青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字挡案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索

' */'',
以新馆建设为契机 开创档案事业新篇章
撰稿:青岛市档案局馆长 姜永河 文章来源:妗f鍔ㄦ? 发布时间:2017-11-10 15:28:32
【字号: 【打印】 【关闭】

     青岛市档案馆位于市北区延吉路148号,建成于1997年,建筑面积1.38万平方米。2008年,在原址扩建了6000余平方米的档案展览中心,总建筑面积达到2万平方米,但尚未达到国家《档案馆建设标准》《档案馆建筑设计规范》等相关规定要求,馆库库容和功能布局已不能满足档案增长和社会服务的要求,也难以实现国家档案局提出的“五位一体”功能。截止到2014年年底,青岛市档案馆馆藏总量达到124万余卷,即使只接收机关文书档案,库容最多仅能满足未来10年左右,而大量散存的工商业档案、事业单位档案、科研档案等尚未接收进馆。青岛市档案馆新馆建设迫在眉睫。

  紧跟城市空间布局 推进工商档案分馆建设

    2014年,中央办公厅、国务院办公厅下发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,要求“将档案馆建设成为面积达标、功能齐全、安全保密、服务便捷、节能环保”的档案馆。按照国家档案局的要求,青岛市档案局于2014年6月16日以《关于加快推进市档案馆建设的请示》向市委、市政府汇报,并提出参照苏州、无锡、常州做法,保留目前的档案馆,作为市级党政机关历史档案的保管基地,另行建设以保管老工商企业档案为主的“青岛工商档案馆”,作为市档案馆分馆,同时作为“青岛工商企业历史展览中心”,展示青岛作为著名工业城市110多年来有代表性企业的产品、生产场景和历史文化,打造新的历史文化景观。在市委、市政府的关心支持下,2014年9月12日,中共青岛市委办公厅以《市委常委会议决定事项通知》对工商分馆建设提出了规划。《通知》强调,当前重点统筹规划好市、区(市)两级档案馆建设,按照“全域统筹、三城联动”(以胶州湾为核心,东岸为青岛老城区、西岸为黄岛新区、北岸为红岛经济区)城市空间发展战略,尽快完成市档案馆新馆的选址规划,做到国际招标、同步规划、分步实施。青岛老城区以保存人文、历史档案为主,黄岛新区以保存工商企业档案为主,未来红岛经济区以保存海洋档案为主,实现功能互补、相互依托、各具特色、信息共享的都市特色档案服务区,形成档案“三城联动”战略规划。

    2015年3月11日,时任青岛市委常委、市委办公厅秘书长王鲁明到黄岛区调研工商分馆项目选址情况。2015年5月28日,青岛市发展和改革委员会以《关于青岛市档案馆工商分馆项目立项批复的函》,批复了青岛市档案馆工商分馆项目的立项申请,项目选址青岛西海岸黄岛经济区白山路东侧,市、区两级档案馆建设规模为6万平方米。

精心设计分馆功能 彰显青岛百年工商特色

    青岛作为中国近代崛起的城市,从开埠之初便确立了工商业在城市发展中的重要地位。至21世纪30年代中期,已发展成为以港口贸易和轻工业为主的全国八大城市之一,纺织业总量占全国总量的15%左右,有“上青天”之称。港口贸易额超过广州,位居全国第三。

    中华人民共和国成立后,青岛的橡胶化工、钢铁、机械冶金、家电电子等产业得到发展,工业结构由轻到重,工业门类由少到多,初步形成较为完整的工业体系,纺织、机械等产业仅次于上海,位居全国第二位;橡胶工业产值仅次于上海、天津,位居全国第三。

    改革开放以来,特别是青岛被列为沿海开放城市以来,青岛实施工业企业改革、调整工业布局,引进外资,发展民营经济,全面实施名牌发展战略,工业结构、产业布局更趋合理,自主创新能力进一步增强,工业经济在全国迅速崛起,成为中国最知名的工业“品牌之都”,国家新型工业产业化示范基地和国家首批“两化融合”实验区,初步实现由传统工业向现代制造业的飞跃。2010年,青岛市级规模以上的工业企业产值突破万亿元大关,成为当时全国第九个工业经济跨越1万亿元的城市,在全国工业版图中占有一席之地,当时被誉为“青岛现象”。

