青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
朝城路
文章来源: 撰稿:鲁海 发布时间:2005-03-26 03:22:29
【字号: 【打印】 【关闭】
    
     朝城路,原名宫岛町,早期只由云南路至单县路,与广州路平行,但路面很窄,只及广州路一半。
     由单县路至贵州路原是德华大学的校舍。清末的戊戌变法虽然失败了,但慈禧仍保留了一些改革措施,如兴建西方式的大学。
     德国政府与清政府签订协议,在青岛联合办学,因而俗称“德华大学”,正式名称是青岛特别高等学堂,因为地点在黑澜,又俗称黑澜大学。1909年正式开学,是中国早期著名大学之一。
     该大学设预科和本科。预科学制6年,相当于正规中学(当时全国这样的正规中学还极少);本科学制4年到6年,初设政法、医学、理工、农林四个系科。
     校舍面积很大,今天来看,北起单县路、西至范县路(今已在青岛一中校内),南至贵州路海滨,东至鱼台路,1914年日占青岛后,德华大学迁至上海与同济医学专科学校合并,称同济大学。
     原来的校舍分作几个单位使用,校中的一条街与原来的宫岛町相连,后叫朝城路。
     原办公楼与教学楼初改为日本女子中学,后作为胶济铁路局(今济南铁路局青岛分局),原学生宿舍改为了铁路职工医院,原实习工厂改为铁路工务段、电气段所属。
     原有的两座教学实验楼在1930年开办了青岛市民众教育馆,它下设讲演部、康乐部、图书部、科学部。有礼堂、体育场。
     讲演部,在四方路、栈桥、东镇等地举办露天演讲;利用全市几十家曲艺场,在演出前演讲,还在农村演讲,也在礼堂举办化装演讲。
     康乐部,分体育、文娱两部分,馆内有篮球场、排球场、网球场、儿童体育场;有国术(武术)训练班。文娱方面有书词训练班、国乐研究班、京剧票社、民众娱乐室等。
     科学部,有科学仪器陈列室,曾组织科学学习班。
     图书部,有图书馆、阅览室等。
     民众教育馆活动很多,以朝城路为主,遍及城乡。1937年底停办,1945年恢复时改在泰山路。民众教育馆的讲演部后来才有广播电台,开始仅用高音喇叭在馆内及群众多的地方进行宣传。
     华北运动会在青岛举行的时候,为了及时报道比赛结果,由海军无线电工厂生产了一台广播电机,以无线电播送体育新闻,据说当时全市只有收音机四五百台。1931年建立了青岛广播电台,当时国际广播组织对每一个电台给一个呼号、分三级,当时的青岛广播电台是三级,首字为“X”,呼号是XRPC。日占青岛,敌伪严格控制广播与收听,收音只限长波。
     1949年6月2日解放,改为青岛人民广播电台,当天即进行播出。以后成为著名电视剧导演的杨明曾是初期的播音员。
     20世纪80年代以来,广播电台有了很大发展,有了四个台——新闻、经济、文艺、交通,后改为青岛人民电台四个频道,在宁夏路建了现代化的广播电视大厦。
     民主教育馆旁建了一座朝城路小学,抗日战争时期改为了青岛市立女中,抗战胜利恢复为小学,现已全部改建了新校舍。朝城路曾有济良所、贷款所。济良所收容娼妓、姬妾、婢女、童养媳等,凡属被拐卖而自己不愿从的,一律收容,授以缝纫、织袜、烹调等技术,已成年者在门前悬照片供人选为配偶。贷款所,针对贫穷者,凡有铺保,可以贷款,从1元至10元。以后,青岛负责垃圾清运的清洁总队设在朝城路、观城路口。
     德华大学教学楼,现在仍保护得很好,见证了一段历史。
    
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号