青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
防控霍乱流行(1985年)
发生时间:2018-09-28
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:1985815925

地点:青岛市区和崂山、胶县、胶南、即墨、莱西5

基本过程:

    1985年青岛市遭受9号台风袭击,台风过后,发生霍乱。霍乱流行期为815925,共发病112例,病例散布于市区和郊区5县(崂山、胶县、胶南、即墨、莱西)。市区发病率为315/10万,农村为153/10万,重病者占患病人数的46%。患病者中年龄最大的为68岁,最小的为10岁,患者全部转入市传染病医院,经积极治疗,全部痊愈出院。

1985年青岛市发现一名副霍乱病人的信息

处置措施:

    1.建立综合性霍乱预防体制,采取多种预防措施控制疫情蔓延。霍乱疫情发现后,各地相关的卫生部门和防疫站成立专门的防治领导小组,组织人员对疫区、疫点进行隔离控制;各级医疗单位组织医务人员到群众中巡诊,主动发现腹泻病人,并采便检验。卫生防疫部门扩大了对水源和外部环境的监测,并加强对重点人群的管理。对来自疫区的人员进行医学观察,有腹泻者采便检验并投药灭菌。崂山县成立防治领导小组,组织50余名卫生人员对疫区进行严密封锁,同时加大饮食服务行业和集中供水的监督检测力度,及时隔离、治疗病人和带菌者。

    2.加强疫点疫区处理。发现霍乱疫情后,按照《霍乱防治手册》的有关规定,及时划定疫点疫区,并进行处理。对出现疫情的疫点、疫区的病人进行采便、检测疫、点消毒及预防性服药。

    3.加大霍乱疫情预防控制的投入。疫情流行期间,青岛市财政局、卫生局增加了对霍乱防治专项补助费用,并列入1985年卫生事业费支出预算。对该项经费从严掌握,专款专用,严格用于疫点疫区处理、查源灭源、疫源检索及毗邻县(区)的疫情监测,购买必要的预防、消杀药品等。

    4.开展环境检测和疫源检索。市防疫站严密监测全市饮水、饮食,定时定点对自来水做微生物检验和余氯测定。加强了疫源检索,共检验海产品蛤蜊、鱼、蟹、淡菜等182份,其中5份检出Eitor弧菌,阳性率为274%;检验水样标本270份(污水、海水、井水、河水、塘水),其中有14Eitor弧菌呈阳性,阳性率为518%

    5.药物预防与卫生消毒。崂山县对疫点内的人员和与病人密切接触、疫区内有腹泻者等44290人进行四环素、强力霉素预防服药;对疫区、大小水井、船只等进行漂白粉消毒,消毒面积达497641平方米,消毒水井达733眼,消毒船只达213艘。

即墨县对17个疫点和可疑疫点村3902户进行了消毒灭蝇;用漂白粉对大小水井消毒,对密切接触者及周围人群口服四环素、强力霉素进行预防,共服用42476片;采集大便400余份进行培养检疫;防疫站加大饮食服务行业和集中供水的监督检测力度,并加强了疫源检索。

经验启示:

    1.传染病防治工作应常抓不懈。新中国成立后,医疗卫生事业获得发展,城市中传染病的减少,使得传染病防范意识淡薄。但是,城市人口高度集中,传染病一旦爆发,如果缺乏相应准备,极易造成较大感染。因此,对传染病的预防工作应常抓不懈,需要经常性地向公众普及传染病防治知识;各医疗卫生机构应配齐相关防治和救治医疗设备;卫生管理部门应把传染病的防治作为一项重要工作来抓。

    2.增加政府投入,加强卫生设施建设。一方面,应对市级大医院加大投入,提升医院传染病防治水平。另一方面,政府应在基层医院建立疾病控制网络,及时报告传染病,避免传染病爆发流行。同时,提高各级医务人员对传染病的诊断水平和责任感,及时发现和处理传染病病人。

    3.要做好预测预警、应急处置、计划免疫和健康教育等各项工作。应严格控制传染源,第一时间隔离患者,做到“早发现,早报告,早隔离,早治疗”。在霍乱流行之际,实施交通管制、严格交通检疫,以此来控制霍乱沿交通线传播。同时,进行严格的清洁消毒、防疫调查与巡查。一旦发现疫情,则对霍乱发生地严密封锁,立即清洁消毒,以防止疫情蔓延。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号