青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字挡案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
你知道吗,青岛这三大公园已经消失!
撰稿:凤凰青岛 部分资料来源青岛日报 文章来源:闈掑矝鏅 发布时间:2017-09-13 11:23:28
【字号: 【打印】 【关闭】

    青岛位于山东半岛南端,依山傍海,风光秀丽,气候宜人,是一座独具特色的海滨城市。早在20世纪初便诞生了第一座公园——中山公园。对每个生活在这座城市的青岛人而言,总有那么几个公园具有特殊意义,承载着人们的回忆。

    翻阅文献发现 ,人们曾对青岛历史上的知名公园进行排序,除了作为第一公园的中山公园,那么第二、第三、第四公园……分别是谁呢?它们中哪些已经消失又成为永远的回忆?

第一公园  中山公园

第一公园(如今的中山公园)北靠太平山,西临汇泉湾,是青岛最大的综合性公园。中山公园建园比较久,建于20世纪初,期间更是几度改名:德国占领青岛,称“森林公园”;1914年日本占领青岛,改名为“旭公园”。1922年中国收回青岛主权,改名为第一公园,增建动物园。为纪念中国民主革命的先驱孙中山先生, 1929年改名为中山公园,沿用至今。

现状:园内林木繁茂,枝叶葳蕤,是青岛市区植被景观最有特色的风景区。与公园大门正对的是著名的樱花大道。每逢“五一”前后的20天,这里有青岛一年一度的樱花盛会,青岛人几乎倾城而出,樱花路上人潮如涌,万头攒动。

第二公园  若鹤公园

第二公园(已消失)位于贮水山下、青岛山北,面临登州路,曾为德军“毛奇炮台”用地。园内种植多种树木,绿树成荫,有小溪和亭子,配有铁架木质长条座椅,是专供德国侵略军操练后的休息场所。

1915年,日军在若鹤山(贮水山)修建“青岛神社”,公园改为“若鹤公园”。1922年中国政府收回青岛后,改为第二公园。据史料记载,这里曾是青岛文人雅士结伴游赏和消夏纳凉的场所。

现状:如今第二公园已经消失,大体位置是在贮水山(今儿童公园)后山登州路中段医学院门前运动场的区域。

第三公园  新町公园

第三公园旧貌

第三公园位于市北区上海路西。1914年日本占领青岛后在聊城路一带建日本侨民“移民区”,即新市区。在其以东谷地建“新町公园”。园内遍植樱花,建人工湖、假山、回廊,配石桌石凳,专供日军和侨民游玩。

中国政府收回青岛后,改为第三公园,1934年青岛工务局整修,增建了水池、运动场、看台,露天电影场。第三公园成了当时市北区,尤其是老城区文化、娱乐和体育比赛等活动的中心,是老青岛最热闹的地方之一。

现状:青岛解放后此处为工人图书馆和影剧院,2002年拆除建高层建筑,南部建工人文化宫办公楼,以北建成游园,园地面积大量减少,体育场也成为露天市场。

第四公园  深山公园

第四公园(已消失)位于中山路,现为银行金融区。始建于日本第一次侵占时期,位于今中山路、曲阜路、河南路、肥城路之间街心,临近红星影院,是一片比较方正的街心公园,树木仅有百余株,时称“深山公园”。

据刘少文的《青岛百吟》记载:“第四公园甚平衍,无奇花异卉,树仅百株,而在中山路侧,又近福禄寿电影院。马龙车水, 遂为士女所恒游。”1932年南京国民政府将公园土地出卖,建成中国、山东、上海、金城、实业等银行。

第五公园  千叶公园

第五公园(已消失)位于青岛火车站站前广场,建于日本第一次侵占时期,时称“千叶公园”。1922年后改称第五公园。有十株树木,无园林建筑,仅有数少部分花木,围有石柱栏杆。园内设有翘翘板、滑梯和部分长条木椅,供游客休憩。

现状:随火车站广场大规模改造时拆除。

第六公园  老舍公园

第六公园(如今的老舍公园)位于市南区安徽路,原来这里是观海山通往青岛湾的一条自然冲沟,北高南低。因遍植蔷薇,花开繁茂,老百姓称“大花沟”。德国占领青岛时期始建绿地,称 “梯利华兹街心花园”,是青岛早期公园之一。日本第一次侵占时期,改称“大村公园”。北洋政府统治时期,改称“第六公园”。

20世纪30~40年代,填沟平地变为垃圾场,至1945年前与路面齐平,种植悬铃木、银杏、青朴及花灌木,简易恢复成公园。青岛解放前曾一度荒芜。

现状:1999年这里改造整修,同年竣工开放,命名为“老舍公园”。


(凤凰青岛综合整理,部分资料来源青岛日报)

 

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备05050409 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034