青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
防控甲型肝炎流行(1988—1991年)
发生时间:2018-09-28
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:19881991

地点:青岛地区

基本过程:

    1988年初,上海突然爆发病毒性肝炎(俗称“甲肝”),震惊全国。青岛市与上海联系密切,每天自海、陆、空3路来往于两地之间者高达万人,增加了传播机会。引起上海甲肝爆发的主要原因是群众食用被污染的毛蛤,而青岛市盛产毛蛤、海蛤,且上市蛤蜊难以控制。

    1988年,青岛全市发病人数达2736例。1989年,青岛开始进入甲肝高发期。尽管采取了多种预防措施,但由于易感人群的积累,发病率仍然比上年同期上升了5528%,全年发病人数攀升至4248例,60%以上的发病者是15岁以下的儿童和青少年。1990年,青岛仍为肝炎高发年份,全年发病人数有5260例。1991年,青岛甲肝发病达到最高峰,全年得病人数达8973例,传染病院、儿童医院肝炎病人爆满,人心恐慌。青岛市的蛤蜊是否受到肝炎病毒(HAV)的污染及与发病的关系没有公开澄清,导致大量蛤蜊卖不出去,水产品养殖业损失巨大。经过卫生防疫和有关部门几年的共同努力,甲型肝炎流行趋势逐渐被控制。

处置措施:

    1.政府高度重视。青岛成立由副市长为组长的防治肝炎领导小组,确立了“分级管理,病员分流”和“三早一就地”的防治原则;拨专款5万元补助防治费用。青岛市卫生局、教育局、托幼领导小组办公室对中小学防控工作进行重点部署,严防学校发生肝炎流行。

    2.建立病毒性肝炎防治门诊,成立病毒性肝炎防治机动队。各医院按照全市统一要求开设肝炎门诊,并保证全年开诊。县(市)区级以上医院设立腹泻病独立区,乡镇医院设专桌。腹泻病门诊开诊期间实行昼夜值班制度,做到“有泻必登,有泻必报,有泻必检,有泻必治”。

    3.加强疫情监测,幼儿园实行“三早”制度(早发现、早隔离、早治疗)。市区各医院和防疫站坚持每日电话报告疫情,做到“发现一个,隔离一个,收治一个”。防疫机构对患者所在地区的学校、家庭进行流行病学调查和彻底消毒处理,以防止疾病扩散、蔓延。

    4.开展流行病学调查。对甲肝病例和疑似病例进行流行病学个案调查,采集病人和密切接触者血液标本,进一步明确诊断和主动搜索病例,确定疫情涉及范围,分析流行因素和趋势。

    5.开展疫苗的免疫接种工作。采取应急接种,在易感人群和密切接触者中注射丙种免疫球蛋白,并注重安全注射工作,防止发生异常反应。

    6.加强对相关工作的管理和监督。一是加强对来自疫区的人口管理。铁路、港务、交通、民航等部门配合防疫和检验部门,做好流入人口的卫生检疫。接待单位对来自疫区的人口实行集中管理,发现病人及时上报、及早隔离;高等院校对来自疫区的学生开展疫情观察工作。二是强化食品卫生管理。加强集贸市场、饮食行业、集体食堂、食品出售摊点和小贩的食品卫生管理,防止食品污染;搞好农贸市场管理,严禁毛蚶上市;严禁商业部门到疫区采购食品,并封存现有疫区食品;设卡把关,严防来自疫区的蔬菜进入青岛市销售;取缔不符合卫生要求的食品零售摊点和小贩。三是卫生防疫、工商、商业、水产、环保、城管、文化、饮食服务等有关部门密切配合,分工把关,全面加强对饮食服务行业、接待部门及集贸市场的监督管理,严格各种消费制度,取缔无证营业。

    7.加强业务培训和预防宣传工作。为提高防疫队伍素质,各县(市)区卫生防疫站举办了“病毒性肝炎防治培训班”,对从事病毒性肝炎防治的工作人员进行理论和技术培训,进一步提高业务水平。疾控人员深入现场,开展消毒技术指导和处理,主要针对环境、水源和病人家庭生活用品和餐具以及病人粪便污物进行消毒处理和指导。另外,做好预防甲型肝炎的宣传工作。疫情发生后,青岛市坚持内紧外松的原则,加强正面教育,大力宣传甲型肝炎预防卫生知识,引导群众改变不卫生的饮食习惯,减少病从口入,提倡讲究个人卫生和饮食卫生。

    8.开展清洁卫生运动,实行“三管一灭”(管水、管粪、管饮食、消灭苍蝇)。甲肝流行期间,青岛市多次组织动员各单位和家庭开展卫生大扫除活动,消除蚊蝇滋生地,搞好饮水、饮食、垃圾和粪便卫生管理,消灭苍蝇,改善环境卫生。各托幼单位和中小学也完成了旱厕改建以及洗手池和饮水器等卫生设施的配备工作。

教训启示:

    1.正面引导,消除群众恐慌心理。肝炎流行期间,部分人群过于紧张,为安慰群众和保持社会稳定,安排专家宣讲治疗甲肝的知识,并在医院对普通甲肝病人使用常见药物治疗,以消除群众恐慌心理。各单位广泛持久地开展甲肝防治知识的宣传,减轻群众对肝炎的恐惧心理。

    2.缺乏完善的预警机制和预防措施。上海和青岛同为沿海开放城市,两地人员交流频繁,甲肝传染源有一定的相似性。上海爆发甲肝,青岛应该早做预防,完善防治措施,但当时青岛初期的预防措施并未奏效,1988年为2736例,次年即达到4248例,1991年更高达8973例,说明预警和预防措施并不到位。例如:饮食卫生、公共场所卫生设施消毒制度落实不够,消毒设施不得力,部分执法监测不能满足监督任务的要求,导致发病率持续上升。

    3.医疗卫生设施建设没有跟上社会发展的需要。例如:学校缺乏足够的洗手设备和开水供应,多使用旱厕,达不到卫生标准;医院消毒隔离设施落后,管理差;医院床位紧张,治疗肝炎药品储备不足,病人不能及时得到隔离治疗,扩大了传播机会。

    4.缺乏严格的疫情通报制度。疫情报告迟到、漏报现象时有发生,致使病人居处不能及时消毒,无法在第一时间阻断传染源。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号