家住宿及长期包房有优惠。早期青岛许多住宅尚未建成,这里是临时寓所。日占青岛后,日本医生若规宽隆在这里开办了若规医院。抗战胜利后这里被用为市教育局,局长为孟云桥。解放后,又改作市卫生局办公楼,教育局迁至对面的德县路1号,那里曾是逊清遗老李德顺的住宅,被称为李公馆。

德县路5号曾是青岛日本工商人士组织商工会议所会长的宅邸,抗日战争期间是日本特务机构“武公馆”,抗战胜利后是国民党的“中统”所在地,有牢室,夜深人静时,行人会听到特务刑讯革命者的叫声。德县路7号,曾是日本人井上美畅的私宅。9号是笹屋旅馆,抗战胜利后改为青岛海港检疫所,解放后是青岛卫生检疫所(局)。它旁边曾是逊清广西巡抚李家驹宅,人民医院扩建时被拆除了。扩建后的人民医院的正门也从安徽路改­到了德县路。

德县路上的笹屋旅馆旧址

德县路23号曾是外商卜内门公司,欧陆风格建筑,是德县路上的笹屋旅馆旧址,山东省优秀历史建筑之一,解放后曾为卫生防疫站。

传教士白明德来青岛开办了一所学校,以他的中文名字命名为明德学校,有小学,也曾有过中学。抗日战争期间,国民党中统特务青岛室设于此校,两名教师为中统分子,一名为传达室工人,便于接收信件、情报。后遭敌伪破坏。著名钢琴表演艺术家刘诗昆即毕业于这所学校。抗战胜利后,明德中学迁到了馆陶路上原日本人开办的青岛学院实业学校校址,解放后为青岛十中。明德小学,解放后叫德县路小学。

德县路旁青岛区、鲍岛区之间原有一片空地,1930年,天主教圣方济教会申请在青岛办一所中学,政府划拨了这块土地,建了青岛圣功女子中学,校长周铭洗是著名作家许地山夫人周俟松的姐姐,所以由许地山写了校歌:

东海浩荡兮,泰山高崇,圣功介其中。

后枕山,前面海,景色优越无穷,壮哉,丽哉,我圣功!

师生聚首兮,金冶玉攻,敬业尚艺乐融融。

敦厚以崇丽,守道能伤躬,学舍飘扬洙泗风,壮哉,丽哉,惟我圣功!

许地山和老舍是好朋友,周铭洗邀请当时在青岛的老舍到校作过报告。

圣功女中对学生管理极其严格,英语教师是美国人,以英语授课。学校有琴房,备有多架钢琴,供学生课外学琴,其音乐教师谭抒真解放后曾任上海音乐学院院长。

1937年茅盾慕“圣功”之名,拟让女儿来青岛报考这所学校,适端木蕻良来青岛,托他办理,但这年夏天爆发了抗日战争,茅盾未能实现这一愿望。

沦陷时期,武侠小说家王度庐一度在校任国文老师,太平洋战争爆发,美日交战,日伪接收了圣功,改为第三女中,王度庐去职。抗战胜利后恢复“圣功”,解放后改为青岛七中,男女生兼收。

德县路一角

德县路29号,近中山路处是一家著名的清真饭店,北京有家“馅饼周”,这里叫作“馅饼粥”,取其谐音,供应大众化家常饼、荷叶饼等,冬天的涮羊肉是青岛第一, 专从北京请来厨师,从内蒙古运来羊肉,佐料也从北京运来。大众化的“共和锅”在一楼,二、三楼专用木炭火锅。

馅饼粥经理铁子珍是京剧票友,“四大须生”之一的马连良是回族人,每来青岛演出,都在这里用餐,成了铁子珍的朋友。铁子珍与“四大名旦”之一的尚小云也是朋友,京剧名净、尚小云的儿子尚长荣是他的义子。1950年尚长荣在青岛拜陈富瑞为师,仪式就在馅饼粥举行。馅饼粥对面曾有一家西餐店,叫小礼查。

“鲁海·老街故事”系列

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号