青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 特藏室 站内搜索
1900年德国占领胶州、进攻北京的明信片
撰稿:城市轨迹 青青岛社区   发生时间:2016-07-13
【字号: 【打印】 【关闭】

    1897年11月14日是德国侵占胶州湾的日子。

  在事件发生的前一天,即1897年11月13日,平日常驻上海吴淞口的德国远东舰队就出现在青岛南面的外海。在此前的11月7日,德皇威廉就“决定立刻动手”对巨野教案的发生给予中国报复。是日深夜,他电令远东舰队司令海军少将迪特里希(OttovonDiederichs1843-1918)作好准备。10日,德舰起航向胶州湾进发。

  迪特里希率领这支船队由五艘军舰组成,4300吨的“威廉王妃”号(S.M.S.PrinzessWilhelm)、5200吨的“鸬鹚”号(S.M.S.Cormoran)、7650吨的旗舰“皇帝”号(S.M.S.Kaiser)和并未参加实际行动的“伊伦娜”号(S.M.S.Irene4300吨)、“阿克纳”号(S.M.S.Arcona2370吨)。

  实际上,在13日下午4点德国舰队一出现,就被驻防清军的瞭望哨发现。此时的章高元据说正在和属下打麻将,得到信报他曾命人前往德舰询问前来的目的。迪特里希委派副官Amon上尉带领两名军官和翻译上岸拜会章高元,在得到“借地演习,进行临时休整,很快就会离开”的答复后,章才如释重负。为了表示友好,并尽地主之谊,章表示要在衙门设宴招待迪特里希,但被德方婉言谢绝。由于此前,每逢冬季常有俄国舰队前来暂泊,而且德国一直对华“友好”,又在“三国干涉还辽”事件中,表现出异乎寻常的“公正”,大概诸多的因素蒙蔽了曾参加过甲午战争的章高元,他的懈怠与麻痹大意,直接导致了次**与德军的对峙与博弈,满盘皆输。

  德国舰队在入夜后有了充足的时间来进行占领前的部署。“皇帝”号和“威廉王妃”号留在小青岛附近的外锚地,准备在遇到抵抗时炮击沿岸的总兵衙门、兵营和炮台。而“鸬鹚”号则乘机驶入胶州湾,系泊在马蹄礁附近,准备伺机占领位于小鲍岛的军火库和军械库,并从背后进行迂回包抄。

  1897年11月14日,依照旧历是光绪二十三年十月廿日。黎明时分,“鸬鹚”号放下几艘小船,船上所载的100余名德国士兵,趁着未散的晨雾,一举占领了清军后海营房和不远处火药库。在得到“鸬鹚”号得手的消息后,迪特里希命令舰队实施登陆。就在720名德军士兵在栈桥西侧登陆的同时,恰逢驻防清军在进行早操。两军相遇,出现了令人不可思议的一幕,出操的绿营兵们对全副武装的德军没有丝毫的戒备,竞相跟德国人打招呼,还有人因能说两句德语而沾沾自喜……

  德军登陆后,立即按照预先部署的计划,分兵抢占制高点和沿海炮台,并包围总兵衙门和各处营房,并切断各营之间的联系。此时章高元的反应,由于没有官方的详载,以致众说纷纭。上午11时左右,德军向清军发出照会,限其于下午3时前全部撤退至女姑口和崂山以外,只能携带步枪,以48小时为限,过此即当敌军处理。此时,在众人的影响下章曾考虑抵抗,但却发现枪里没有子弹,而军火库早已被德军控制。无奈章高元曾亲自面见迪特里希,称“未奉本国公文,碍难撤离”。但迪特里希坚持下午3点钟德军必须接管防务。章高元急电山东巡抚李秉衡和北洋大臣王文韶说:“元欲战恐开兵端,欲退恐忝职守,再四思维,惟有暂将队伍拔出青岛附近,后撤至四方村一带……”

  中午12时30分,章高元的总兵旗从衙门前的竿头落下。下午2时30分,停泊在青岛湾海面的德舰鸣放了21响礼炮,庆祝在这一次占领行动中的胜利。半小时后,随着对德国皇帝的三声万岁,德国海军的三色战旗升起。而章高元也在此时退至四方村。

  迪特里希在衙门大堂内宣布占领胶州湾及附近一切海岛与陆地,并声称倘有中国人敢滋事端,定加严惩。新的临时政府也同时成立。随后,德军还派遣了一支分遣队,前往最近的即墨县城,但在德国人达到之前,驻守的清军就望风而逃了。随后,这支部队继续向胶州前进,追击溃退的清军。(青岛新闻网)

  以下是当年得意忘形的德国发行的明信片,这些珍贵史料不仅反映了当年的社会风情,同时,也成为外国列强侵华的有力证据。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号