青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
青岛与演艺之缘(下)
撰稿:市南档案   发生时间:2018-11-09
【字号: 【打印】 【关闭】

03

与话剧之缘

    1922年12月10日,苦难深重的青岛终于结束了被德国和日本强占25年的历史,回到祖国怀抱。此时的青岛已拥有私立青岛大学,先后建起了多所中小学校,于是,话剧开始进入校园。1923年8月,青岛公立职业学校(现香港西路驻军机关)校长王静一思想开明,支持学生成立青岛第一个业余话剧团,排演《投笔从戎》《盲哑配》等话剧。此后,私立青岛大学话剧团成立。1925年“五卅”运动爆发,他们立即编演话剧《五卅血》和《投笔从戎》,到工厂、机关和街道进行募捐义演,将募集的钱物送给青岛部分失业工人,并汇给上海。青岛大学排演的话剧《茶花女》先后义演二场,共收到1200银元,其中1000银元捐赠给罢工工人,200银元资助惨遭反动军阀枪杀的《青岛公民报》主笔胡信之的妻女。

  1928年春,王玫(原名王文栋)、杜宇、王卓等人发起成立“光明剧社”,这是青岛第一个专业话剧团体,仅排演一场徐志摩编写的《卞昆冈》。

  1932年4月,由中共青岛大学地下组织发起成立海鸥剧社,该校物理系学生、共产党员俞启威(黄敬)出面组织,主要成员为该校师生,不仅演出进步话剧,还深入崂山农村用当地方言演出。不久,由于青岛大学解散海鸥剧社被迫停止活动。是年9月,该校改组为山东大学,赵太侔继任校长,海鸥剧社很快恢复活动,依然是俞启威负责,主要成员有崔嵬、赵星火等20余人。1933年初,崔嵬把陈鲤庭的舞台剧《放下你的鞭子》改编为街头广场剧《饥饿线上》,他亲任导演,并饰演剧中的卖艺老人,李云鹤(江青)演女儿,俞启威、杜建地、杨洛昆、李秀英、赵星火、梁桂珊也参加演出。之后因叛徒出卖,俞启威被捕,海鸥剧社被迫停办。

  抗日战争时期,青岛话剧爱好者于1941年自发成立青岛剧社,排练田汉的《咖啡店之一夜》和丁西林的《一只马蜂》,1942年1月17日在兰山路青岛市民礼堂(现青岛音乐厅)公演后,观众反映强烈。同年3月7日,青岛剧社演出曹禺名剧《雷雨》,亦引起轰动。1944年8月,在中共青岛地下组织的直接领导下成立群星话剧团,这是中共青岛地下组织领导的第二个话剧团,排演《淮上的悲剧》《咖啡店之一夜》等。1948年底,因该剧团骨干投奔解放区而停止活动。

  抗战胜利后,青岛的话剧活动又出现一个高峰期。此时,话剧团体有名可查的就有松山剧社、莞菁剧社、大华剧社、奥凯剧社、一鸣剧社、海歌剧社、建国剧社、大地剧社、青青剧社、东山剧社、礼贤中学话剧团、青岛剧社、中纺剧团、青年剧社、国风业余话剧团、中山路剧团、青年话剧研究社、进修社、方生剧社等。

  1949年6月2日青岛解放后,首先是业余话剧活动比较活跃。解放初期的青岛一中是男校,青岛二中是女校,为便于排演话剧,两校联合成立“一、二中剧团”,共同演出话剧《开锣以后》。1951年后,这两所中学实行男女合校,对校园话剧颇为有利。青岛一中剧团排演大型话剧《阿Q正传》,1952年在市场三路友协电影院(后为东风电影院,已拆除)公演一周。这在当时还没有专业话剧团的青岛,自然是反映强烈。在青岛基层企业中,业余话剧活动最活跃的是四方机厂,早在1951年前后就排演多幕话剧《钢骨铁筋》。

  1956年5月6日,国家文化部从北京中国青年艺术剧院抽调50余位演职人员,组建青岛市话剧团,这是解放后青岛市第一个专业话剧团。同年秋,共青团青岛市委组织成立青年艺术团,下设话剧队,先后排演独幕剧《一个未发表的剧本》、多幕剧《无名英雄》《吴运铎》《吉星高照》等。

  青岛市话剧团的建立,使青岛市的话剧演出水平大为提高。建团时即推出独幕剧专场,公演《刘莲英》《照相的那天》《新局长到来之前》《保卫干事》《两个心眼》以及大型话剧《幸福》、苏联话剧《他的朋友们》。1958年,刚从中国戏剧家协会调来的王命夫创作出了八场话剧《敢想敢做的人》,这是青岛话剧团第一个创作剧目,当时,在全国产生极大轰动。该话剧至1960年历时近三年,在全国各地演出一千多场。1962年8月,青岛话剧团又推出力作——话剧《红岩》。

  1963年7月,青岛交电站职工高思国创作独幕话剧《柜台》,由青岛市财贸文工团话剧队首演,立即引起国家总工会的极大关注。同年12月,青岛话剧团排演《柜台》,翌年先后到上海参加华东话剧会演和进京参加汇报演出,成为青岛第一个受到国家文化部奖励的剧作和演出剧目。周恩来、朱德等中央领导分别观看,并予以好评。

