青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
四方路
撰稿人:鲁海
【字号: 【打印】 【关闭】

今日四方路

     四方路是青岛一条老的商业街,这是从青岛区进入中国人居住区的第一条街,从这里立刻可以感到与原青岛区很大的不同:马路变窄了,房屋也没有什么艺术造型,早期还缺少上、下水道。上水,要到街头的公共水栓(青岛人叫它“水龙池子”)去挑水;“下水”要到街头公共厕所,青岛人叫它“大茅房”。久而久之已不觉难听,几家商店在报纸上作大幅广告,上面不写门牌,而写成“四方路大茅房对面”。
     四方路与中山路路口,是那家著名的新盛泰皮鞋店,当年共产党特工人员在这里击毙大叛徒王复元,然后朝天开了几枪,趁着人乱,从四方路上撤离,近在咫尺的派出所警察赶来,早已不见了人影。这在全国报纸成了重要新闻。
     四方路又一次出现在全国传媒上,是因为明华银行倒闭案。明华银行成立于1922年10月,经理张絅伯。他们以高出其它银行一二厘的存款利息吸引储户,对单位存款赠以礼品,储户主要是职员、工人、商贩、家庭妇女乃至女佣等低收入者。户数多,存额小,有的老人存款为了养老。这些储户只因利息高出一二厘选择了明华银行。银行除对储入的存款进行放贷外,主要当作资金大做房地产生意,甚至投机。明华银行在经营中出现亏空,有的储户听说后来取款,明华银行为稳定储户,在汇泉角兴建规模很大的东海饭店,广大储户见到东海饭店的施工,认为明华银行的亏空是谣言,不但不取款,反而增加了新储户。其实,兴建东海饭店是借用了美商滋美洋行的资金。明华银行最终以巨额亏空倒闭,一时间四方路上,人群拥挤,哭天号地,锤胸顿足,不忍卒睹,有的老人愤而自杀。这一新闻在各地传媒广泛报道,当时剧作家曹禺正酝酿话剧《日出》,被作为素材写入了剧本之中。
     明华银行之东原是世界书局青岛分店,抗日战争期间“世界”关闭了分店,原址新开了一家敦源书店,是青岛较大的一家书店,经营会计、电工等一些实用图书和儿童读物。
     潍县路口是华壹氏大药房,它不但经营药品,也生产药品,如健脑灵、去热散、华壹氏药膏、华壹氏麦精鱼肝油等。
     老青岛有“三大茶社”,即泉祥、源祥和瑞芬。瑞芬茶庄在四方路,牌匾是著名书法家、清末军机大臣吴郁生所题,可以说是“金字招牌”。四方路有一家“新生园”,是老青岛著名熟肉店,以酱牛肉、烧鸡、熏鱼、猪头肉、酱肚等5样名扬青岛,拥有独特佐料配方。
     四方路上曾有老天宝银楼、老庆和银楼。过去,银楼也叫金楼、金店,本来是经营金银首饰的。旧中国,货币不断贬值,有些市民存储黄金,旧制一两的,老青岛叫它小元宝,只有花生粒大,旧制十两的叫它金条,上海叫黄鱼。40年代,青岛银楼的生意很多是经营小元宝。
     天津有一家著名的包子铺,叫“狗不理”,四方路上开了一家包子铺,取其谐音叫“苟不理”。据说是从天津学来技艺,味道很好,生意兴隆,门庭若市。于是在它南边又开了一家天津包子铺,叫“津津社”,两家打对台。津津社在报纸上刊广告,发一“上联“征求”“下联”。上联为:“津津社的包子津津有味”,一直到青岛解放,也没人对上工整的下联。
     许多年里,四方路是岛城著名年货市场,从“腊八”——旧历年腊月初八直到春节,四方路一带是露天市场,四方路是主街,各色年货,芝罘路是菜市,章丘大葱,胶州白菜,潍县萝卜……,黄岛路是水果市,博山路是年画、春联市,武侠小说家王度庐当年曾落魄在这里卖春联,潍县路上是文具摊和书摊。到腊月三十上午收市。
    
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号