青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
探寻岛城老钱庄
文章来源: 撰稿:《青岛画报》撰文/刘铁明 摄影/王凯 发布时间:2018-08-02 16:04:31
【字号: 【打印】 【关闭】

青岛金融风云系列——探寻岛城老钱庄(一)

     解放前,在地区商贸交流中,老钱庄扮演着汇通天下、促进交易融通的重要角色。青岛自开埠以来,经济发展迅速,商贾云集。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,钱庄银号作为经商买卖双方融资、借贷存取不可或缺的便利金融行当,遍布岛城中山路一带的大街小巷。据有关史料记载,从开埠之初的谦顺银号、德华银行,起此彼伏,你方唱罢我登场,多的时候有六、七十家银号钱庄星罗棋布在繁华街头,做着钱生钱的生意。上世纪二、三十年代,青岛作为特别市,商业繁荣、金融融通。商号、银号、钱庄、银行集中在中山路、河南路、北京路、天津路、馆陶路一带,有人戏称:银号钱庄多如米店。但是,日寇占领时期青岛的钱庄银号仅剩不足10家。
    1945年抗战胜利后,青岛有13家钱庄银号劫后复业,与当时的20家国有银行、私有银行和外资银行,建立了青岛金融票据通兑通汇“换行庄”体制,实现青岛33家银行、钱庄银号票据兑付的全融通,直至青岛解放。光阴似箭,如今这13家老钱庄旧址老屋还健在吗?让我们一起探寻青岛记忆里——那些做“钱生钱”生意的老钱庄。


青岛立诚钱庄
       

    解放前,青岛立诚钱庄在北平路34号(解放前北京路被称为北平路)。1931年开业初期称“立诚银号”,是一家老票号。立诚钱庄位列青岛市银行业“换行庄”第33号,也就是最后一号,参与青岛金融业票据汇兑等多项业务。
    1945年抗战胜利后,南京国民政府财政部发布《收复区银钱业暂行管理办法》,青岛被指定为限制地区,只批准13家银号钱庄复业,青岛立诚银号在此其中。
    1948年1月,国民党政府财政部为统一名称,令各地所有银号一律改叫钱庄。立诚银号改称立诚钱庄,解放后歇业。
    如今,立诚钱庄的老屋还伫立健在,经过数十载风雨洗礼,旧貌依存。临街老屋改头换面,成了路人皆知的药材站,知晓钱庄辉煌历史的人越来越少,钱庄的往事似乎成了尘封的绝唱。随着青岛旧城改造步伐加快,老屋已经被纳入征收之列,药材站也人去屋空,一把大锁守护着曾经日进斗金的钱庄领地。

青岛义聚合钱庄    

    民国时期,青岛义聚合银号是青岛最大的私人钱庄,由王德义、王德聚、王德合三兄弟经营,弟兄三人名字的末后一字为钱庄名子——“义聚合”。
    资料显示,1927年,山东掖县夏邱堡乡西庄子村人王德聚与同乡王振六在青岛合伙开设了义聚合钱庄,号址在保定路5号。经营一年多后,双方遂协商分号,后王振六独资开设了福聚和钱庄。
    1928年2月,在原址重新开设义聚合钱庄。王德聚(改名为王升三)任经理,王德合(改名为王芗斋)任副经理。王氏弟兄同心协力,苦心经营,小小的钱庄迅速发展成拥有百万以上资产的大号,跃居青岛银钱业之首,以善于经营而著称青岛。
    1930年,在大连筹建开设了义聚合分号和义聚隆百货店,合作开设德源油坊,购买青岛玉生池澡堂。
    1934年,义聚合迁入中山路82号原中国银行旧址营业,除办理存贷款汇兑业务,还兼营土产业务,大量收取代理费。钱庄本应以存贷汇兑为主要业务,而义聚合以经营土产为主,钱庄为副,这种本末倒置的独特经营给王氏弟兄带来了巨大的财富,成为当时青岛的富有者。
    1938年1月,日本第二次侵占青岛后,日敌伪的联合准备银行要在青岛开分行,义聚合把中山路82号钱庄让给了日伪,王德合投敌当了汉奸,改名王芗斋。1945年日本投降后恢复营业,义聚合钱庄位列青岛市银行业“换行庄”第32号,1949年歇业。
    人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
    如今,义聚合钱庄别墅位于正阳关路36号。 1942年,王德合请在青岛新慎记营造厂工作的建筑师赵诗麟,为他设计并修建消夏,别墅的内部富丽堂皇,装修得极为豪华。别墅建成后,王德合尚未来得及入住,日本投降。他以汉奸罪被捕,王氏家族出资向国民党政府行贿,尤其以巨资行贿宋子文。1946年宋子文来青岛,被招待住进了义聚合钱庄别墅,经他直接干预,王德合被无罪释放。
    1947年,蒋介石来到青岛,也被安排住进了正阳关路上的义聚合别墅。如今别墅改作一家幼儿园。

青岛商业钱庄

    解放前,青岛商业钱庄在河南路51号。1935年开业时称“商业银号”,1948年1月,国民党政府财政部为统一名称,令各地所有银号一律改叫钱庄。商业银号改称:青岛商业钱庄,经理叫纪毅臣,解放后歇业。
    民国时期,河南路堪称是青岛金融街。银行、钱庄银号有十多家,青岛银行商业同业公会、中国工矿银行、金城银行、中国实业银行、青岛中鲁银行、协聚泰钱庄、裕昌银号、天成银号、中庸银号等,不约而同地落户在这条街上,与相隔不远的中山路上银号、钱庄、银行,遥相呼应。
    花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。

    如今,河南路51号的青岛商业钱庄,位于河南路中段。经过几十年变迁,钱庄旧址早已拆除,不见踪影。在旧址上,一座居民高楼拔地而起,门牌号被一家大药房代替,很少人知道当年这里有个老钱庄和它的故事。只有保存至今的民国时期老票据上的印迹,还流露着关于这家钱庄的蛛丝马迹。
    1945年抗战胜利后,南京国民政府财政部发布《收复区银钱业暂行管理办法》,只批准13家青岛的银号钱庄复业,青岛商业银号在此其中。当年,青岛共有33家——国有银行、私有银行和银号钱庄参与青岛金融各项业务。青岛商业钱庄位列青岛市银行业“换行庄”第31号,参与青岛金融业票据汇兑等多项业务。

本文参考《金融志》

撰文/ 刘铁明    摄影/王凯

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号