青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
霍乱流行与防治(1902年)
发生时间:2018-04-10
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:19028

地点:青岛地区

基本过程:

1902年夏天,中国沿海地区霍乱肆虐。8月,霍乱传入青岛。霍乱发病247例,死亡116人,患者死亡率为4696%。其中,欧洲人发病12例,死亡6人,死亡率50%;中国人发病235例,死亡110人,死亡率4681%。此次为青岛开埠之后发生的第一次大规模瘟疫。与其他口岸不同,霍乱在青岛没有形成为时疫,且患者多为最下层华人。

处置措施:

1加强对进出口商品和船只的检验检疫。青岛的传染病多是外发性的,主要从海上或内地传入。胶澳总督府为此加强海关的检验检疫,力图将传染病阻隔在外。19047月,总督府颁布的《防护染疫章程》中规定凡驶进青岛港的船只,有下列两种情况之一者必须查验:“一、无论在所出之口或在途中船上有人染患霍乱或痒子瘟;二、该船或来自业经辅政司谕为应验之口,均一律遵验。”1909年发布的《防疫告示》通告“凡有船只进青岛口,不准将死鼠抛在水中或弃在地上,须将死鼠交于船政局或巡捕局,亦须开明此鼠系在何处于何时觅获,以便查明该死鼠有否疫病”。

2.对疑似病例进行隔离治疗。当内地有霍乱或者鼠疫等传染病爆发流行时,胶澳总督府即在各出入口详细对过往旅客做检查,若发现疑似病例者,当场予以扣留甚至强迫入院接受治疗。

3.净化卫生环境。为防治传染病的大规模传染,特别是人与人之间、人畜之间的传染,胶澳总督府先后颁布了10多项卫生章程,在各重要公共场所进行严格的消毒,以确保环境卫生,减少疾病传染。特别是“欧人区”,环境和公共设施优良,是欧人患病较少的主要原因。由于胶澳总督府采取“华洋分治”政策, “华人区”的环境卫生、公共设施与“欧人区”存在相当大的差距,疫情基本上都出现在华人居住区,感染霍乱的居民中,中国人也占绝大多数。

4.预防接种。1902年霍乱爆发后,胶澳总督府在租借地内进行霍乱疫苗接种,规定:凡非法接种者,罚款150马克或拘留14天。凡在接种中玩忽职守者,罚款500马克或处以3个月徒刑。

5.及时掌握疫情,加强疫情监控和巡查。胶澳总督府辅政司负责防疫事宜,疫情报告由巡警总局负责。租借区内疫情须于24小时内上报辖区巡捕官员,推延不报者要罚款或监禁。经常性的检查监督由卫生警察负责。李村、即墨医疗站负责及时报告本地疫情。德国驻华使馆向总督府通报各地发生的疫情。为防止疫病由沿海其他口岸传入,驻中国各口岸的德国领事馆就当地的卫生情况向胶澳总督作必要的通报,总督府可以提前防范。

6.加大对传染病的研究力度。为了搞清传染病的发病机理、传播方式和传播途径,以便及时有效地阻断疾病传播,总督府野战医院建立了一个设有细菌学化验室的特殊卫生检查站,对各种疾病和饮用水等做细菌检验和分析,用来防范和抵御突然爆发的时疫流行。

7.防疫立法。胶澳总督府根据防疫需要,于19041909年分别制订了《防护染疫章程》、《报明传染病章程》、《防疫告示》等一系列法令、章程、布告,以地方行政立法这种准立法的形式来改善青岛卫生管理状况,控制霍乱、疟疾、天花、斑疹伤寒等传染性疾病在青岛的发生与传播。

教训启示:

1.注重疫情监控。胶澳总督府发现霍乱疫情后,及时通过埠内外的资源和信息,监测疫情的发展,监控染病者。出于预防疫病流行的需要,一方面加强海港和交通卫生检疫,建立严密的海港检疫制度,另一方面做好各类交通工具的卫生检疫工作,防止疫情大规模爆发和扩散。

2.建立应急措施。胶澳总督府将德国国内的应急措施移植到青岛,以此次霍乱流行为契机,从环境卫生、病人隔离、疫苗接种、监测预警、检验检疫、流行病理学分析等多个方面初步建立起应对突发性公共卫生事件的处置机制。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号