青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
“东方大使”号油轮溢油事件(1983年)
撰稿:张晓言   发生时间:2018-04-10
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:19831125

地点:青岛港黄岛油码头

基本过程:

19831125日上午,“东方大使”号油轮在青岛港黄岛油区装载石油43943187吨,联检完毕后起锚出港,由青岛港两名引航员引航开船,油轮尚未到达港口引航站,在船长同意下,引航员就在三副陪同下离开了驾驶台,此时船只正航行在中沙礁附近,处于正常航行状态。据有关部门统计,19731984年,此处共发生了9次搁浅触礁事故。

引航员离船后,1847分,船体震动,停止前进,操舵电罗经指向170°,但是标准罗经已经大约在230°,油轮搁浅在中沙礁,海面发现油花。船体后退,企图脱浅,但是未能成功。

经检查,“东方大使”号油轮船底被撞破,从2518时开始漏油,一直到297时方止,漏油长达83小时,共漏油33436吨。发生事故时正逢冷空气侵袭青岛,胶州湾内西北风78级,出事地点又处在胶州湾内的一个强环流中,大量原油随海流迅速向团岛湾和胶州湾南岸集中,经过多次高潮涨水、退潮落水,原油浮向胶州湾沿岸青岛沿海栈桥一带、浮山所至沙子口内湾,形成一条长达230公里的油带,严重污染胶州湾及邻近海区。

这次事故漏油3343.6吨,严重污染胶州湾及邻近海区。经实地勘察,被污染海岸长达230公里,胶州湾水质发生变化大大损害了青岛优美的海滨风景线,给沿海工厂、军事设施和旅游疗养、水产养殖事业造成重大损失,共有4100亩海带养殖区、1290亩贻贝养殖区、7000亩滩涂(贝类)受到污染,水产养殖损失达1726万余元。事故造成的各种损失及清污费用、清污管理费用高达2800万元。

处置措施:

1.过驳原油,救助脱浅。

11251908分,青岛港港监值班室接到“东方大使”号油轮船长的海事报告,请求帮助脱浅,立即安排引航员及拖轮到现场协助船方工作。值班室向青岛港务局报告,港务局及港监共同分析情况,研究营救措施,决定利用2017分的高潮,增派7艘大马力拖轮协助油轮再次脱浅。2125分,在7艘拖轮协助下脱浅,1小时后因该船搁坐力较大,未能成功。

为做好营救工作,1126日晨,青岛市成立“抢救领导小组”,由港务局副局长任组长,统一指挥营救工作。市长亲自审查营救措施,要求做好防止溢油污染工作。根据现场具体情况,决定立即向交通部请求调拨在航途中具备抽油条件的油轮加速来青岛援救,并立即派出青监清三浮油回收船到现场施放围油栏,回收浮油;请求海军对船底进行探摸施救。

接到汇报后,交通部海洋运输局立即调派航行在青岛外海的“大庆28”号和“大庆 46”号两艘油轮改向驶至青岛承担过驳任务。海军北海舰队接到营救任务后即派3艘潜水船、1艘消防船和1架“超黄蜂”直升机以及大量堵漏器材参加援救工作。接到任务的部队都以最快速度先后抵达现场待命。2629日分别投入水下作业、海面消防监护、空中观测原油流向和录像取证等工作。

1130日起,在锚地进行紧急堵漏。由烟台救捞局做水下探摸检查工作,经过对船底全面探摸检查,发现自右4仓经中5仓到达中6仓有一道口长145、最宽处05的不规则破损,8个舱室都有不同程度的破损。经过抢修,至1213堵漏、营救工作基本结束。

因“东方大使”号已不适航,19841025,由五金矿产进出公司承接解体拆船。

2.各级领导重视,积极救护。

“东方大使”号油轮触礁漏油事件引起国务院、山东省、青岛市各级领导的高度重视。112619,国务院副总理李鹏得悉后,指示:“1.注意防火防爆;2.尽一切可能把一切设备用上去,把油污减低到最低限度;3.防止事态继续发展。”指示还要求青岛一天电话汇报两次。

