青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
蒲松龄笔下崂山生辉
撰稿:杜俊河   发生时间:2018-07-10
【字号: 【打印】 【关闭】

蒲松龄(1640-1715)山东淄川人。字留仙,一字剑臣,号柳泉居士,世称“聊斋先生”,室名聊斋。生于明崇祯13年,卒于清康熙54年,享年76岁。明朝末年,蒲姓在淄川已成望族,居住之地为蒲家庄。松龄幼年有逸才,19岁应童子试,以县府道之第一补博士第子员,被赞为“观书如月,运笔成风”,拔为秀才第一。此后,久困于科场,以诸生授徒于家数十年,并于1670年一度游幕宝应,为同乡县令孙惠主文案。1671年孙调任高邮知县,松龄随同前往。1672年后归故里,康熙5071岁时始援例为岁贡生。蒲松龄一生致力于诗古文,与同乡李希梅、张笃庆诸名士结郢中诗社,以风雅道义著称,新城王士稹素奇其才,谓非常辈所及。蒲松龄不但擅长文学,对经、史、哲理、天文、农桑、医药等也有研究。

蒲松龄与崂山渊源很深,他一生较为困顿,绝大部分时间都在坐馆授教,没有多少钱可供其周游四海,查阅史料得知,蒲松龄除游幕宝应外,一生中仅游览过崂山和泰山。但可以看出,泰山留给他的印象远不及崂山深刻,这大概是崂山自古以来就富于神秘色彩,而蒲松龄天性中又具备一种追踪神秘事物热情的缘故。

崂山,古称劳山牢山辅唐山,被誉为神仙之宅、灵异之府据考在康熙十一年(1627)四月,蒲松龄确与同乡唐赉、张绂、高珩等八人一行,同游过崂山。先在王哥庄的修真庵住宿,然后游历了崂山上清宫、下清宫及八仙墩,因遇雨而住宿在青石涧,在他们返至番辕岭(今返岭)时,雨后新晴,海上出现了海市蜃楼。这时同行的文人们,对遇见崂山海市,都感到幸运,多有文字记载这一神奇的巧遇,蒲松龄与唐梦赉各自以诗记下海市这一奇观。 唐梦赉以杂记、诗、词、曲多种样式对于观日出、见海市的奇遇作了非常详细的描述。蒲松龄则写了《崂山观海市作歌》,为我们复现了崂山海市的真实面貌。诗中写道:

 山外水光连天碧,烟涛万顷玻璃色。直将长袖扪三台,马策欲挝天门开。方爱澄波净秋练,乍睹孤城悬天半。埤堄横亘最分明,缥瓦鱼鳞参差见。万家树色隐精庐,丛枝黑点巢老乌。高门洞辟斜阳照,晴光历历非模糊。襁属一道往来者,出或乘车入或马。扉阖忽留一线天,千人骚动谯楼下。转眼城郭化山丘,猎马百骑皆兜牟。小坠腾骧逐两鹿,如闻鸣镝声飂飕。飙然风动尘埃起,境界全空幻亦止。人生眼底尽空花,见少怪多勿须尔。君不见:当年七贵赫如云,炙手热焰何腾熏。

 这首诗直接描写了海市蜃楼奇观,大意是:海市开始时如万顷碧波,澄净可见,忽又变为天边孤城,女墙(矮墙)分明,琉璃瓦清晰可见,城中房屋隐于树丛之中,树上有归巢的乌鸦。这一切在海市中的夕阳照耀下,连同洞开的城门极为清晰。城外绵延不断的道路上,许多人或乘车或骑马,从城门进进出出。接着,又像是关上了门户,孤城内外的景观隐去了,再度出现的是城门望楼下上千的人群在骚动;转眼间,城郭又化为山,有百余人骑着马、戴着头盔正在打猎;一瞬间,狂风大作,尘土飞扬,所有景物全都消失得无影无踪。

