青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
人民路:这里的“小村庄”并不小
文章来源: 撰稿:《鲁海说青岛·青岛老街故事》 发布时间:2018-01-23 16:55:58
【字号: 【打印】 【关闭】

    青岛不老,老街不少。著名文史专家鲁海先生,1932年生于青岛,熟谙青岛风土人情,且听他讲一讲这些老街故事。

    人民路是一条南北向道路,南起青岛海泊桥,北至四方北岭,与杭州路相连。是沧口、四方老城区连接青岛台东商业步行街的主干道。

    人民路原名小阳路。青岛的路名多以地名来命名,我国没有“小阳”这个地名,有人说是为了纪念一个叫“小阳”的日本人而命名,有人说同四流路、台柳路一样,取自两端,即自小村庄至阳本印染厂。小阳路建自20世纪30年代初,是在中国政府统治青岛时期,应当不会以一个日本人名来命名。

    “小村庄”其实早已不“小”,在清代《即墨县志》上已有记载。青岛建市以后,随着四方成为工厂集中的地区,这里的居民已从农户向城市人口转换。它也是“小白干路”与小阳路的结合点,在交通上占着重要地位。

    四方一带工厂的工人,许多住在东镇,因而小阳路是他们早晚上下班的必经之路。

    著名作家王统照在散文《青岛素描》中写道:

    由东镇再转出去,便是著名工厂地带的四方。触目所见,银月、大康等日本人的纱厂都在这里。男女工人在上工放工时,沿四方到东镇的马路上,全是他们的足迹。……我们在这一带所见到的便是短衣密扣的壮年男子,梳辫剪发的花布衣裳的姑娘,煤灰,马路上的尘土,并且可以听到各种机件的响声。

    刘少文在《青岛百咏》中写道:

    垂鞭一一问工厂,东镇逶迤到四沧。

    三万弟兄齐洒泪,年年辛苦为谁忙。

    注曰:

    自东镇逶迤到四方、沧口,皆工场荟萃之区,率为日人有,有工人二三万,劳顿终年,所入无几,却恨年年压金钱,为他人作嫁衣裳。

    早期小阳路是狭窄土路,许多区域两侧是树林,当时工厂为12时工作制,早6点到晚6点,从东镇去四方需步行近一个小时,所以两头不见太阳,纱厂工人多为女性,便有强人在小阳路作恶,青岛话叫“断道的”,逼得家中让男子接送,或五六个同厂伙伴结伴而行。

    阳本印染厂是中国民族资本企业,在众多日本企业包围中挣扎、生存。创办阳本印染厂的民族工商业者陈孟元,原在沈阳办太阳卷烟厂,日本占领沈阳成立伪满洲国,他逃来青岛创办印染厂,1934年开工。这是华北第一家中国人开办的机器印染工厂,以生产花布为主。产品中印花类有花哔叽、大花标、浅花布,色布类有30号到190号土林布、纳富妥红布、各色华达呢、硫花青布等。产品在华北各地销售。

    抗日战争期间,陈孟元离青避难,日军强行与其工厂“合作”,改名“兴亚染织株式会社”。抗战胜利后,国民党政府以“敌产”为由予以封闭。经一年多交涉,交还陈孟元。解放后,厂房东扩至威海路,扩大了织布车间。1954年,成为青岛第一家公私合营企业。

    小阳路上也曾有过党的地下组织。

    抗日战争初期,中共青岛市工作委员会指示房子和在青岛建立工厂,为抗日武装筹集资金、弹药。地下组织在小阳路64号办起了磨房和牧场,在小阳路164号办起了东莱台纺织厂,这里是地下党的一处联络点。

    地下党的另一个秘密联络站在距这里不远的东光路13号,张辽等同志在这里住过。1941年6月,中共青岛地下工作委员会在这里正式成立。

    许多年里,小阳路一直比较荒凉。解放后,它由小村庄延长到四方北岭,电厂等单位在路上建了宿舍。

    从上世纪80年代起,人民路几次扩修,成了一条交通干道。小村庄路口已高楼林立,商厦建成,中心为象征“四方”的雕塑。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号