青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   本 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
繁华商街已淡去——北京路
撰稿人:青岛日报/青报网 编辑:王臻
【字号: 【打印】 【关闭】

北京路1号

  北京路道路连接了中山路商业街和青岛火车站,是青岛最早的道路之一。北京路曾经是有名的老商业街,当年这条街上有老字号的谦祥益、鲁菜饭店顺兴楼,青岛著名的五起楼——洪泰商场……现今的北京路,乍一看来,就是一条平常的不能再平常的街道,道路的两边有新盖的高楼,也有旧时的老屋,虽然没有了旧时的辉煌,钢筋混凝土和花岗岩、原木,在这条街上交融在一起,形成一曲别致的城市“交响乐”。

  北京路1号是栋不小的里院,街面上看到的是花岗岩筑基、黄色墙面,红瓦屋顶带着漂亮山墙的二层小楼,通过拱门和长廊后,视线就会豁然开朗,里院有个很大的天井。而和拱门正对的小楼却是3层的,因为所建地势的原因,两层和三层的链接却一点也看不出突兀。

北京路9号谦祥益旧址

  “身着谦祥益,脚登盛锡福,手戴亨得利,喝酒春和楼。”几句旧话勾画出中山路商圈是当时人们吃穿住行必不可少的场所,而这头一句中的“谦祥益”就是北京路9号,这是栋3层的小楼,是一处仿照当时西洋风格建造的带有橱窗的商业楼,这和中国传统商店有所不同。花岗岩筑基,淡黄色的墙面上有琉璃瓦的墙饰,墙上镶嵌的立柱上华丽的枝叶纹路柱饰非常显眼。虽然三个门栋上的牌坊早已拆除,墙面上依稀印着“谦祥益”三个大字,在摇曳的树影中忽明忽现。在房子的最顶端是非常漂亮的山墙,红砖底,琉璃瓦围边,在山墙镶嵌着小楼的建筑日期“1911”。街边的老人告诉记者,他打小就知道这个有名的店铺了,“谦祥益那时候可繁华了。”资料显示,这里发生的财富传奇,足令一条街道生辉。谦祥益在它诞生之后的20多年里,这里曾一直是中山路北端最高的建筑物。当年,老青岛到谦祥益扯布做衣,童叟无欺,口无二价,每天的价格必定是同行业中最低的,且买一丈布送一尺,买一尺送一寸,顾客光临,迎门、落座、看茶、试布、交款、送客,在当时洋裁缝洋店堂东渐的风气下,它的服务里有着周到礼数,也成全了青岛老字号“和气生财”的老传统。

临街的老牌坊

   顺街前行,一个临街的老牌坊跳入记者的视野,据说这是惟一的有着70多年历史的老牌坊。黄色牌坊出现断裂的痕迹,拇指粗的洞孔在立柱上清晰可见。虽然牌坊上已经有明显用水泥修复过的痕迹,但大大小小的裂缝还是遍布全身。牌坊身高约5米、门口宽约2米半,那宛如光芒四射的太阳般的坊冠戴在了高大宽敞的牌坊头上,打扮着山花的脸面上自右至左镂起的“商业市场”四个正楷字迹,在历经了风风雨雨后依稀闪现在眼前。斑驳的牌坊,宛如一道时光门槛,跨越进去,便是旧时的青岛。

“五起楼”

  牌坊西面紧挨着的是北京路25号,就是有名的“五起楼”又名洪泰商场,是当时青岛最高的商用建筑,钢筋混凝土结构,底层为商店,2-5层为个体商业摊点,楼顶为露天游乐场。解放前为市区主要商场之一,解放后改为民居。虽然已经时过境迁,但“五起楼”雄风依在,花岗岩筑基,淡黄的墙面上有白色方形的墙饰,楼体街角的顶端,有简洁大方的山墙。

北京路34号院内

  北京路34号是栋保存非常好的里院,记者在“口”字形的院内看到,院子四周是两层高的楼房,楼梯和二楼的栏杆全部是木质结构,走廊上还规律地立着红色的廊柱,上面雕刻着花纹,极具中国古典风格。有资料说,这里当年是“立诚”号钱庄,在当时位列青岛钱庄的前十名。许多影视剧也都选择这里作为外景拍摄地。像《小家大事》、《想爱都难》还有《我们的80年代》等电视剧,都曾在这里取过景。张国立、奚美娟、周渝民等也在这里拍过戏。

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号