蒲松龄则还有他的其他作品涉及崂山。如词《西江月۰崂山太清宫》云“独坐松林深处,遥望夕阳归舟,激浪阵阵打滩头,惊醉烟波钓叟。苍松遮蔽古洞,白云霭岫山幽。逍遥竹毫拿在手,描写幻变苍狗。”另如诗《题白云洞》云:“古洞深藏碧山头,羽士已去白云留。愿扣柴扉访逸老,不登朱门拜公候。砚水荡净海底垢,笔尖点消九天愁。不求人间争富贵,但做沧桑一嘹鸥。”

但蒲松龄给我们留下印象最深的是脍炙人口的小说《崂山道士》和《香玉》。可以说,这是蒲松龄游览崂山的最大收获。崂山景因人显,从而丰富了旅游景点的历史文化内涵,其知名度也因此大大提高。

原在崂山太清宫旁建有蒲松龄写书亭,后坍塌。近年来在关岳祠旁恢复了蒲松龄写书亭。此亭为一飞檐、红柱、木结构的小亭。亭西侧的白粉墙,即蒲松龄笔下的穿墙壁。人们大多认为,《崂山道士》就是在写书亭内构思而成的。据说当年蒲松龄月夜独坐亭中凝思,忽见对面墙上有人一闪而过,像是穿墙而去,原来却是送茶道士的影子。蒲松龄由此受到启发,写了《崂山道士》。这面墙也被称为穿墙壁,成为崂山的一个景点。

在崂山太清宫有一株高约7、胸径约60厘米的特大号山茶花,因开花在每年11月到次年3月,故又称耐冬,古书中也叫曼陀罗。树下立着一块木牌,上书:此耐冬——山茶,即蒲松龄所著《聊斋志异》中《香玉》篇之绛雪。《香玉》写的是胶州一位姓黄的书生在宫中读书时,与由白牡丹所幻化的女子香玉浪漫而缠绵的爱情以及与由耐冬所幻化的女子绛雪的深厚友情。小说中的绛雪是一位孤傲清高、极有个性的女子。她有着成人之美的君子胸怀,正是在她的帮助下,黄生与香玉生死相许的爱情才得以超越阴阳阻隔而再续前缘。黄生由此感叹:香玉吾爱妻,绛雪吾良友也!因此,这篇小说中绛雪的形象最为动人。这一人物的言行,无疑也使太清宫这株饱经风霜的耐冬蕴含了更为丰富的历史、文化和艺术的内涵,让我们感受到一种纯美的人性魅力。作为香玉原型的那株白牡丹,据说也不是蒲松龄凭空杜撰的,而是从崂山关于牡丹的传说中受到了启发。不过,这个传说中的牡丹,生长地却是在上清宫。关于这株牡丹有这样一个神奇故事:一百多年前,这株白牡丹被大力者连根掘走。几年后白牡丹从他那儿逃了出来。当晚宫中道士梦见有白衣人叩打宫门,高兴地叫喊:我回来了!我现在回来了!第二天早晨,道士们到原来种白牡丹的地方一看,果然花的根茎又出现在土中,并吐出了新芽。大力者庭院中从崂山掘去的那株白牡丹,却在这一年枯死了。蒲松龄很可能在游览中听到了这个流传已有二百余年的白牡丹传说,于是在《香玉》中对它作了艺术加工,塑造了美丽多情的香玉,但把白牡丹所在地从上清宫到太清宫。令人惋惜的是,这棵美丽的白牡丹后来被无知的小道士砍掉了,留下了永久的遗憾。

蒲松龄一生仅到过崂山一次,逗留时间也不太长,但崂山在他笔下却光芒万丈。在他以崂山为背景的这两篇小说中,虽然并不能找出他在崂山写作的证据,但是完全可以肯定,这两篇小说的创作的确是以蒲松龄游崂山的所见所闻所感为前提的,是驰名中外的崂山及其美丽传说成就了这两篇小说。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号