青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
青岛广益化工厂液氯泄漏(1997年)
发生时间:2018-03-30
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:1997723

地点:青岛广益化工厂(原红旗化工厂)氯碱车间

基本过程:

1997723040分左右,青岛广益化工厂(原红旗化工厂)氯碱车间4号槽(容量10立方米)突然爆炸,9吨液氯汽化后形成一团蘑菇云。氯气很快随风飘至周围的青岛石油化工厂、崂山建材厂、青岛皮毛加工厂、青岛耐火材料厂以及宋戈庄、双埠村,一些群众出现了氯气中毒症状,受氯气影响人群达到2000多人。

事故发生当天,各医院接诊病人1607人,重症病人24人。到730,青岛市各医院共接诊受氯气泄露影响的病人2000多人,先后有340人住院观察。截至818,大部分病人经治疗已出院,尚有46人仍在医院接受治疗。经卫生部门专家诊断,初步确定为氯气中毒病人共96人,其中包括轻度中毒88人、中度中毒8人。专家们对96位氯气中毒病人逐一进行了会诊,并及时进行了养疗、解痉、激素等药物治疗,多数病人症状缓解,病情好转,96人痊愈出院。

处置措施:

1.抢险与治疗。

爆炸事故发生后,青岛市政府主要领导立即赶赴事故现场指挥,协调抢救工作,并分别到受波及的企业、村庄和医院看望受伤人员,有关部门、单位和企业人员也立即奔赴现场,开展抢险和人员搜救工作。市公安局、卫生局以及120急救中心、110报警中心调集了20多部车辆搜寻接救受害人员;市公安局紧急组织警力在事故现场维持秩序,疏导车辆,疏散人员,防止事故危害进一步扩大;市立医院、人民医院、青纺医院等13家医疗单位以及全市呼吸系统专家及职业病专家迅速开展了抢救和治疗工作。

2.成立事故处理领导小组。

7236时,召开由市劳动、经委、卫生、公安、检查、环保、化工及李沧、城阳两区政府参加的紧急工作会议,成立事故处理领导小组,下设4个工作小组,分别负责治疗、事故调查、恢复生产和处理善后事宜,由李沧区、城阳区等地方政府负责稳定群众情绪等工作。

3.停产并稳定群众情绪。

724上午10时,市政府秘书长、副秘书长受市政府委托,再次召开由有关单位参加的工作会议。会议传达了山东省省长、青岛市委书记的重要指示:“在未查出事故原因和切实落实各项措施前,氯碱车间先行停产,切实搞好安全工作,坚决防止类似事故的发生;卫生部门要积极做好接氯人员的治疗工作,防止伤员病情加重;有关区政府要做好工作,稳定群众情绪,保证工作、生活的正常秩序,同时要求事故调查组按照国家有关规定,做好事故调查的各方面协调联络工作。”

市信访局于87召集市劳动局、市中级人民法院,就这次事故赔偿的有关依据、原则和标准进行认真研究,提出工作建议,为做好事故善后处理和群众安抚工作提供法律依据。

由市政府秘书长牵头,有关部门和单位负责人参加,通过受害人员所在单位,积极做好事故的善后处理工作,以稳定群众情绪。

4.建立事故处理协调例会制度。

84日起,每周一、三、五下午召开市劳动局、卫生局、经委、信访局、公安局、化工总公司以及李沧区、城阳区政府等部门和单位负责人参加的协调会,全面了解并掌握有关情况,检查决定事项的办理情况,及时协调解决事故处理和善后工作中遇到的各种问题。

5.鉴定与赔偿。

市卫生局成立专家鉴定委员会,制定包括鉴定组织、鉴定原则与依据以及鉴定方法和步骤等内容的详细鉴定方案,并于84开始鉴定工作。截至818,共对2735位患者进行了鉴定。

    市农业局会同有关部门和单位,对李沧区石家村和城阳双埠村的农作物、果树、蔬菜、花卉以及家畜家禽的受损情况进行一次深入细致的调查鉴定。

    市乡镇企业局和市经委也会同有关方面,分别对以上两村村办企业以及广益化工厂周边其他4个企业因职工误工造成企业受损情况进行认真、详细的调查了解,作出调查结论。

这次事故接报及时、处理果断,使事故态势迅速得到控制,人员伤害和生产损失减少到最低限度。23日晨,广益化工厂液氯汽化扩散的势头得到遏制,发生事故的氯碱车间已全部停产。到23日晚,广益化工厂周围的4个工厂和2个村庄液氯泄露的影响基本消除,事故周围地带的职工群众工作、生活已经趋于正常,受害人员得到良好的救治。

教训启示:

1.设施设备存在安全隐患是事故发生的重要原因。这次事故中爆炸的贮罐腐蚀严重,4号贮罐设计壁厚12毫米,腐蚀余量为2毫米,使用年限为8~10年。该罐经9年零7个月使用,外表腐蚀严重。事故发生后实测壁厚最薄处仅为72毫米,这是导致事故发生的原因之一。由此可见,对于化学品生产企业而言,必须对生产场地、工具、储存器具等必备物品可能出现的状况进行充分预估,定期检查,并做好相应的防控措施。

2.按章操作是确保安全的重要前提。任何企业,尤其是生产型的企业,在其生产操作过程中都必须要严格按照安全标准及技术规则进行,绝对不可以违规操作。此次爆炸的贮罐,据初步估算,事故发生前充装量已超过《氯气安全规程》的允许值。另外,在罐外搭建操作平台的方法不当,导致贮罐外壁局部加重腐蚀,形成沟槽,产生应力集中,并从沟槽一端发生爆裂。

3对于灾害的发生,除了要考虑必要性因素以外,还要考虑偶发性因素,这些偶然因素就是人们常说的天灾,如大风、雷电、高温、暴风骤雨等等。此次贮罐爆炸,高温天气也是导致事故的一个重要原因。其4号贮罐保温层已经破损,保温效果相当差,加之遭遇高温天气,由此产生较大的体积膨胀,从而引发爆炸。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号