青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
啤酒在青岛的群众基础
撰稿:摘自微信公号 2014-08-12 半岛都市报-幸福大青岛   发生时间:2015-05-22
【字号: 【打印】 【关闭】

    有人把青岛的文化归结于泡沫的升华,一个是来自海浪泡沫的大海情结,一个是来自啤酒花的啤酒情结。青岛拥有啤酒节、拥有把beer翻译成啤酒的首创文化,还拥有世界闻名的青岛啤酒。至于青岛出现了打散啤酒用塑料袋这样的发明以至风靡全国,根本就是青岛人的啤酒情结体现在青岛人性格上实惠幽默方面的一个小剪影。尽管青岛人把这不当回事,但还是有好事的外地人把袋装散啤的创造上升到“青岛一怪”甚至是青岛地域文化的高度。

    到了夏天,青岛的超市、酒店,大街小巷里的小卖部、小饭店的门口几乎都会摆上几个大啤酒罐。到了下班的时候,提着袋装散啤的人们成为青岛一景。男女老少喝散啤就跟北京人喝凉白开一样随意自然。有的时候走累了,从路边的小店打上半公斤散啤,新鲜的冰镇啤酒从大啤酒罐中倒出,喝一口,那叫一个爽啊。青岛人过去是不屑于喝散啤酒的,以为那是掉身份的事情。但现在,喝散啤几乎已成为夏天最好的消暑方式之一。因为喝瓶啤需要冷藏,才能拥有冰爽的效果。但散啤酒不仅有这方面的优势,而且还有别于瓶装、罐装啤酒的生动口味,当然最重要的是新鲜,绝对是当日生产的。

    不怎么喝酒的小媳妇到了夏天,不仅会主动给老公打上散啤,而且还会陪着心爱的人小酌几杯。小两口推杯换盏,喝着爽口的小酒,真是为恩爱的感情添砖加瓦。约了不怎么相熟的人吃饭,散啤是最好的亲和力,先干上几杯,生涩便会借着淡淡的酒意一扫而光。

    这几年青岛啤酒推出了“激情成就梦想”的广告语,这句话对多数百姓而言,有些远大而高昂。但你不得不承认,激情在袋装散啤里被无限释放,就像当初第一个让自由的散啤酒与轻便的方便塑料袋结缘的青岛人,或许就是在喝了生香活色的散啤酒后引发的突然而至的灵感。至于全民皆欢的青岛啤酒节,更是唱的散啤的戏。只有黄澄澄的液体从大灌中流淌出时的畅快,才能与人们把酒言欢的亢奋状态碰撞出激情的火花,而啤酒节豪爽热情的狂欢气质,只有在盛散啤的硕大的啤酒杯中才能得到最契合的完美释放。啤酒拥有如此坚实的群众基础,还来源于拥有从青岛人骨子里爆发出的浓厚草根气息的啤酒文化。就像青岛的平民文化一如简单透明的北方人,这种亲和力具体说就来自简约但磅礴的啤酒文化,这种文化营造出城市自由热烈的氛围,而这些随心所欲的氤氲很大程度上是从豪放透明的酒风里飘散出来的。

    青岛话里“喝”的发音是“哈”,一张嘴,透着的就是那么一股敞亮灿烂。这种痛快淋漓的感觉是被量化的“哈啤酒”带来的,绝非喝白酒和喝红酒的“小酌”情调所能产生的。青岛人喝酒颇有梁山好汉“大碗喝酒,大块吃肉”的豪爽,任何一个普通的饭局几乎都是从一箱啤酒起喝。有人还发明了诸如一人一瓶这样的“手把一”术语。一般先是“地主”敬三杯,然后是副陪敬三杯,在酒精的作用下,大家扯下正襟危坐的面具,压抑的荷尔蒙开始激情飞扬。接下来是“自由恋爱”阶段,各自找对象边诉说衷肠,边“哈酒”。

    不少人将此总结为“一开席是傻喝,到了尾声是喝傻”。在许多地方,猛灌滥喝不怎么时兴了。喝不喝酒,喝什么类的酒,喝多少,很随便了。在青岛,尽管酒德敦厚,但“点到为止”的观念在民间就是行不通,要是不喝酒这个饭局简直就进行不下去,会被认为索然无味。大口喝酒大家会认为是实在,好交往。相反,不喝酒或者少喝酒,却被认为是瞧不起人。

    青岛人大多不善言辞,劝酒也是直白简单———“白叨叨,哈了”。不过,这几年青岛人“哈酒”还是变得“有数”了很多。比如每年的啤酒节,尽管让市民狂欢和喜悦的气氛越来越浓,“哈酒”比赛的拥趸也越来越旺盛,但醉汉却越来越少。花看半开,酒饮微醺。现在青岛人毕竟也讲究些情调和细腻了,这里的酒风也开始柔和了。


(文/崔燕 图/王音《啤酒屋里的青岛》)

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号