青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
台东一路:早期台东镇第一条马路
文章来源: 撰稿:《鲁海说青岛·青岛老街故事》 发布时间:2018-01-15 13:11:59
【字号: 【打印】 【关闭】

青岛不老,老街不少。著名文史专家鲁海先生,1932年生于青岛,熟谙青岛风土人情,且听他讲一讲这些老街故事。

台东一路是早期台东镇最早的一条马路,随着历史变迁,这里也见证着青岛最繁华地区之一的台东发展、繁荣、变革。

明清时代,即墨县下有仁化乡,仁化乡下有文峰社,文峰社有个杨家村。《胶澳租借条约》将整个文峰社土地划在租借地内。德国当局把杨家村以北土地建为台东镇,规划为中国人居民区。由于早期青岛的工厂多在东镇、四方一带,台东镇成了以工人为主的居民区,也有相当数量的各类店铺。

台东一路是台东镇第一条马路。著名作家王统照在《青岛素描》这篇散文里为我们描述了20世纪30年代的东镇:“东镇,在以前是与市区隔着一条荒凉的马路,两旁还是野田。这两年那条路却成了日本居留民的中心地带。由日本神社的下面往东走,好长的一条辽宁路,两旁的生意至少有一半是挂着日文的招牌。这是公共汽车与各处长途汽车向市外走的要道。东镇原是一个小小的村庄,现在成了工人、小贩的居住区。自然,马路、电话、汽车哪样都有,可是旧式的黑板门,小店铺的陈设,冷摊的叫卖声,仿佛到了中国较大的乡村一样。这里很少摩登的式样,有不少的短衣破鞋的男子与乱拢着髻子仍然穿着旧式衣裤的女人,小孩子光着屁股在街上打架,拾蚌螺的贫女提着柳条筐子从海边归来。矮矮的瓦下,门口便是土灶,有的还有些豆梗、高梁桔,似是预备做燃料用的。”

西镇通往东镇的汽车,起点在大沽路,终点是台东一路,这里又是通往李村、崂山的汽车的起点站。

台东一路右侧,杨家村上面叫“南山”,形成一处南山市场,这里有一个小戏院,叫台东杂剧院,演出京戏,也演评剧,解放后曾叫台东戏院,是十分简易的剧场。

柳腔在我国戏剧百花苑中是一个小剧种,流传地域仅在即墨县周围,主要在集市、庙会上“摞地”演出。张秀云、张喜云、宋洵光、管振民组建一个戏班子叫德顺戏班,解放后在南山这个小戏院演出,迈出了柳腔进入剧场第一步,剧团正式名称改叫金星柳腔剧团,后又改称青岛市柳腔剧团,曾进京演出。

著名诗人贺敬之在诗中写道:“杯接田单饮老酒,醉人乡音听柳腔。”他是山东人,故称柳腔为“乡音”。台东一路有青岛三大市场之一的“台东商业市场”。

1933年《青岛指南》载:“商业市场,为商人杨圣训等募集股本所创设,完全为商办之市场。内部组织,除蔬菜摊贩、鱼肉市场及洋杂货铺、估衣铺等外,并设有小戏园、落子馆、说书场等,以供一般平民工余娱乐之需。故该市场之组织言,实以菜市场而兼有游艺场之性质也。”

台东商业场内戏院初名“同乐茶园”。“座位价目,日戏头等2角,二等1角。夜戏头等4角,二等2角。包厢全座4元,每位4角。水果干果每盘2角,案目小账,随客赏给。”

这里早期同其他戏院一样,实行“案目制”,每个案目分管若干座位,观众入场,各案目引至座位,叫茶叫吃,然后收钱。

后来戏院改建为光陆大戏院,主要演出京剧,过去自己在本市及外地签约邀班演出,与市内之大舞台无涉。解放后由市文化局统一安排演出,一般外地剧团来青岛,都在这里演几天,但比永安大戏院少几天,因那时台东人口尚少。

过去戏院有基本演员,剧团只有主要演员。解放后,取消基本演员制度,原剧场演员被组织起来建立为共和京剧团,以麒派老生刘宝英、荀派花旦张至云为头牌。以后剧场改称遵义剧院,市场作为第二百货商店。

近些年来,市场附近建了利群、当代、千川等大型百货企业。2002年,老的商业市场也全部拆除了。

台东一路最东边是一个村庄,叫仲家洼。它本是一个普通村庄,德占青岛后,强拆7个村庄,一些农民迁居仲家洼,台东镇向四面发展,仲家洼与东镇连成了一片。

抗日战争、解放战争两个时期,大批农村人口进入青岛,许多人住在了仲家洼,村庄也越来越大,分成了南仲、北仲等几个相连的平民居住区,比东镇的条件又差了一层。

它与西镇平民院不同处是并不分院,而是纵横若干小巷。三代几口人同住一室的比比皆是。解放后,仲家洼逐渐改造,到改革开放的新时期,仲家洼实现了整体改造,旧房全部拆除,建成了一个新的居民小区,许多老年人流着热泪喜迁新居。

解放后,台东一路第一座新建筑是大光明电影院,这也是解放后青岛新建的第一座电影院,具有20世纪50年代的设施水平。以后又建有台东旅社等建筑。

著名曲艺表演艺术家刘兰芳(后任“曲协”主席、全国文联副主席)来青住在台东旅社,在青岛演出评书。当时,青岛作家刘进喜创作的评书《鸳鸯扇坠》已由刘兰芳演播并录成盒带,在许多广播电台播出,所以刘兰芳来青岛时特别高兴。

新时期以来,旧台东一路几乎全部消逝,马路两侧新楼林立,20世纪50年代建的大光明电影院已成了老建筑。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备05050409 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034