青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
防控炭疽病流行(1964年)
发生时间:2018-09-28
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:19641

地点:青岛市制革厂

基本过程:

    19641月青岛制革厂工人因与动物皮毛接触,先后发生17例(确诊为12例)炭疽病患者,死亡2人,其余全部治愈。经过及时防控,疫情在短期内得到控制。

处置措施:

    1.成立抢救指挥部。市经委、卫生局、劳动局、轻工局和市总工会等单位组成抢救指挥部,组织对患病工人进行现场抢救。同时,请求外地支援,兰州、北京、天津派来专家,并运来抗血清用于治疗。

    2.制定严格的炭疽病预防制度。疫情发生后,青岛皮革厂制定严格的炭疽预防制度。立即采取措施,控制疫情扩大。

1)严格使用劳动用品进行防护。职工进入车间时要登记、穿工作服、戴口罩、戴胶手套和线手套、穿胶鞋、扎围裙。上班穿戴劳动保护用品,下班脱劳动保护用品,并到指定更衣室隔离穿、脱,禁止到车间换工作服。禁止穿戴劳动用品到食堂、宿舍等地。劳动保护用品由专人负责拆洗,统一管理,统一消毒,统一排序、登记收发,以未消毒的工作服换已消毒的工作服(包括口罩、胶鞋、衣服、围裙等)。

   2)严把原料入厂、加工关口。原料的搬运、发放人员必须穿工作服、胶鞋,戴口罩、手套,原料进厂时结合指定地点机关记载卡片,区别原料种类、进厂时间。发料、检料时严格按照检运料制度收发等。原料投产进入浸水工序要严格执行技术操作,按规定加杀菌剂、防腐剂等。

   3)坚持日常消毒工作。发给职工的劳动保护用品要定期进行消毒,托送(运)原料的工作人员每日消毒两次。浸水池每次换水时用杀菌剂消毒1次,工具机器每日消毒1次,其他工序每周1次。地面随时冲洗、清扫,每日喷杀菌剂1次。各车间配备有洗手消毒药水,职工出车间时先用消毒水浸洗1次,再用水龙流水冲洗1次,才能出车间,互相监督执行。

   4)严格食堂卫生管理。食堂炊事人员严格执行管理制度。不卖腐烂变质的生菜、鱼、肉和熟饭菜,做到成品与半成品相隔离。勤洗澡,勤理发,勤剪指甲。每日洗工作服1次。严禁穿戴卫生工作服到厕所,便后洗手。食堂所用的个人专筷、专碗饭后消毒1次(用高锰酸钾水),用流水冲洗1次。食堂炊事餐具每日用沸水煮20分钟,饭板、橱柜等每日用沸水洗潦1次。食堂每周大扫除1次。

   5)搞好环境卫生工作。环境卫生实行分片包干制度,每日一小扫,每周一大扫,保持厂内环境干净,消灭炭疽滋生源。

    3.及时报告,及时防控。发现疑似炭疽病患者,及时报告当地卫生机构。工作人员在调查和诊疗疑似炭疽病人时,穿隔离防护服,戴16层棉纱布制成的口罩,同时给患者戴防护口罩。对密切接触者,进行医学观察12天,每天检诊2次,测量体温,以此防止疫情扩散。

    4.对动物疫区开展疫情普查工作。炭疽疫情发生后,青岛市在各区县对易感动物进行集中普查,发现疫情于12小时内逐级上报省畜牧办公室。同时,进一步加强炭疽疫情监测工作,对易感动物特别是老疫区的易感动物做好定期检测工作,切实掌握疫情动态,做好疫情管理。

    5.对各种污染物彻底处理,彻底消除疫点。疫情发生后,青岛市农业局对各类污染物的处理作出严格要求:健畜和病畜分开放牧,严格隔离并治疗病畜,不用其乳制品,对接触病畜的畜群或经常发生炭疽的畜群进行无毒芽孢菌苗接种。对病畜进行销毁,彻底消除疫点。对可疑牲畜必须及时进行封锁、隔离,实验室检测确诊,按规定上报。一般的炭疽患畜采取“不流血”的方式处死,尸体经表面消毒处理后火化。严禁剥食死于炭疽的牲畜,对牲畜尸体进行完整的火化,对死于炭疽的动物已被宰杀的,将畜尸的剩余部分尽可能地搜集完全并焚烧。其他污染物通过焚烧、喷雾、擦洗或者高压密闭处理,严防发生新的传染。

    6.加强炭疽杆菌菌种的管理。青岛市卫生机构对各地区有关研究教学、生产等单位的炭疽杆菌菌种进行全面调查,严格管理炭疽杆菌菌种,未经单位第一负责人批准,严禁任何人使用,严防疫源扩散。

    7.加强卫生宣教。为预防炭疽病,各单位要对流行区人群进行卫生宣传教育,教育他们养成良好卫生习惯,防止皮肤受伤,如有皮肤破损,立即涂搽3%5%碘酒,以免感染。

    8.接种疫苗,改善工作条件。长期从事畜牧业、屠宰业、兽医等职业的人群,每年接种一次炭疽疫苗。畜产品加工厂要改善劳动条件,加强防护设施,确保职工不受感染。 

    经验启示:

    1.炭疽病预防重点是消灭和控制传染源,从根本上解决外部环境污染问题。炭疽芽孢杆菌在外界环境里面有很强的抵抗力,可以广泛地污染环境,并且能长期保持活力。夏季蠓、蝇等昆虫活动比较频繁,也有利于这种炭疽杆菌的扩散。搞好环境卫生,清除卫生死角,消灭蚊蝇,是防止炭疽病扩散的根本途径。

    2.应重点对特殊工种的工人进行疫苗接种。屠宰肉食品加工、毛皮加工或者从事畜产品收购人员是炭疽病的易感人群。因此,对此类从业人员应注射预防疫苗,防止病菌感染。

   3.对待感染炭疽病的动物要严格执行国家要求。对病死的动物坚决采取“四不准一处理”的方法,即:不准宰杀,不准食用,不准出售,不准转运,按国家的标准进行无害化处理。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号