  “文化大革命”结束后,青岛话剧演出和创作进入一个新的繁荣期。1980年,青岛话剧团排演王信敏创作的话剧《猎狼》,不到两年就演出270多场,观众达30万人次。1983年,代路创作话剧《哥仨和媳妇们》,共演出400多场。其后,代路又创作话剧《海边有个男儿国》《工人世家》《陈小虎》《我爱我班》《寻找爸爸毛泽东》《二小放牛郎》等,分别获中宣部“五个一工程”入选作品奖及文化部“文华剧目奖”。青岛话剧团女演员王宇和曾拥军先后荣获中国戏剧“梅花奖”。

  解放后,不少外地话剧团纷纷来青演出。如1954年1月1日,山东省话剧团在青岛工人剧场演出《曙光照耀莫斯科》。1962年,上海电影制片厂演员剧团来青,在李村路青岛影剧院演出话剧《雷雨》和《上海屋檐下》。赵丹是这两部戏的导演,演员有上官云珠、王丹凤、张瑞芳、舒适等闻名遐迩的电影明星。同年盛夏,刚刚荣获首届电影“百花奖”影后的祝希娟与上海实验话剧团,来工人剧场演出莎士比亚喜剧《无事生非》。1981年7月,北京人民艺术剧院来青,先后在四方剧场和永安大戏院演出《日出》和《悭吝人》。

04

与音乐歌舞之缘

    青岛还被称为“音乐之岛”,这也是很有缘由的。

  青岛传统的民间音乐源远流长,特别是道教音乐,起源早、传世广、影响大。后因德国侵占青岛,西洋音乐开始兴盛,因教堂的建立,教会音乐开始兴起。键盘乐器、小提琴等西洋乐器的演奏技法,亦逐渐传入青岛。

  最为引人注目的是,王玫于1935年在青岛制成了中国第一把小提琴,当时的《青岛民报》对此作了专题报道和介绍。王玫,生于1907年,1930年定居青岛,4年后,王玫辞去银行工作,成为青岛市立中学的一名音乐教师,擅长小提琴演奏。王玫发起组建一个由音乐爱好者参加的群众团体“青岛音乐会”,并任会长,经常举办小型音乐会,因此结识一位小提琴手、日后成为中国小提琴事业领军人物的谭抒真。王玫在《我制造提琴的经过》一文里回忆,从1935年5月,他开始动手制作小提琴。平日里他除了到学校上音乐课和按时参加交响乐团的演出活动外,其余时间全部投心于小提琴的制作。为此,获得“中国小提琴元勋”之称誉。

  吕思清,1969年出生于青岛,4岁跟随父亲及叔父学习小提琴。1977年,邓小平在一次接待外宾的谈话中自豪地说:“我们有个7岁的娃娃,已经能拉外国的小提琴曲。”这个7岁的娃娃就是吕思清。8岁被中央音乐学院破格录取,从师王振山副教授,成为这所著名学府有史以来年龄最小的学生,被誉为“乐坛神童”。现在,他是第一位获得国际小提琴艺术最高奖——意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人。

  由于小提琴与青岛有着深远的渊源,由文化部主办、青岛市政府承办的的中国国际小提琴比赛,自2005年9月举办首届以来,每三年在青岛举办一次。比赛在挖掘优秀小提琴演奏人才、促进国际文化交流方面发挥了重要作用。2008年10月,在青岛举行第二届中国国际小提琴比赛;第三届和第四届,已分别于2011年10月和2014年10月在青岛举行。

  进入改革开放新时期后,青岛的音乐创作已经形成作者群,涌现出大量优秀作品。其中,尤以曾任青岛市音乐家协会主席、青岛广播电台文艺频道原总监孙厚存成就最为突出,他创作的《年是什么》和《台湾雪》这二首歌曲,先后获中宣部“五个一工程”奖,《台湾雪》获中国广播文艺政府奖一等奖、第二届中国音乐金钟奖等。还有青岛市音乐家协会副主席、青岛市少年宫少儿艺校原校长宋小兵,他创作的歌曲《可可西里》获中宣部“五个一工程”奖。获省部级以上奖励的歌曲作品有:段存洲创作的《渔鼓迎春》《石老人的故事》、姚玉卿创作的《春雨》《爱在心窝里》、李嘉评创作的《好孩子要诚实》《我爱祖国的大自然》、智树春创作的《祖国你有多少花》《摇篮曲》等,他们为青岛的音乐创作做出了贡献。

  现在,青岛歌舞剧院是全市唯一的歌舞艺术专业剧院。前身是青岛市歌舞团,始建于1960年7月1日,1994年撤团建院。剧院下设歌舞团、交响乐团、曲艺团、合唱团等。上世纪60年代是以歌剧为主,70年代以舞剧为主,80年代则歌舞并重。足迹遍及山东、山西、河南、河北、安徽、江苏、浙江、广东、湖南、湖北、辽宁、吉林等十几个省几十个大中城市。

  青岛的舞蹈艺术更是源远流长,民族舞蹈有秧歌、高跷、龙灯、狮舞、旱船、杂耍等,大体为6大类22种。

  青岛解放后,民族舞蹈非常活跃,每逢节日都有社会各界群众组成的秧歌队、高跷队、旱船队、狮舞队等涌向街道、广场。其中“胶州秧歌”影响最大,是山东三大秧歌之一,其舞蹈、音乐曲牌和情节剧在中国秧歌群体中独树一帜。从街头广场走上舞台后,更以其辉煌的艺术魅力蜚声全国,并在2006年成功入选第一批“国家非物质文化遗产”名录。

  在改革开放的春风吹拂下,青岛必将更加意气风发,演艺事业必定更加兴旺发达。

据:青岛市史志办公室《史鉴》  作者:吕铭康

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号