青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   本 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
海风吹拂太平路
撰稿人:青岛画报 撰文/于丽 摄影/王凯
【字号: 【打印】 【关闭】

    很多外地人对青岛的初次印象源于啤酒瓶上那一枚小小的回澜阁LOGO。带着几行缱绻海浪的回澜阁,在人们脑海中种下深深浅浅的海之城印象,即刻生根发芽,生发出对这座浪漫城市的诗意畅想,萌出抑制不住的朦胧爱慕。外地游客的青岛初印象大致相仿——第一眼认识回澜阁,第一步踏入栈桥,第一张相片背景大海。


       海,青岛永远的城市底色;本土作家永恒的创作基调;青岛土著引以为豪的地理优势。在青岛的老城,离海最近的太平路,如一条质地柔滑的丝巾,轻轻环绕着第六海水浴场,这浴场又被称为“太平浴场”、“栈桥海水浴场”。

  
       大海侧畔的这条优雅曲线太平路,西起朝城路、贵州路口,贯穿郯城路、河南路、中山路、浙江路、青岛路、江苏路、大学路,东接莱阳路,是青岛最早形成的滨海道路,全长1919米,车行道宽10-12米,面积20204平方米。

      1892年,满清政府登州总兵章高远率四营官兵移驻青岛设防后,即在青岛村一带建总兵衙门和兵营。1893年青岛栈桥建成时,一条不规则的土路逐渐形成。德国侵占青岛后不久,在太平路铺装了沥青路面。基层采用花岗石和三合土填筑,车行道旁边铺设车轨石,间距1.1米。修整后以德皇威廉将其命名为凯撒·威廉皇帝街。日占时期叫舞鹤町。中国政府收回青岛,认为青岛历遭德日侵占,为祈求太平,将旭山改名为太平山,将绿豆角改名为太平角,将这条路改名为太平路。

       英国人帕默1910年写的《青岛》(李厚基译)一书记载了当时太平路“由优美的威廉皇帝大街向东,是通往大衙门的最近的道路。人们先后经过中心旅馆和享利王子饭店,还要经过德华银行。在享利王子饭店和德华银行之间、威廉皇帝路口顶端,矗立着锥形的叶施克纪念碑,它坐落于海岸上的一块不大的突出地面上,四周花园环绕。继续前行,还要经过山东路矿公司,中国大庙(天后宫)到大衙门,它也曾是德国总督办公地,1989年享利王子也曾在此下榻。”

        太平路是青岛最适宜散步的城市道路之一。

        自西向东,可以超近距离与大海亲密接触,尽可以贪婪、放肆地呼吸海的气息。远眺小青岛,遥看海军博物馆的舰艇在海上列阵,与渔船、游艇呈现出交错的层次感。看一艘艘急促促的小快艇满载着游客在海面上划破水面,飞一般地甩出一条条白色的水线。观赏戏海、垂钓、赶海、缠绵、看海、喂海鸥、等公交的各种人群,目光所到之处皆是流动的风景,到滨海城市旅游的首要目的,不过如此吧。

       自东向西则更精彩,穿行于夹道的林荫中,邂逅庄严肃穆的人民会堂、青岛交响乐团驻地,探访临街拐角的欧人监狱,参观与太平路小学毗邻的集天后文化、海洋文化和民俗文化于一体的著名人文景观天后宫,赏析不一而足的老建筑——典型的意大利文艺复兴式宫殿风格的曾为日本领事馆的德华银行、被称为“东亚罕见的旅馆”和“东亚第一馆”的栈桥王子饭店、位于太平路41号的德式礼和商业大楼、位于太平路35号的青岛老富商刘子山房产现华能大厦……接着是泛海名人宾馆、青岛日报社、青岛音乐厅等优雅美丽的欧式建筑……青岛老城的文化底蕴和城市建筑风貌,就这样浓缩、集中在一条街的伸缩之间,让人迷醉,难怪多年栖居在此的青岛土著常年反反复复、一遍遍不厌其烦地用脚步来丈量着这老城的美。

 
       伴着潮起潮落的浪涛声声,风情各异的建筑矗立在海天之间,上演着熙熙攘攘的新城市故事,代言并延续着城市的现代史。
       每到夜晚,看琴屿飘灯,导航灯的光影与浴场的波光交相辉映,一幅浑然天成的美景完美呈现了。

撰文/ 于丽      摄影/王凯 

 实习生 吴琳 宗家琪 徐帅

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号