青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
广西路|《卧虎藏龙》诞生地 青岛最早的CBD
撰稿人:《鲁海说青岛·青岛老街故事》
【字号: 【打印】 【关闭】


20世纪初的广西路

历史上的广西路曾叫亨利王子街、佐贺町,是老青岛较长、较宽、较平坦的一条马路。


原德国总督府小学

此路最东端,北侧曾是德国总督府小学,日占期间扩建为日本第二寻常小学,只收日本子弟,抗战胜利后被用作美军军营,主楼发生火灾烧去了一层,解放后成为解放军驻地,原附属体育场建了青岛第一个游泳馆。


原东方市场 2008年拆除

对面是1933年落成的东方市场,是一个以经营副食品为主的综合性市场。


 

荒岛书店旧址位于广西路4号 后为琴牌牛奶店


荒岛书店现已迁到黄县路12号

北门外是广西路新4号,开办为荒岛书店,经营新文学书籍,是青岛地下党的联络点,也曾是青岛“左联”的活动地点。俞启威(黄敬)组织青岛“左联”,于黑丁等是成员。萧军、萧红常来书店,萧军与鲁迅先生通信,自己的地址就署为“青岛广西路新4号荒岛书店”。书店负责人是孙永乐,解放后出任抚顺市政府秘书长。


 

南园孔子纪念馆广西路3号

广西路3号曾是德国驻青岛领事馆,以后建房于广西路、青岛路口,领事米罗达是犹太人,希特勒掌权后,米罗达被免职,希古贤继任。米罗达留在中国,抗战期间在昆明西南联大担任教师。抗战胜利后,孔子七十五代孙、实业银行经理孔祥勉买下这座楼房,题为“南园”。1985年,孔祥勉之女孔令仁(山东大学教授、全国政协常委)等将其捐献给国家,现在是南园孔子纪念馆。

邮电大楼

广西路最早的建筑之一是安徽路口的邮电大楼,有尖形塔顶(广西路上曾有11座塔楼)。它的斜对面是鲁大公司,是日本经营的山东矿业公司,解放后作为市总工会、市科委的办公场所,现在拆建为青岛日报集团大楼。

广西路11~13号  现为民宅

广西路13号曾是米维斯基图书馆,是一家私人图书馆。米维斯基本人住在广西路12号。犹太人协会、世界语协会都在13号。

原吉利洋行旧址 现为民宅

邮电局的西南对面,曾是早期青岛最大的百货店吉利洋行,经营以欧洲产品为主的世界名牌产品:德国百货、捷克皮鞋、俄国毛毯、意大利服装等。对面是巴特曼商厦,楼下有理发厅、咖啡厅,缺少多年的塔楼2009年已修复。

吉利洋行的邻居是德国人斐师恒开的一家珠宝商店,对面是亨利街警察署,中国收回青岛后为第一警察署。

市南区公安局门前路段

隔壁为医药商店,后为橡树饭店(解放后曾为一轻局使用,现为“红房子”)。1926年爆发了一件轰动全国的大案,斐师恒珠宝店被劫,店主被杀身亡。警察局的德国籍侦探安德河参与破案,通过卧底的俄国人密探,侦悉作案嫌疑人包括英国人和俄国人,英国嫌疑人在英国领事馆的包庇下乘轮船回国,俄国嫌疑人被捕,又越狱,后一人伏法。


郁达夫故居 广西路38号 现为民宅

斐师恒珠宝店的西边是一处公寓楼,也是清末江苏盐台李梅邨的房产。郁达夫、王映霞夫妇在这里住了一个月,写有《避暑地日记》《青岛杂事诗》及游记。


 

广西路47号 现为民宅

它的对面广西路47号建另一座公寓楼,楼下曾建一家牙科诊所,今列入第三批优秀历史建筑。


 

中间建筑物为发达大厦

广西路、中山路口曾是青岛大新民报社,出版《大新民报》,为敌伪宣传,王度庐的武侠小说在这家报纸连载,先后连载过《宝剑金钗记》《卧虎藏龙传》《铁骑银瓶传》等。抗战胜利后这里成为《青岛公报》社址。解放后曾作为工艺品公司,今建为发达大厦、交通银行。


 
青岛马车

广西路、河南路口是“马车院”,20世纪上半叶,马车是青岛主要的交通工具,全市有好几处马车院,这里是其中之一。
青岛的客运马车很有特点,因青岛山路多,所以一般要用两匹马,称为“双驾马车”。马车没有车厢,是帆布顶篷,四周垂下荷叶边,两侧座位各坐三人,驭手旁坐一人,共可载7人。马车院东侧大棚是马厩,中间院落存放马车,西侧二层楼,楼下为车夫宿舍,楼上是各马车的账房。


 
广西路街景

马车院斜对面是“第一旅社”,在中国人开办的旅店中是较大的一座,所以自称为“第一”,设备也比较先进,位置在火车站前,占有地利,在国内有一定影响。抗战胜利后是战大夫医院,对面是住院部,原日本人的富士旅馆。解放后曾用为店员俱乐部,现为民居。


 

俯瞰广西路 2013年

广西路的最西端曾是第五公园,面积不大,仅有树木花卉,没有山、池,是周围居民憩息的公园,也是乘火车的旅客们休息候车的地方,后来扩建火车站时拆除。

文章摘自《鲁海说青岛之老街故事》
图片来自网络

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号