    鉴于青岛工商业110多年的独特发展历程和在国内外的地位,青岛市档案局提出工商分馆要按照“世界眼光、国际标准、本土优势”的标准,高起点规划、高标准建设,将其打造成具有档案保管功能,以及具有知识性、趣味性、互动性、国内外领先的综合公共文化设施,展示“中国工商名城、中国品牌之都”的风采和文化内涵。工商分馆面向全球开展设计方案海选,来自欧洲、美洲,澳大利亚、新加坡等国外及国内知名设计院所共37家报名,经专家综合评定初步筛选出5家设计院。对于提交的5家作品,市档案局组织由专家、社会各界代表、全市档案系统代表、全局干部职工组成的150人评审团,对项目进行评审排名,最终,德国SBA公司的参赛作品获得一等奖。该设计方案充分利用项目周围自然景观,使建筑融入周边环境。建筑造型和艺术处理上注重庄重的同时,体现时代感和地方特色,以现代建筑语言、装饰风格、信息技术、开放模式来解读城市的百年记忆,蕴涵厚重的历史文化。

    在功能设计上,青岛市工商分馆着重突出对外服务功能,展览中心和对外服务场所占比超过60%。同时要求动静分开,减少不同人流交叉。档案库房实行大库房管理,机械化运载档案,档案装具全部为智能化密集架。在设施设备配置上,库房全部采用高压细水雾灭火,照明全部为LED灯具,配备现代化智能弱电设备,按照智慧档案馆要求配备信息化设备。

瞄准国际一流水平 统筹规划资源和展厅建设

    青岛工商档案分馆是独立保管利用工商档案,展示城市工商发展之路理念,独立设计建造的国家综合档案馆分馆,同时又是为数不多的市区档案馆联合建造、分别运维的档案馆。这种创新的建设管理模式,必将为我国档案部门研究如何在更加环保、更加集约的前提下解决馆库饱和、实现资源共享,提供一种新的思维模式。

    青岛市档案馆班子成员统一认识,未雨绸缪,提出了分馆建设与资源建设同步、与展览中心建设同步、与运维管理同步的指导思想,成立了工商分馆项目建设工作办公室,由局长担任办公室主任,办公室下设5个工作小组,包括信息化建设小组、展览小组、综合协调小组、保障小组、资源建设小组,组长由分管副局长担任。要求各部门将分馆建设作为“十三五”时期的核心工作内容,密切协作,同心同力,打造具有国际水准的新型档案馆。

    第一,深入调研,研究提出工商分馆档案接收方案。早在2014年,市档案局就围绕工商分馆档案接收保管范围提出了规划方案;2015年,制发了《青岛市国有企业事业单位进馆档案整理规范》,为企业档案接收进馆统一了标准;2016年,制定了《青岛市档案馆工商分馆档案接收方案》,指导工商分馆档案资源建设,包括迁移青岛市档案馆(本部)的工商企业档案约22万卷,接收企业托管中心保管的破产企业档案约20.2万卷,接收国有企业保存的已故职工档案约3万卷;2017年,成立了工商分馆资源建设小组,深入部分破产转制企业开展调查研究,形成了拟进馆档案目录。目前,资源建设小组正在制定进馆档案整理办法,组织相关人员开展业务培训,着手开展档案整理工作。

    第二,定位一流,打造青岛工商企业历史展览中心(暂定名)。为完成市委、市政府提出的将工商分馆建成“全面、系统展示我市工商企业发展历史场所”的要求,市档案局于2015年即联合市政协办公厅等单位印发了“关于开展青岛工商企业历史文化遗产调查的函”,得到积极响应。调研结果获时任市长张新起批示:青岛拥有丰富的工商业文化遗产,要加强保护、利用、传承工作,请有关部门高度关注,研究相关政策促进遗产保护工作。2016年5月19日,市档案局召开了30多家老字号企业参加的座谈会,共同商讨《青岛工商企业历史展览中心建设方案》,针对合作建设有特色工业体验馆的可行性和具体内容进行洽谈。2016年10月24日,青岛市委办公厅、市政府办公厅印发了《青岛工商历史博览中心布展方案》。2017年一季度,市档案局组成展件征集工作小组,深入36家工商企业单位开展调研,形成了部分工商企业历史文化遗产实体目录。目前,青岛市财政已经拨付展览中心相关启动经费50万元。

    第三,着眼未来,谋划分馆运维模式。在开展资源和展件调研的同时,青岛市档案局积极研究国内工商档案中心建设的运营管理模式,先后考察了苏州、无锡、常州、长春、沈阳等地的管理模式,以及宁夏回族自治区与银川市合建档案馆的管理模式,并形成调研报告,初步确定了青岛市工商档案分馆未来的管理模式和初步编制方案,得到了市编委的初步认可。

    目前,青岛市档案馆工商分馆前期所有手续已基本完备,并完成基坑开挖、支护等工作,主体建设进入招标阶段,各项工作有序平稳推进,预计将于2019年交付使用。

    原载于《中国档案报》2017年9月21日 总第3121期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备05050409 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034