国家海上安全指挥部指示青岛港务局、驻地海军、烟台救捞局等单位进行一系列抢救脱浅、驳油、水下探测和减少海面污染工作,调运驳载的空油轮、大量围油栏和堵漏器材。

山东省副省长接到报告后,指示山东省海上安全指挥部全力做好抢救和防污工作。山东省指挥部常务指挥亲自到青岛检查事故后的救援和污染情况。

交通部、北海舰队、青岛港务局先后派出各种船只15艘参加救护工作。北海航空兵也派出直升机担任空中观测原油流向和录像取证工作。

3.研究清理油污对策,拟订清理办法。

3000多吨的原油漂浮在青岛海域,如何清除是一个亟待解决的问题。1126凌晨,青岛市政府召集全市有关单位召开紧急会议,研究部署回收浮油的措施。决定加强沿海的监视,采取保护措施,最大限度地减轻污染损失,要求41区按管辖区巡视,发现有油立即组织力量捞油,以防扩大面积;采取措施防火,保证安全,抢救搁浅的船只,同时由消防大队和北航负责防火。由北海分局时刻注意胶州湾口污染情况,查看沿岸情况及养殖场污染情形,并进行现场和空中拍照,留作证据。28日,交通部派防污专家专程来青岛予以指导。

青岛市政府领导在事故发生后,先后3次察看油污严重的地方,并根据国务院、山东省的指示,数次召开紧急会议作研究,决定在抓紧营救工作的同时,采取紧急措施,回收清理海面及岸边的原油,尽力把污染减少到最低限度。

4.实施清理油污工作,恢复海滨自然风貌。

油污清理工作是继抽油堵漏后要做的第二项重要工作。这项工作前后达9个月,分为3个阶段:

第一阶段(1983112819842月下旬)。主要在重污染区及部分海域、岸滩、厂区捞取浮油,以控制原油大面积扩散。动用海陆交通工具组织监测人员对油污现场进行跟踪以便指导清污,对重污区、旅游区组织专业队伍佩戴标志昼夜现场监护,停止一切社会活动。严禁游人进入污染区,防止油污扩散,以减少污染面积,防止二次污染。

第二阶段(19842月中旬—5月下旬)。主要采用物理处理法和化学处理法进行重污染区、风景旅游区、水产养殖区油污染的彻底清理工作,力求挽回对海滨城市环境质量及其海洋水产资源的破坏和损伤。第二阶段按照环境要求及清污程序相互影响,以轻重缓急为序,组织分散劳力和专业队伍用人工清除重污区沿岸的油污沙石、海水浴场表层渗透沙层的沙滩油污,然后再组织专业队伍用高温高压清洗机清洗礁石岸壁,对非水产养殖区采用化学溢油分散剂进行礁石岸壁的清理。

第三阶段(19844月上旬—8月下旬)。主要是针对海域残存(包括潜入海底)油块不断侵入已清理区采取保洁措施。组织对海水浴场换沙,对轻污染的沿岸、海域残存油块和已清理区保洁。对已清理区域,划定范围、固定专人进行保持和维护,重污染区和受潮影响大、油块多的区域每公里1020人;轻污染区每公里23人,风景旅游区、疗养区、水产养殖区维持到19848月下旬,一般地区维持至6月底。清理污染项目共支付人民币615960元。

3个阶段完成后,油污基本清除,基本恢复市容风貌,中外专家鉴定认为清污方法科学合理,效果良好。有关主管机关对现场进行了勘察验收,合格后方宣告清污结束。

5.谈判索赔,获赔人民币1775万元。

“东方大使”轮油污案索赔工作由市政府直接领导,青岛港务局监督主管此案的索赔工作,成立油污索赔领导小组。

“东方大使号”油轮事故发生后,国家海洋局北海分局派出监测人员对漏油造成的严重污染进行监测并取证,为处理此案提供依据。

事故发生5天后,青岛人保即告知“东方大使”号油轮参加的汽船保赔协会。123,该协会派了一位油污专家到青岛查看油污现场,看到被黑糊糊的石油覆盖的礁石与沙滩,专家非常震惊,确认了“东方大使”号油轮在青岛港触礁搁浅漏油造成严重污染的事实。

19848月中方准备索赔材料完备,核算后提出索赔人民币2834万元,830发出正式索赔报告。1985313,汽船互保协会、石油公司海上油污赔偿协会给出的赔偿数额为人民币1550万元。经过4轮协商谈判,对方提出人民币1775万元作为最后的赔偿数额,油污善后处理领导小组请示市政府后,接受了这个数额。双方于19853

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号