青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
青岛民间生日风俗
撰稿:青岛市史志办公室《史鉴》(总第105期) 作者:王青荣   发生时间:2018-04-10
【字号: 【打印】 【关闭】

    生日是一个人出生的日子,人们在每年的诞生纪念日举行庆贺活动称“过生日”。含义在于祈求生命延续、健康长寿,各种仪式活动充满了对生命永恒的期盼与祝福。
  我国古代,人们原本不过生日,因为儒家的孝亲理论认为“哀哀父母,生我劬劳”,每逢生辰纪念日,越应想到父母生养自己的艰辛,这天要静思反省,心系双亲的辛劳,所以“古无生日称贺者”。随着时间的推移,到南北朝时期,开始有过生日的仪式。《颜氏家训》中就有每年过生日要设酒食庆贺的记载。有趣的是,庆贺生日是为了体悟父母的辛苦。到了唐代,民间普遍以过生日为乐事,设酒席、奏曲乐,对生日当事人祝吉祝寿。自宋代起,过生日“献物称寿”的送礼之风日渐兴盛,生日馈赠礼仪沿袭至今,已成为过生日的一项重要习俗。
  旧时均以农历计算出生日期,现多以阳历出生日期为准。从周岁生辰起,每过一次生日,意味着又增长一岁。不同年龄段人的生日庆贺活动有所不同,庆贺仪式的名称也各不相同。孩子及中青年直接称“过生日”,庆贺仪式称“贺生”,老人的生日则称“寿辰”“寿诞”,庆贺仪式称“做寿”“祝寿”。古代称老年人为“寿”,意味着生命长久。出于孝道,每逢老人诞辰纪念日,子女要举办隆重的祝寿活动,大摆寿筵,广邀亲朋,登堂拜寿,以示孝心。对寿诞的重视,充分体现了中华民族尊老敬老的传统美德。

    俗话说“人生七十古来稀”,因古人平均寿命较短,活到70岁的已经很少了。有的认为到了四五十岁就已进入老年,俗谚“四十五十,半截入土”“年过五十,黄土脖齐”。所以旧时条件稍好的人家,待父母一过四十或五十寿辰,就要为其备办后事了,即准备在阴间生活所需的基本衣食住行器具,如死后所穿的衣服、棺材、墓穴等。无儿送终的人,更是自己早早着手准备。凡是生前备好的,前面都要冠以“寿”字,如寿衣、寿棺、寿坟等,意为祈盼健康长寿。中华人民共和国成立后,尤其是“文革”以后,早备寿衣者尚有,早备寿棺、寿坟者渐绝。
  现一般以50岁或60岁为分界线,过此年龄的人才能做寿。我国多数地区有“六十大寿”之说,大多60周岁开始做寿。也有的认为40岁以后,人的生理机能开始走下坡路,所以在父母40多岁时便开始为其做寿。沂蒙地区,儿女成家立业后就要给父母祝寿。旧时年轻人结婚普遍较早,往往在父母40岁以后就开始为其做寿。男九女十的做寿规则起因“十全为满”“满则招损”,故,男不做十。九谐“鸠”,鸠不洁不吉,故,女不做九,于是在过六十岁生日时,有男过59,女过60之说。

    胶东地区,不论年龄大小,只要添了孙辈,就开始庆寿。如60岁、70岁、80岁都是大寿,祝寿仪式隆重,尤其是60大寿(60岁称“花甲”,60岁生日叫“甲子寿辰”)更受重视。80岁也要大庆,称为“庆八十”。鲁西南地区看重66、77、88岁寿辰,俗话说“六十六吃刀肉,七十七吃只鸡,八十八吃只老母鸭”。
  山东有些地区,夫妻双全且年纪相仿的要举行双庆,设宴庆寿的时间,或在寿辰纪念日当天,或另择冬季吉日,多数定在大年初一。
  无论是婴孩的周岁生日,青少年、成年人的生日,还是老年人的寿诞,庆贺仪式的繁简根据家庭经济状况差别较大,庆贺仪式的程序讲究也因地域不同而各具特色。食物是生日馈赠中的重要内容,生日饮食的品种繁多、形式多样,无论是中国传统的寿面、寿桃、寿糕,还是由西方传入的生日蛋糕,都包含着祝福健康长寿与幸福吉祥的美好祝愿。
  据说圣人孔子活到73岁,亚圣孟子84岁去世,于是,就有了“七十三,八十四,阎王不叫自己去。”的说法。
  另外,民间忌讳说百岁,认为百岁是人寿命的极限,到了百岁也就是活到头了。黄县一带说百岁是个驴,临清地区说百岁是个老刺猬。逢百岁时,多数仍说99岁(“九”音同“久”,99是吉利的数字,意味着久久无限长),淄博地区则重新从91岁数起。做寿还有“做九不做十”之俗,即逢十的整寿必提前一年祝寿,也称“做九头”,如60岁寿辰要提前到59岁生日时庆贺,“庆八十”要在79岁时举行,这是因为方言“十”与死的发音相近,犯忌;而“九”与“久”音同,吉利。一般做寿忌间隔,一旦开始做寿,必须连年做,不能间断,否则再次庆寿时就成为“断头生”。
  民间认为66岁是人生旅途上的一个难关,只有吃66块肉方可顺利通过此关,因此逢老人66岁生日时,至孝的儿女或侄女辈会送上66块肉,若寿者吃素,则用数量相同的豆腐干代替。邹平地区祝寿要以木盒、瓷碗盛礼品,忌用条编器物。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号