青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
流感流行与防控(1957年)
发生时间:2018-04-10
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:19573

地点:青岛市区

基本过程:

19572月贵州爆发流感,其后散播至世界各地,全球受影响的人数占总人口的10%30%。此次流感的传播速度快,范围广,给人们的正常生产、生活等带来严重影响。19573月份,流感传入青岛。1957321415,流感由零星发生到大面积爆发,发病人数中工厂为20407例,中学生为14659例,居民及小学生为33946例。流感流行期间,全市发病者约有32万人,罹患率中学为30%,工厂为3228%,合作社为70%80%,城市居民为25%,郊区居民为20%,全市平均罹患率30%左右。流感致使部分学校停课12天,32541512家工厂缺勤达到19314天,有9人因流感合并肺炎而死亡。

处置措施:

1.加强舆论宣传。流感流行期间,青岛市卫生局于322下达关于预防流行性感冒的紧急通知,要求医院、单位和工厂企业等印发预防流行性感冒的传单、宣传画等,并积极利用黑板报、大字报、广播等开展预防宣传,向广大市民宣传和普及流感的预防知识。

2.出台各项具体预防措施。为迅速控制疫病流行,保障全市人民身体健康,青岛市除进行流感的预防知识宣传外,还提出很多具体预防措施,如向市民发放西药钙克斯片、中药紫苏荆芥等预防药物,传授个人防护知识。

3.控制大型活动。流感流行期间,呼吁尽量停止大型集会和文娱活动、不接近病人,不到病人家中串门。

4.集体单位的预防。针对集体单位人员流动性大,易造成疾病迅速传播等特点,严格限制使用公共水杯和未经消毒的餐具,进行严格清洁和消毒;对集体儿童单位(托儿所、幼儿园、小学等)制定了更严格的检查制度,如执行晨间检查制度,以便“早发现,早隔离,早治疗”。

5.重点监察发病场所。对发现病人的公共场所进行清洁扫除,开窗通风、透光。每天对托儿所、候诊室、隔离间等进行消毒。

6.设置临时隔离室。流感流行期间,有条件的单位设立临时隔离室,使患者隔离治疗。

1957年《关于预防流行性感冒的紧急通知》

教训启示:

1.及时发现并报告疫病,是成功防治疫病的第一步。在流感预防和防治的实践中,相关部门建立起一套较为完整的疫情报告制度。流感传染到青岛市时,青岛市卫生局立即向各工厂、机关、团体、学校、医院、各区卫生防疫站下达了关于预防流行性感冒的紧急通知,通报了全市流感的发病和流行情况,建立起严密的流感检测和早期预警体系。

2.健康教育是预防和控制流感的长效之策。青岛市在流感流行期间,及时向民众宣传和普及流感预防知识,如印发预防流感的传单、宣传画,编印各种预防知识手册,让市民知晓流感预防和防治的重要性。

3.应做好预测预警、应急处置、计划免疫和健康教育等各项工作,在流感预防和控制上多管齐下。严格控制传染源,第一时间隔离患者,做到“早发现,早报告,早隔离,早治疗”。在流感流行之际,实施交通管制,严格交通检疫,以控制流感沿交通线传播。同时,进行严格的清洁消毒、防疫调查与巡查。一旦发现疫情,则严密封锁流感发生地,立即进行清洁消毒,以防止疫情蔓延。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号