青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
青岛百年饮食名店——三大楼传奇
撰稿:青岛市史志办公室《史鉴》作者:于向阳   发生时间:2018-01-04
【字号: 【打印】 【关闭】

春和楼、聚福楼、三盛楼为岛城老字号鲁菜系列的大酒店,过去凡来青岛的游客,都喜欢到三大楼品尝正宗鲁菜。

春和楼

春和楼可以说是青岛百年建置的见证,因为它是青岛市区最早的饭店之一。早在1897年由周姓人家开设,后由旅居青岛的天津富商朱子兴在中山路与天津路相交处投资扩建为二层砖砌楼房。1956年公私合营,归属青岛饮食服务公司。

春和楼位处中山路商圈,其营业收入一直和青岛饭店餐饮部相媲美。在岛城老字号鲁菜馆三大楼中处首位,成为50年代至70年代青岛最著名的鲁菜馆。它的厨师多次参加全国、省、市厨艺大赛,多种菜品如香酥鸡、龙凤双腿、燕窝凤尾虾、凤凰鱼翅、珍珠海参等被收入《中国名菜谱》。一、二楼设有散座大厅及孔膳堂、飞天阁等9个单间雅座,可同时开设26桌宴席。

青岛饮食服务公司的各核算店归属各区商业局后,春和楼归属青岛饭店,直属青岛市商业局领导。近年来,由于来青岛旅游的游客增多,春和楼的厨师又创新了许多名菜,有香酥鸡、银丝花卷、水晶包子、油爆海螺、扒原壳鲍鱼、绣球全鱼、龙凤双腿、燕窝凤尾虾、凤凰鱼翅、珍珠海参等。该楼厨师又以青岛风景名胜为主题创作推出“青岛十大风景菜”,分别为飞阁迴澜、琴屿飘灯、蓬壶揽胜、鱼山拥翠、东园花海、汇滨垂钓、湛山清梵、穹台观象、会崎松月、燕岛秋潮。菜品造型逼真,既是美味佳肴,又是精巧工艺品,吸引不少外国客人慕名前来大饱眼福和口福。

 

 

聚福楼

 

聚福楼位于市北区商业繁华中心台东西二路30号。1924年,由山东福山吴子玉、高学曾租用清末遗老王垿在即墨路12号的楼房创建“聚福楼”,寓意为“聚大福大贵于此楼”。所聘厨师系烹饪之乡福山县的高手,菜肴选料讲究,厨师刀工精湛,以烹制鱼翅、海参、燕窝等见长,还有红烧加吉鱼、椒油菠菜、奶汤菜花、西施舌等胶东口味菜肴,极为诱人。聚福楼的高汤极为有名,在整桌酒席上一般只用高汤而少用其它调味品。1943年因烟头引起火灾迁至现址,改名为“聚福楼东记”,由于资金紧张,其股权大部分由蓝景山购买,蓝景山成为大股东。1949年易名为“台东饭店”。

1983年,“台东饭店”重新整修扩建,店容店貌焕然一新,营业面积达2000平方米,可同时接纳500余人就餐。现一楼为中档快餐部,二、三楼设雅座和多功能厅,包办喜庆宴席。设有接待室,并装饰较为豪华的聚福厅、聚禄厅、聚仙厅、聚宝厅、聚鑫厅、聚义厅、聚宾厅等单间,随之改名为“聚福楼大酒店”。

该店继承并丰富了传统鲁菜,擅长爆、炸、扒、蒸,以精制海产品见长,口味清淡以鲜香为重,如葱烧海参、清蒸加吉鱼、中华大翅、清汤燕窝、油爆鲜贝、芦笋扒鲍鱼、冬菇扒口蘑、两吃大蟹等200多种热菜。传统名菜有什锦小豆腐、糖酥丸子、挂霜丸子、清汤全家福、雪丽蟹腿、玉米扒鲍鱼、酿冬菇扒干贝等菜肴,并制作各种精细面点,其中挂霜丸子、芦笋扒鲍鱼被评为青岛十大名菜。

1998年,该店列入台东区政府的台东三路拆迁改造项目,至今没有营业,当前,台东三路商厦林立,特色酒店互相争雄,人们不由怀念起百年老店“聚福楼”。

三盛楼

 

三盛楼地处沧口繁华的四流中路和振华路交会口。前身“新生园饭店”是由平度人张义进、王斗年在沧口的沧台路开设,后于1913年改称现名,其寓意是“人气盛、买卖盛、财源盛”。随着1921年沧口大马路的修建,沧口码头日益繁忙,附近工业逐年发展,促进了商业兴旺,三盛楼也迁至现址,生意进入鼎盛时期。1946年,由张文进、张振儒、黄连城三人投资将三盛楼扩建,增加菜肴品种,改进服务质量。当时沧口下街的商业、服务业纷纷迁往大马路,沧口的工业、运输业有所发展,他们又投资开设了几处棉行、布店、商行、磨坊等,三盛楼更加闻名遐尔。

三盛楼现在的位置是沧口繁华黄金地带,随着改革开放的步伐展现了它的魅力和优势,三盛楼现为两层楼,面积有700平方米,一楼经营快餐,二楼设雅座和酒席包间。三盛楼菜肴以鲁菜为主,以炸菜、扒菜、冷拼和卤酱菜见长,风味菜有“烤大虾”“清蒸全鱼”及各类海鲜菜,花色面点有“风车酥”“四喜饺”等。三盛楼还开设羊肉馆分部,暑季的冷食供应也很有特色。

近年来,三盛楼坚持优质服务,多次荣获“大众餐饮先进单位”“市民满意的大众饭店”等称号。


据:青岛市史志办公室《史鉴》(总第112期)  作者:于向阳

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号